Прошлый год у меня был насыщенный на поездки наперегонки со стихией. На 8 марта поехал в Тбилиси, после чего там было наводнение, затем с друзьями на Наурыз посетили Непал, который через пару недель сильно пострадал от землетрясения. Практически во все выходные мне сопутствовала хорошая погода, но в столицу солнечной Иордании я умудрился попасть в день сильного наводнения 5 ноября (видео по ссылке). Повезло, что я решил поехать в Амман не слишком рано, потому что самый сильный удар стихия нанесла за то время, пока я доехал дотуда из Хайфы. Чтобы вы понимали моё удивление, когда я заехал в Амман, поясню, что рельеф там очень холмистый и всего километрах в 45 от города не было даже намёка на дождь, а в самой столице был ливень, затопленные улицы, гигантская пробка.
Но удача была на моей стороне. Во-первых, к обеду сильный дождь прекратился, сменившись моросью. Во-вторых, вероятно, из-за песчаной почвы и рельефа местности, большие потоки воды, которые можно было увидеть на видео, стали значительно меньше. В-третьих, я оценил настоящее иорданское гостеприимство, о котором ещё расскажу в следующих постах.
Но главное неудобство всё же осталось - город из-за наводнения встал и посмотреть огромный Амман в таком траффике было всё же затруднительно. Зато было интересно наблюдать за тем, как иорданский сектор Фейсбука отреагировал на наводнение. Фейсбукчан во всём мире спасает юмор - в Астане во время дождя "всплыла" подводная лодка, в Аммане - крокодилы, в Алматы требовали, чтобы Есимов чистил снег, а Иордании делали фотожабы на мэра столицы, который, по мнению жителей, несвоевременно реагировал на разбушевавшуюся стихию.
Очень понравилось, как в Аммане в мечетях проходит призыв на намаз. За счёт того, что город расположен на множестве холмов, акустика такая, что в каждой точке звук окружает, причём из всех минаретов он идёт не в разнобой, а абсолютно одинаковый, читаемый одним муэдзином.
Главная мечеть города.
Офис местного телевидения вещает сверху о наводнении.
В районе базара в Старом городе. Уборка в полную силу. Жалко было предпринимателей, у многих затопило склады, магазины.
Вид на римский амфитеатр, залитый водой. Слова театр (مسرح) и бассейн (مسبح) в арабском языке отличаются одной буквой, что, конечно же, родило очень много мемов в социальных сетях. Хотя, даже залитый водой, вид античного бассейна, полностью окружённого современным городом, очень красив. На входе в амфитеатр охранники даже попросили не фотографировать его, не из-за злобы, а потому что не хотели, чтобы он запоминался туристам таким на фотографиях. Хотя в итоге всё же уступили.
Но даже в залитом водой городе жизнь продолжалась.
Даже занятия во многих школах не были отменены.
Жители Аммана из всех посещённых мной стран (пока их 39) больше всего напомнили алматинцев: открытые, гостеприимные и любящие старые названия улиц. Например, на этой улице был открыт когда-то кинотеатр и улицу жители прозвали именем Рэмбо. Её официально называют, конечно, иначе, но в народе закрепилось имя из афиш. Также и с переименованными улицами, в народе названия не приживаются и их продолжают называть по-старинке.
Дома в старой части города.
Дома старого Аммана - это смешение арабской и османской архитектур.
Как я писал выше, Амман расположен на множестве холмов. Если проехаться по стране, то в других городах видно, что люди и там стараются строить дома на высоте. Сами иорданцы шутят, что они как орлы не могут жить в низине и занимают только высоты. В шутке есть большая доля правды - на самом деле возвышенности всегда были более безопасным и укреплённым местом, а потом люди просто остались жить там, где жили исторически.
На какой холм не залезть конца города не видно, потому что его окружают другие холмы. Поэтому всегда возникает ощущение, что ты находишься в центре.
Церковь. Большинство арабов в Иордании - мусульмане, но по сравнению со многими арабскими странами здесь достаточно высок и процент арабов-христиан. Вообще, среди стран Ближнего Востока Иордания, пожалуй, одна из самых толерантных в религиозном плане. И самых безопасных для туристов - уважительное отношение к гостям здесь далеко от европейского безразличия или южно-азиатской назойливости.
Портретов короля Абдаллы II много, но его авторитет всё-таки заметно ниже, чем у его отца Хуссейна.
С каждого холма Амман похож на птичьи гнёзда. Конечно же, более бедные люди живут в этажках, богатые в виллах.
Вот так, например, далеко не самый богатый район.
Я давно заметил, что чем беднее страна, тем сильнее видны отличия между классами. В Иордании, как и в Средней Азии, очень любят понты, поэтому в богатых районах особняки здесь больше похожи на дворцы. На фотографии - один дом на одного владельца.
Кризис, но стройка дворцов повсеместно не прекращается. Ничего не напоминает?
Ещё "частный сектор".
Возвращаемся в исторический центр, где на одном из холмов расположена Амманская цитадель. Свидетельства постоянного обитания этого места прослеживаются ещё с неолита, в разные периоды цитадель была под властью финикийцев, ассирийцев, вавилонян, персов, греков, римлян, пока окончательно не перешла под руководство мусульман (Омейядский халифад) в 661 году.
Одно из самых интересных строений в цитадели - остатки храма Геркулеса, который был построен в то же время, что и вышеупомянутый римский амфитеатр.
Барельефы разных исторических периодов.
Уменьшенная копия фрагмента оформления восточной бани.
Если греческих, римских и раннемусульманских артефактов очень много и в многих других странах, то найденные в Аммане неолитические скульптуры, датируемые возрастом 6500 лет до н. э. - действительно большая редкость.
Самое значимое здание цитадели мусульманского периода - дворец Омейядов.
Остатки дворца.
Из бывшего дворца вид на район, где живут в основном выходцы из Палестины.
Вдали - амманские небоскрёбы.
Противоположная часть - дома среднего класса.
Современная архитектура.
Деловая часть города. Здесь расположены офисы и бутики многих известных брендов.
Прекрасное отделение тротуара от проезжей части горшками с растениями.
Зелёный дом.
Прекрасным завершением дня в Аммане был домашний плов. На удивление, в нём в качестве ингредиентов вместо моркови были баклажаны. Непривычно, но вкусно.
На следующий день мы выехали на юг страны, о котором я напишу в следующих постах. Как и у нас, в Иордании южане славятся особым характером, с которым я успел познакомиться за пару дней - безумное гостеприимство и открытость иорданского юга сравнимо с Шымкентом.
П. С. За знакомство с Амманом и Иорданией хочу выразить искреннюю благодарность хорошему человеку, прекрасному адвокату, доктору Билалу аль-Равашдеху. Очень приятно было стать другом такому образованному человеку, который очень любит свою страну и знает о ней столько интересных подробностей, что можно было говорить сутками.
П. С. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также:
в Твиттере: @YakovFedorov
в Фейсбуке: Яков Фёдоров