Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
8
23:52, 03 декабря 2015

Прыжок через акулу, или как я перестал бояться и полюбил сериалы

Примечание: очень длинный пост. Давно не писал о сериалах, потому спешу исправить данное упущение.

Сижу на Yvision с начала года и, поскольку его конец уже близок, думаю, стоит подвести определённые итоги. За последние полгода, прошедшие после окончания вуза, многое переосмыслил в своей жизни. Читаю свои старые посты и, честно говоря, становится стыдно. Мысли, выраженные в некоторых постах, порой были резкими и необоснованными. В частности, этим отличаются «Виртуальное безумие» или «Американские сериалы». Чего греха таить, был молод и горяч тогда. Потому прошу редакцию и читателей понять и простить (особенно за «Болезнь АльцГЕЙМЕРА», заслуживающую самых нелестных эпитетов). С тех пор, как они были написаны, мнение о вещах, которые ругал, несущественно, но в то же время значительно поменялось. Всё началось с дипломной работы, подводившей итог четырем годам обучения на журфаке. Её тема была необдуманно и в то же время осознанно сформулирована как «Методы воздействия телевизионных сериалов на массовую аудиторию». Основной акцент в работе при этом должен был быть уделён не только на зарубежных, но и уступающих им по количеству и качеству отечественных сериалах, что являлось требованием государственного вуза и усложняло задачу.

Необходимо было определить и объяснить, почему зрители всех возрастов во всём мире, в том числе и в нашей стране, так любят смотреть телепередачи и особенно сериалы. Поскольку не слишком ими увлекался в детстве, юности и отрочестве, то в ходе исследования просмотрел отдельные эпизоды целого ряда разных и в то же время таких похожих друг на друга по жанрам и методам их производства как казахстанских, так и прежде всего американских сериалов, чтобы выявить их характерные особенности. Не помню, как удалось начать и закончить писать диплом в течении короткого срока до его сдачи и защиты. В те странные дни совершить чудо помогли консультации и поддержка направлявшего в нужном потоке мыслей научного руководителя, проявившей себя очень хорошим преподавателем и прежде всего человеком (даже не знаю, как выразить ей благодарность, храни её Бог), а также чрезмерное употребление чая с сахаром (действительно стимулирующего активную деятельность мозга). После стресса и в то же время удовлетворения от проделанной работы был необходим отдых. В качестве подарка за удачное завершение учёбы получил не только никому не нужный диплом от ректора вуза, но и нежданно-негаданно айфон от родственников.

Решив опробовать новую для себя штуку, убедился в том, насколько она практична и многофункциональна в быту. Некогда критикуя смартфоны, по иронии судьбы сам стал от них зависимым и теперь пользуюсь преимуществами научного-технического прогресса (кроме селфи, разумеется). Летом было психологически тяжело что-либо писать, в том числе и посты на Yvision (с чем и связано долгое затишье). Потому решил посмотреть понравившиеся в ходе исследования сериалы и осознать их художественную ценность. Тем более любой эпизод любого из них (кроме казахстанских) в любое время можно смотреть по айфону, да ещё и без рекламы. В целом, изучая телеиндустрию, узнал про неё много нового и интересного. В заключении диплома пришёл к выводу о том, что казахстанские телевизионщики до сих пор не освоили производство сериалов и не научились снимать их как следует. Из-за этого древний «Перекрёсток» (но и он не состоялся без англичан) кажется настоящим шедевром в сравнении с современным вырвиглазным отстоем (кроме «Вузеров»), за просмотр которого надо давать медаль за стойкость и отвагу. Американцы же, как всегда, идут впереди планеты всей. Всё потому, что своё дело они знают и делают его добросовестно. Но даже самые лучшие их сериалы рано или поздно совершают «прыжок через акулу», то есть становятся «уже не те».

«Симпсоны» (с 1989 года по сей день).

Blog post image

Смотрел этот мультсериал для взрослых ещё со школы. Он стал глобальным культурным феноменом из-за того, что вымышленные персонажи в нём являются во многом собирательными образами реальных людей (потому каждый зритель может узнать в каждом из них черты своего родственника или друга и даже самого себя). Сюжет, в свою очередь, поднимает проблемы, характерные не только для американцев, но и населения всего земного шара (особенно большинства, то есть среднего класса). Полюбил «Симпсонов» за мягкую, но в то же время острую и умную сатиру, а также за смешные пародии на поп-культуру в каждом эпизоде, но прежде всего за добрую атмосферу и заложенный в сюжете нравоучительный посыл. Крайне советую посмотреть эпизоды со второго по седьмой сезон поскольку отношу их к «золотому веку» сериала, воплощавшего в себе славный дух 1990-х. Но стоит признать, что в 2000-х в «Симпсонах» заметно ухудшились динамика и юмор, а сюжет чаще построен на глупости главного героя Гомера. Надо было заканчивать сериал после вышедшего в 2007 году полнометражного фильма. Сейчас эта старая и ставшая, по сути, бесконечной история, хоть и старается соответствовать новому времени, окончательно утратила свой смысл и прежнее волшебство.

«Секретные материалы» (c 1993 по 2002, продолжение ожидается в 2016).

Blog post image

Многое из того, что мы смотрели в детстве, со временем воспринимается не в таких ярких и восторженных красках, как раньше (а порой попросту несерьёзно). Но этот сериал является исключением, поскольку осознать его художественную ценность удалось уже в зрелом возрасте. Именно «Секретные материалы» наряду с ещё одной классикой 1990-х «Твин Пикс» своей качественной картинкой и разнообразным сюжетом способствовали установлению на современном американском телевидении высоких кинематографических стандартов в противовес дешевым во всех отношениях мыльным операм и ситкомам. Просмотр эпизодов сериала (не только главной сюжетной линии, так называемой «мифологии», но и не менее значимых, а также более увлекательных «монстров недели») превратился в обязательный ночной ритуал (потому со временем он стал самым родным и любимым). Но уход главного героя Малдера после седьмого сезона и то, что создатель сериала Крис Картер запутался в придуманном им же сюжете, привели к тому, что восьмой и особенно последний девятый вышли бредовыми даже по меркам "Секретных материалов". Хочу верить, что выходящий в следующем году десятый сезон ответит на вопросы, оставшиеся неразгаданными в оригинальном сериале. Ведь истина до сих пор где-то там.

«Друзья» (с 1994 по 2004).

Blog post image

Самый известный комедийный сериал, значительно повлиявший на появление и популярность на американском и мировом телевидении либеральных по духу молодёжных ситкомов в противовес консервативным семейным. Даже спустя двадцать с лишним лет после выхода на экраны «Друзья», несмотря на в целом незатейливый сюжет и юмор, всё так же не перестают развлекать нас и поднимать нам настроение. Особенно это касается первых семи сезонов, на протяжении которых сценаристы ещё соблюдали уникальность характеров главных героев и тонкую грань между комедией и драмой. Но после свадьбы Моники и Чендлера, а также сюжета с беременностью Рейчел, введённого из-за падения рейтингов, сериал скатился в мыльную оперу с большим количеством приглашённых знаменитостей. «Друзья» удержали рейтинги, но не свой высокий уровень, что заметно в эпизоде с участием Брэда Питта. Вместо того чтобы использовать комедийный потенциал актёра, всё свелось к пошлым шуткам про секс. В последних сезонах сюжетные линии, особенно с Россом и Рейчел, становились надуманными и даже более глупыми, чем поведение и реплики Джо и Фиби. Но, справедливости ради, финальный эпизод достойно завершил по праву признаваемый легендарным сериал.

«Южный Парк» (с 1997 по сей день).

Blog post image

Смотрел ещё один мультсериал для взрослых тоже со школы. Во многом вдохновленный «Симпсонами», но менее политкорректный, «Южный парк» отличается более фантастическим и порой абсурдным сюжетом, а также грубым и циничным юмором. Несмотря на множество матерных ругательств и жестоких сцен, при этом сериал выделяется особым стилем. Можно сказать, что он обладает как высокой, так и низкой художественной ценностью. Потому «Южный парк» было интересно смотреть, а также искать в нём смысл, который вроде бы есть, но в то же время, по большому счёту, отсутствует. Особенно это стало заметно начиная с двенадцатого сезона. Совместным творческим пиком создателей сериала Мэтта Стоуна и Трея Паркера можно смело считать масштабную и наполненную удачными отсылками к поп-культуре в лучших традициях «Южного парка» дилогию «Воображляндия» в одиннадцатом сезоне. В последующих эпизодах, честно говоря, качество сюжета и юмора стало дурацким и, что самое ужасное, безвкусным даже по меркам «Южного парка». Он попросту потерял меру, то есть ту изюминку, которая отличала его от немного похожего на него худшего шоу из всех когда-либо виденных «Гриффины».

«Клан Сопрано» (с 1999 по 2007) и «Во все тяжкие» (с 2008 по 2013).

Blog post image

Пожалуй, эти криминальные драмы являются лучшими из всех когда-либо виденных. Первые же их эпизоды показали, почему они признаны одними из наиболее высоко оценённых и во многом инновационных в истории телевидения. «Клан Сопрано» и «Во все тяжкие» отличались довольно внушительным по меркам производства сериалов (и телепередач в целом) бюджетом, что не могло не сказаться на их качестве. Сезоны в обоих состояли из чуть больше десяти эпизодов. Но при этом каждый из них был настолько искусно продуман и снят, что от происходящего на экране невозможно оторваться. В этом прежде всего заслуга персонажей, которые в обоих сериалах благодаря сценарию и актёрским работам предстают не схематично прописанными и исполненными типажами, а живыми людьми с ярко выраженными не только достоинствами, но и недостатками. Потому зрителю так интересно наблюдать за ними. Антигерои вроде Тони Сопрано и Уолтера Уайта ознаменовали переход на телевидении от шаблонных к сложным, но оттого более реалистичным и запоминающимся образам, в результате чего современные американские сериалы (особенно те, что на кабельных каналах, где больше творческой свободы и меньше цензуры, чем на эфирных) приблизились по уровню к голливудским фильмам, что дорогого стоит.

Blog post image

И всё же, если выбирать лучшего из лучших, то «Во все тяжкие» в первых двух сезонах отличались очень интригующей завязкой, а вследствие этого стремительным и захватывающим развитием событий. Зачастую у зрителя не было времени перевести дух и возможности предугадать, что же будет дальше. Но, честно говоря, после того, как в конце второго сезона два самолёта каким-то образом столкнулись в небе друг с другом прямо перед домом главного героя, а в начале третьего его тайна была раскрыта, сериал становился всё более размеренным по динамике и неправдоподобным по сюжету. Но стоит отметить, что напряжение при этом никуда не делось. И всё же «Во все тяжкие» показались менее жизненными. Во многом из-за этого большее предпочтение отдал «Клану Сопрано». В этом сериале нет как такового экшна, поскольку он состоит исключительно из диалогов. Но все персонажи получились настолько колоритными, что наблюдать за их манерами и тем, как они болтают ни о чем и в то же время обо всём, кроя друг друга матом, а в перерывах между разговорами решают свои бандитские и заодно семейные дела, доставляет такое наслаждение, словно смотришь «Славных парней» в формате сериала. «Клан Сопрано» можно считать лучшим в истории, поскольку он так и не совершил «прыжок через акулу», чем и обусловлен выбор.

P.S. Уважаемые блогеры и читатели! Прекрасно знаю, что вы смотрели намного больше сериалов. Как вы считаете, когда ваш любимый сериал изменился в худшую сторону? В каком сезоне или эпизоде вы это особенно почувствовали? Пишите в комментариях. Смотрите хорошие, особенно американские сериалы. Не все из них такие плохие, как раньше думал.

8
1122
7