Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
13
06:22, 06 января 2016

[Ближневосточные заметки]. Амман в день наводнения

Прошлый год у меня был насыщенный на поездки наперегонки со стихией. На 8 марта поехал в Тбилиси, после чего там было наводнение, затем с друзьями на Наурыз посетили Непал, который через пару недель сильно пострадал от землетрясения. Практически во все выходные мне сопутствовала хорошая погода, но в столицу солнечной Иордании я умудрился попасть в день сильного наводнения 5 ноября (видео по ссылке). Повезло, что я решил поехать в Амман не слишком рано, потому что самый сильный удар стихия нанесла за то время, пока я доехал дотуда из Хайфы. Чтобы вы понимали моё удивление, когда я заехал в Амман, поясню, что рельеф там очень холмистый и всего километрах в 45 от города не было даже намёка на дождь, а в самой столице был ливень, затопленные улицы, гигантская пробка.

Но удача была на моей стороне. Во-первых, к обеду сильный дождь прекратился, сменившись моросью. Во-вторых, вероятно, из-за песчаной почвы и рельефа местности, большие потоки воды, которые можно было увидеть на видео, стали значительно меньше. В-третьих, я оценил настоящее иорданское гостеприимство, о котором ещё расскажу в следующих постах.

Blog post image

Но главное неудобство всё же осталось - город из-за наводнения встал и посмотреть огромный Амман в таком траффике было всё же затруднительно. Зато было интересно наблюдать за тем, как иорданский сектор Фейсбука отреагировал на наводнение. Фейсбукчан во всём мире спасает юмор - в Астане во время дождя "всплыла" подводная лодка, в Аммане - крокодилы, в Алматы требовали, чтобы Есимов чистил снег, а Иордании делали фотожабы на мэра столицы, который, по мнению жителей, несвоевременно реагировал на разбушевавшуюся стихию.

Blog post image

Очень понравилось, как в Аммане в мечетях проходит призыв на намаз. За счёт того, что город расположен на множестве холмов, акустика такая, что в каждой точке звук окружает, причём из всех минаретов он идёт не в разнобой, а абсолютно одинаковый, читаемый одним муэдзином.

Blog post image

Главная мечеть города.

Blog post image

Офис местного телевидения вещает сверху о наводнении.

Blog post image

В районе базара в Старом городе. Уборка в полную силу. Жалко было предпринимателей, у многих затопило склады, магазины.

Blog post image

Вид на римский амфитеатр, залитый водой. Слова театр (مسرح) и бассейн (مسبح) в арабском языке отличаются одной буквой, что, конечно же, родило очень много мемов в социальных сетях. Хотя, даже залитый водой, вид античного бассейна, полностью окружённого современным городом, очень красив. На входе в амфитеатр охранники даже попросили не фотографировать его, не из-за злобы, а потому что не хотели, чтобы он запоминался туристам таким на фотографиях. Хотя в итоге всё же уступили.

Blog post image

Но даже в залитом водой городе жизнь продолжалась.

Blog post image

Даже занятия во многих школах не были отменены.

Blog post image

Жители Аммана из всех посещённых мной стран (пока их 39) больше всего напомнили алматинцев: открытые, гостеприимные и любящие старые названия улиц. Например, на этой улице был открыт когда-то кинотеатр и улицу жители прозвали именем Рэмбо. Её официально называют, конечно, иначе, но в народе закрепилось имя из афиш. Также и с переименованными улицами, в народе названия не приживаются и их продолжают называть по-старинке.

Blog post image

Дома в старой части города.

Blog post image

Дома старого Аммана - это смешение арабской и османской архитектур.

Blog post image

Как я писал выше, Амман расположен на множестве холмов. Если проехаться по стране, то в других городах видно, что люди и там стараются строить дома на высоте. Сами иорданцы шутят, что они как орлы не могут жить в низине и занимают только высоты. В шутке есть большая доля правды - на самом деле возвышенности всегда были более безопасным и укреплённым местом, а потом люди просто остались жить там, где жили исторически.

Blog post image

На какой холм не залезть конца города не видно, потому что его окружают другие холмы. Поэтому всегда возникает ощущение, что ты находишься в центре.

Blog post image

Церковь. Большинство арабов в Иордании - мусульмане, но по сравнению со многими арабскими странами здесь достаточно высок и процент арабов-христиан. Вообще, среди стран Ближнего Востока Иордания, пожалуй, одна из самых толерантных в религиозном плане. И самых безопасных для туристов - уважительное отношение к гостям здесь далеко от европейского безразличия или южно-азиатской назойливости.

Blog post image

Портретов короля Абдаллы II много, но его авторитет всё-таки заметно ниже, чем у его отца Хуссейна.

Blog post image

С каждого холма Амман похож на птичьи гнёзда. Конечно же, более бедные люди живут в этажках, богатые в виллах.

Blog post image

Вот так, например, далеко не самый богатый район.

Blog post image

Я давно заметил, что чем беднее страна, тем сильнее видны отличия между классами. В Иордании, как и в Средней Азии, очень любят понты, поэтому в богатых районах особняки здесь больше похожи на дворцы. На фотографии - один дом на одного владельца.

Blog post image

Кризис, но стройка дворцов повсеместно не прекращается. Ничего не напоминает?

Blog post image

Ещё "частный сектор".

Blog post image

Возвращаемся в исторический центр, где на одном из холмов расположена Амманская цитадель. Свидетельства постоянного обитания этого места прослеживаются ещё с неолита, в разные периоды цитадель была под властью финикийцев, ассирийцев, вавилонян, персов, греков, римлян, пока окончательно не перешла под руководство мусульман (Омейядский халифад) в 661 году.

Blog post image

Одно из самых интересных строений в цитадели - остатки храма Геркулеса, который был построен в то же время, что и вышеупомянутый римский амфитеатр.

Blog post image

Барельефы разных исторических периодов.

Blog post image

Уменьшенная копия фрагмента оформления восточной бани.

Blog post image

Если греческих, римских и раннемусульманских артефактов очень много и в многих других странах, то найденные в Аммане неолитические скульптуры, датируемые возрастом 6500 лет до н. э. - действительно большая редкость.

Blog post image

Самое значимое здание цитадели мусульманского периода - дворец Омейядов.

Blog post image

Остатки дворца.

Blog post image

Из бывшего дворца вид на район, где живут в основном выходцы из Палестины.

Blog post image

Вдали - амманские небоскрёбы.

Blog post image

Противоположная часть - дома среднего класса.

Blog post image

Современная архитектура.

Blog post image

Деловая часть города. Здесь расположены офисы и бутики многих известных брендов.

Blog post image

Прекрасное отделение тротуара от проезжей части горшками с растениями.

Blog post image

Зелёный дом.

Blog post image

Прекрасным завершением дня в Аммане был домашний плов. На удивление, в нём в качестве ингредиентов вместо моркови были баклажаны. Непривычно, но вкусно.

Blog post image

На следующий день мы выехали на юг страны, о котором я напишу в следующих постах. Как и у нас, в Иордании южане славятся особым характером, с которым я успел познакомиться за пару дней - безумное гостеприимство и открытость иорданского юга сравнимо с Шымкентом.

Blog post image

П. С. За знакомство с Амманом и Иорданией хочу выразить искреннюю благодарность хорошему человеку, прекрасному адвокату, доктору Билалу аль-Равашдеху. Очень приятно было стать другом такому образованному человеку, который очень любит свою страну и знает о ней столько интересных подробностей, что можно было говорить сутками.

Blog post image

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

13
1954
5