• 73729
  • 828
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. Начало.

В начале декабря пройдет первая лекция о мире вещей, предметном дизайне, архитектуре и искусстве. Называется она «Простые вещи».

Каждый раз, когда я собираю информацию для той или иной лекции-передачи, то могу подсмотреть происходящее как бы со стороны. Будто вы стоите за спиной у друга и через плечо наблюдаете за его работой. И вот этот наблюдатель каждый раз просто охреневает от того невероятного количества изобретений человечества, которые приносят не только пользу, но и ощущение красоты в нашу жизнь. И не только красоты. Так, некоторые учат взглянуть на жизнь под иным углом, другие – вспомнить давно забытые первобытные ощущения, иные же ставят нас перед различными вопросами.

Вот этим неожиданным проявлениям дизайна и будут посвящены наши встречи. Мы не просто будем рассматривать предметы и узнавать об их авторах. И даже постараемся не столько углубиться в историю создания, сколько в причины (культурные, нравственные и пр.) появления этих вещей. Мы также рассмотрим причины, почему те или иные вещи становятся знаковыми, и какой опыт мы из этого можем вынести; почему некоторые вещи не добиваются того признания, но пользуются бешеным спросом и продаются миллионными тиражами.

Одной из важнейших составляющих наших встреч будет интерактивное исследование. С помощью него мы не только рассмотрим феномен дизайна с разных сторон, но и выявим наиболее активных участников (которые, кстати, получат подарки). Это задумано, прежде всего, для того, чтобы у слушателей не было потребительского отношения к лекциям, вроде «ну-ка, что нам тут сегодня расскажут», и все были вовлечены в процесс. Поэтому и созываться будет профессиональное сообщество в первую очередь.

Лекций будет шесть, и они будут проходить раз в месяц в самых разных точках города. Главный критерий места – «заряженность». Это значит, что каждый site будет так или иначе связан с дизайном, инновациями, технологиями, архитектурой и искусством. Мы хотели выйти из скучных лекторских аудиторий, чтобы переживать дизайн всеми органами чувств.

Для тех, кто прослушает хотя бы 5 из 6 лекций, мы предусмотрели сертификацию (или дипломирование, кто как пожелает). А если Небо будет благосклонно, то даже в виде дизайнерской остроумной штуки ;Р

Вход на первую лекцию будет свободный. На остальные платный, но недорогой – 500 тенге для студентов и школьников, 800 тенге обычный. Также предполагается абонемент за 2500 тг. на все 6 лекций.

Увидимся на встрече, человек творящий!
Ваш, Тимур Актаев.

P.S. И немного ссылок напоследок:
- Сайт простых вещей
- Группа Вконтакте
- Встреча Вконтакте

Простые вещи

23 ноября 2010, 3:11
1278

Загрузка...

Комментарии

damal
0
0
как всегда в алма-ате! так хочется попасть туда...
Дамал, не нашел в профиле откуда вы. У меня в планах привезти эти лекции в Астану. Так что если что, то ждите! %)
damal
0
0
...Дамаль! В астану? нормалек! Очень хочется присутствовать на вводной лекции! Дату искать на вашем на оф-сайте?
Оу, прошу прощения Дамаль.
По лекциям в Астане будет дополнительный анонс. Если вы хотите, чтобы в Астане, или другом городе были эти лекции, то, пожалуйста, оставьте свое пожелание в обсуждениях соответствующей группы Вконтакте: vkontakte.ru

Спасибо! Буду рад увидеться.
Ок! Мр.Тимактаев, так и сделаю! С удовольствием посещу Вашу лекцию!
Очень будем ждать вас в Астане...Интересно побывать на таких лекциях...
А можно эти лекции записать на видео, и выложить сюда например?
Да, эти лекции будут записываться на видео. В дальнейшем, мы планируем распространять его на дисках (за деньги) и свободно в интернете. Но есть два других вопроса.

Первый в том, как скоро это произойдет (надо отредактировать, почистить запись, записать, сжать, залить) — неизвестно. Может за месяц уложимся, к каждой следующей лекции.
А второй более важен. Я все же настаиваю, чтобы все посещали лекции. Записи делаются "для потомков" и для тех, кто не в Алматы (как вы). А на встречах я хочу активно дискутировать, спорить, менять свою и чужую точку зрения. И потом, если все будут сидеть дома и ждать видео, то кому я тогда лекцию читать буду? ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29786
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8521
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4973
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3815
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3806
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3486
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3300
  • 24