место в рейтинге
  • 304664
  • 1645
  • 375
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие по Павлодарской области. Чалдайский бор

Итак, вторая часть нашего путешествия - Чалдайский ленточный бор. Как я вчера писал, в планах было посетить сразу два места, но получилось так, что они немного не по пути. В итоге решили ехать куда подальше, то есть в Чалдай. Начнем с того, что мы сильно ошибались, думая, что до него около 50-70 км, как нам сказали, а мы не проверили. Второй ошибкой было наше решение заправиться по дороге... В этот раз выдалось действительно путешествие, я бы даже сказал приключение. Никто из нас там не был, дороги не знаем, проехав знак, где было написано "Чалдай 156 км", мы переглянулись и понеслись....

Дочитать и посмотреть фото можно под катом:

Впереди 156 км, вместо 70 запланированных. Первая часть дороги прошла довольно таки неплохо: трасса была очень узкой, машин было мало, и к нашему счастью она была в более-менее хорошем состоянии. Кстати, в этот раз мы поехали тем же составом (жена, друг, я) только на машине друга.

Как говорится "первое впечатление обманчиво". Вот тут и вылезла наша ошибка номер два. Как я уже говорил, трасса была узкая и без машин, соответственно на такую трассу никто не будет ставить АЗС, а топливо в баке потихоньку заканчивалось. "Ничего страшного, в деревне заправимся" - подбадривали мы друг друга. Подъехав к первой крупной деревне (Чигириновка), мы решили проехаться и узнать, где тут можно заправиться. Как оказалось, заправок тут нет, а бензин продают в обычном доме. Мы решили не рисковать и дотянуть до следующей деревни.

Дорога после деревни стала немного больше, лучше и шире. Очень обрадовавшись этому событию, мы ринулись вперед, но не тут-то было. Проехав буквально километров двадцать, мы увидели, что асфальт кончился - дальше дорога была усыпана щебнем. Попытавшись по ней поехать и не выдержав, мы съехали в кювет на проселочную дорогу.

Проехав еще немного, мы приехали в другую деревню. Так как топлива оставалось уже совсем немного, мы решили не выпендриваться и залить то, что будет. Подъехали к какому-то дому по наводке местных жителей, но как оказалось диз.топлива у них нет. Сказали, что в Чалдае точно есть. До него оставалось 25 км, надеясь на то, что сможем дотянуть, мы поехали дальше. Еще немного прокатились по проселочной дороге, а когда она кончилась, мы поехали по нигде - тупо по траве.

Благо были не на легковой машине. Даже не представляю, как бы мы туда добрались, если бы не внедорожник. Даже на нем мы испытали немалую трудность доехать до Чалдая. От безысходности мы опять выехали на щебенку и поехали со скоростью 30 км/ч. В салоне все шумит, трещит, пыль во рту, в носу, в глазах и т.д. Дорога в 25 км заняла у нас где-то 40 минут. Все ближе мы подбирались к бору, природа стала меняться, в небе летал вертолет, вокруг появилось много сосен, елей и т.д.

С горем пополам мы все таки приехали в заветный Чалдай. По сути мы уже давно могли отснять сосновый бор, но ехали только для того, чтобы найти заправку. Заправка тут была, мужик из предыдущей деревни не соврал. Заправив автомобиль, мы решили перекусить. Оказалось, что столовых тут нет, а в магазинах выбор не велик. В итоге мы пообедали сникерсом и только испеченным хлебом.

Перекусив, сделав все дела, мы поехали снимать бор. Если честно, я впервые был в таком, настоящем, большом лесу. Он невероятно огромный, не видно ни начала, ни конца. Очень много деревьев и все очень высокие. Там невероятно красиво, запах, воздух, просто нет слов. Атмосфера там царит сказочная. Сложно описать все эмоции, так что смотрите фото:

Жаль, что времени у нас было не много, и мы не смогли в полной мере насладится пребыванием в этом чудесном месте. Я бы с радостью походил по лесу часок-другой, ушел бы поглубже в лес, встретил оленя и лося, накормил хлебом, но, увы, время поджимало, и солнце садилось. Еще немного побродив, поснимав и поиграв в бейсбол шишками, мы стали собираться домой.

Насладившись красотами Чалдайского бора, нанюхавшись ароматом сосен, мы отправились домой. Обратная дорога оказалась не такой сложной. Как все-таки обидно, вроде всего 156 км, совсем близко от города такая красота, но как тяжело туда добраться. Зато когда туда попадаешь, понимаешь, что ехал не зря. Поездкой я остался доволен, и не я один, наверное. С радостью бы вернулся туда еще раз, думаю, так и будет.

 

Следующая остановка: Моралдинское соленое озеро и природный заповедник Баянаул.

Первую часть можно почитать тут: Путешествие по Павлодарской области. Экибастуз

20 августа 2010, 2:09
7073

Загрузка...

Комментарии

У нас вся природа под носом, а нас тянет куда то зарубеж. Вот они красоты!
Вот это "The best job in the world"
Тима молодец, классные фотки, я с прошлой поездки гильзы привез от туда же)
Se7en
0
0
интересное путешествие с приключениями однако
Природа хороша!
еще и на видео снимал? для себя или зачем то?
спасибо, снимаем по работе, заказ на съемку павлодарской области.
Красиво, ничего не скажешь
Rasss
0
0
Хоть так природные достопримечательности Казахстана увидеть, это уже большой ПЛЮС! Спасибо Тима!


agz
0
0
Рядом - Ключи. Большое село. Могли бы там покушать и заправиться :)
ну мы особо не ориентировались там, поэтому заезжали в деревни которые были по пути.
но спасибо, буду знать.
vs-tv
0
0
Круто, молодец. Кстати, хочу сделать видеоэкскурсию по Темиртау, смотреть будете? )
если качественно и интересно, будем обязательно.
YA_YA
0
0
Интересная у тебя работа)
Поездка видно удалась! Еще бы грамматические ошибки поправить, чтобы глаз не резало, когда читаешь. Фотографии супер)
Ну это сложнее, я с первого поста на ювижене, предупредил всех что не умею красиво писать, и пишу с ошибками. Знаю это не оправдание, но все же.
xoxot
0
0
отличный пост. молодчик! понравилось и смотреть, и читать. продолжай в том же духе.
Красота, завидую Вам непрекрытой завистью! Твои абалденный фотографии очень хорошо показывают красоту этих мест. Ждем дальнейшего!
ЗЫ а где видео?
Спасибо, приятно. А видео буду делать когда все отснимем. Ну вы не надейтесь, на что-то интересное. Вообще заказчик - Управление Туризма и Спорта. Поэтому видео будет простое, там особо не разойтись. Все должно быть ровно, тихо и обычно. Но я обязательно выложу его :)
офигенные фотки
тоже туда захотел
как же я все-таки горд, что я с Павлодара)
А вы хитрец, по Экибастузу на свой машине ездили, а как по пыльным степным дорогам на машине ДРУГА)))
Если что это была шутка
Интересно, какой мобильной связью пользовались?
билайн, но в некоторых лесах связь пропадала
пасворд становится бесполезным после 20км от города, а дальше билайн :)
Ну, и ни и них и нет таких обязательство как у GSM-операторов: обеспечить связью в трассы республиканского значения и населенные пункты, численность 1000 и более человек. Кстати, в Павлодаре мы свои обязательства, выполним досрочно. Мне интересно, когда и как эти обязательства собирается выполнять Нео? Осталось всего ничего, а их даже нет во всех райцентрах.
ARkaY
0
0
Пфф.. я сам с Чалдая... между прочим, по дороге надо было бы еще и ГАРЬ пофоткать, и ВЫжЖЕННЫЕ ПУСТЫРИ С ПЕНЬКАМИ ОБГОРЕВШИМИ, и вообще когда я был ребенком, лес был в два раза больше. Безграмотное руководство резервата виновато(((
Кстати гари не было вообще, а вот пеньков было достаточно, и грузовиков с дровами тожэ
ARkaY
0
0
Наверное по другой трассе ехали... эх... привлечь бы внимание общественности к вырубке и выжигу этих лесов...
Akma-q
0
0
Павлодарская земля богата своими живописными местами, и не только Чалдай...
dayred
0
0
Ландшафты фоткать, я считаю, самое сложное! Ты кросссавщек, получается хорошо снимать)
спасибо, для меня самое сложное это портретная фотография )
Abuka
0
0
Очень красиво) и написано классно, легко окунаешься в эту атмосферу
Что-то фотки как-то странно обработаны. Не яркие.
о, госпожа Бобкова!)) привет тебе!
надо было в Чигириновке заправиться там 3 дома продают все виды бензина
надо было в Чигириновке заправиться там 3 дома продают все виды бензина

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5758
  • 16
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3942
  • 0
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3125
  • 12
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2622
  • 23
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4143
  • 3
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1522
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1687
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1531
  • 24
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
вчера / 10:14
  • 1266
  • 5