0
07:00, 30 ноября 2015

Мадияр Ибрайбеков: Одна цель и мечта – попасть в "Барыс"

Защитник и капитан "Снежных Барсов" Мадияр Ибрайбеков рассказал, как проходит сезон у команды, сложно ли играть при больших перерывах в календаре, изменился ли уровень лиги, а также о том, что входит в обязанности  игрока с нашивкой "К".

- В регулярном чемпионате МХЛ прошла уже половина матчей. Как бы ты охарактеризовал этот этап "Снежных Барсов"?

- В сравнении с началом сезона мы добавили, но было много игр, которые мы тоже должны были брать. К примеру, в домашней серии, прошедшей в сентябре, немало игр проиграли. Было обидно из-за того, что не доводили дело до конца. Бросали много, но не забивали. Если посмотреть на статистику, можно заметить, что если мы пропускали первыми, то потом тяжело было отыграться, а если забиваем первыми - игра идёт нормально.

- Если разговор зашёл о статистике, то заметное и другое – выездные матчи у команды идут удачнее, нежели домашние. Почему?

- Не знаю, с чем это связано. Вроде бы должны дома играть лучше - свой лёд, хозяева площадки. Но пока дела складываются так, как есть. Но впереди вторая половина игр, есть время всё исправить.

- Изменился ли уровень игр в МХЛ в сравнении с прошлыми сезонами?

- Для меня - да. Правда, я сужу именно по себе. Лично мне намного легче играть, так как я уже четвёртый  сезон выступаю в МХЛ. В сравнении с самым первым сезоном в молодёжке, когда мне было действительно тяжело, сейчас стало в каком-то смысле проще, кое-какой опыт всё-таки появился.

- Но не стало же тебе скучно, надеюсь?

- Нет, в лиге достаточно интересных, молодых, дерзких ребят, хороших команд, с которыми и сложно, и довольно интересно играть.

- Однако, у тебя уже такой возраст, когда пора расти дальше и набираться опыта. Когда становится легче играть, не притормаживается ли развитие?

- Не думаю. Сейчас для меня самое главное - это то, что я получаю игровую практику, много игрового времени, играю в первой пятёрке. Нужно этот сезон провести максимально успешно, а раз есть цель - есть развитие. Но, конечно же, нужно расти дальше. Каждый ведь для себя ставит определённую планку, которую надо брать.

- И каков у тебя следующий уровень, согласно твоему плану?

- Тут одна цель и мечта – попасть в "Барыс".

- Доволен ли ты своей игрой на данный момент?

- В принципе, да. Конечно, ошибки есть всегда, всегда есть к чему стремиться. Я ведь вообще стараюсь никогда не довольствоваться существующим положением.

- Когда игра не идёт у нападающих, они обычно говорят, что не получается забросить, у вратарей – пропускают много. А что говорят защитники?

- Ругаешь себя, когда проигрываешь единоборства, когда первый пас не можешь отдать, или остаёшься последним защитником перед соперником, ошибаешься, и твою ошибку может исправить только вратарь. Или, допустим, когда за спину нападающий убегает один в одного. Это всё неприятно.

- В чемпионате появились две большие паузы. Дважды вы будете тренироваться почти месяц, а затем возвращаться в игровой режим. Не сложно ли?

- Тяжело, но что поделаешь. В принципе, для меня разницы нет. Такое расписание. Насколько я знаю, Алексей Морозов специально сделал такой календарь, так как он считает, что у молодёжи должно быть больше тренировок для оттачивания своего мастерства. Всё-таки у него богатый игровой опыт за плечами, и он, очевидно, знает что делает.

- В этом году капитаном "Снежных Барсов" выбрали тебя. Как это было и что входит в твои обязанности?

- Вообще, меня при голосовании не было, я подъехал на сборы позже, так как сильно болел ангиной тогда. Но когда присоединился к команде, день откатался, а потом мы поехали на товарищеские матчи в Караганду и тренер Александр Анатольевич Высоцкий сказал, что капитан команды я. В принципе, мне не привыкать, в детском составе "Казахмыса" всегда капитаном был. Как обычно, в обязанности капитана входит подбодрить где-то словом, где-то делом, создать микроклимат в команде. Всё, что я говорю, ребята понимают. Перед играми говорю, что нужно собраться и максимально выложиться.

- А что ты говоришь, допустим, когда команда проиграла?

- К примеру, ребята, давайте не вешать нос, это спорт, нужно уметь проигрывать.

- Ты уже не первый год в "Снежных Барсах". И пока почти каждый сезон мы спотыкаемся о первый круг плей-офф. В этом году получится сломать нехорошую традицию?

- Если взять прошлый сезон, то нам там не хватило реализации моментов. Мы переигрывали "Стальных Лисов" по всем показателям практически во всех матчах, шайбой владели больше, а они нас просто ловили на контратаках, поэтому где-то ещё и терпения не хватило. Сейчас новый сезон, новая история и шансы есть всегда. Весной посмотрим.

Блиц-опрос

- У кого самый сильный бросок в "Снежных Барсах"?

- У Юры Волосенко!

- Кто самый быстрый в команде?

- На летних тестах был Дима Преснов, на льду быстрые Жека Королинский, Макей (Дмитрий Макеев - прим.), на коротких дистанциях Асет (Алихан Асетов - прим.).

- А кто самый весёлый?

- Ваня Кинстлер.

- А кто стал лидером, душой команды?

- Каждый из ребят в "Снежных Барсах" лидер по-своему.

источник: ХК "Барыс"

0