место в рейтинге
  • 404448
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Андреас Эшбах «Выжжено»

Много лет назад, читая какую-то газету, мне на глаза попалась колонка о новинках в художественной литературе, и один из анонсов рассказывал о книжке "Видео Иисус". Описанный вкратце сюжет сильно заинтриговал меня: о том, что на раскопках в Израиле, была найдена видеокамера, радиологический анализ который датировал ее двух тысячи летней давностью. Самая главная интрига была в том, что самой такой видеокамеры еще и не существовало в мире: разработка должна была начаться концерном "Sony" только через несколько лет. Вот такая штука: мол, каким-то образом, кто-то неизвестный, в ближайшие несколько лет, переместиться в прошлое, с заснимет на видео Иисуса. Писателя, наваявшего сей роман, я к сожалению не припомнил, зато в память запало название книги.

Пару лет назад, когда я был в России, в Новокузнецке, я заглянул в небольшой книжный магазин. Магазин был отличный - царила атмосфера Советского Союза: весели флаги и знамена, стояли бюсты и прочие интересные вещи. А на стене так вообще была вещь, не сфотографировать которую я не смог: одна из балалаек, что сломал на съемках "Собачьего сердца" Владимир Толоконников, на дублях частушки про "брюки в полоску - дай папироску".

В этом магазине я купил несколько книжек, и среди них "Секреты Лос-Анджелеса" Джеймса Эллроя, "Челюсти" Питера Бенчли, и "Видео Иисуса" немецкого (как оказалось) писателя Андреаса Эшбаха. Книжки я прочел, но подробно останавливаться я на них не буду, ведь речь идет о романе "Выжжено" Эшбаха, что я купил по уценке в местном "Меломане" всего за пятьсот тенге. Видать, говно-поточный тираж "Сумерек" втоптал в небытие всех остальных.

Роман "Выжжено" мне понравился, хотя и в меньшей степени чем "Видео Иисус". Сам роман рассказывает читателю о следующем ходе вещей: молодой и перспективный немец Маркус Вастерманн, на время приезжает в США работать программером-лингвистом в крупную фирму, надеясь со временем осесть в цитадели Демократии и Свободы, через Green Card, которой у него, разумеется, еще нет. Мечта Маркуса состоит в том, что бы разбогатев приобрести в Америке готовую фирму, и развить ее до мега-гиганта монополиста в какой-нибудь новой сфере бизнеса.

Судьба преподносит Маркусу подарок - совершенно случайно он встречает опытного нефтяника Карла Блока, австрийца по происхождению, который является изобретателем совершенно нового и инновационного метода по нахождению нефтяных полей практически везде. Секрет он держит в строжайшей тайне, и Маркус, подсуетившись, решает основать с Блоком фирму, предоставляющую услуги по нефтяному бизнесу. Метод Блока неожиданно срабатывает - они находят нефть в таким местах, в которых она не может быть просто по определению, что приносит мировую славу, и многомиллиардные инвестиции. И все бы нечего, если бы мировая экономика не рухнула в один момент: в Саудовской Аравии, основному поставщику нефти в мире, произошел крупный теракт, который сорвал нефте-добычу, и все мировые страны в один момент встали на колени на пике этого энергетического кризиса, грозящего ввести планету в полную анархию и войну за "черное золото".

Роман "Выжжено" Эшбаха, как и "Видео Иисус" начинается довольно вяло и монотонно, что в скором времени сменяется бешеным ритмом сюжета, заворачивающегося на протяжении целого столетия: он конца 19-го века, и заканчивая недалеким будущим. В следствии этого, роман дробиться на множество частей, и каждый кусочек рассказывает о коротком промежутке событий в определенные годы. Эшбах явно является не только интеллектуалом, но и весьма начитанным человеком, которого консультируют довольно сведующие люди - целый пласт знаний затрагивается в его книгах, начиная от религий, и заканчивая мировой политикой и данными по нефте-промыслу.

Первая часть книги является лучшей, и самой интересной. Эшбах наглядно вводит читателя в курс нефте-добычи, и сопутствующих категорий, при чем так толково, что буквально распирает от поступающей информации, которую не терпится перепроверить в интернете. К сожалению, вторая часть книги (и меньшая), написана уже гораздо хуже: от написания политического техно-триллера, Эшбах ушел в мелодраматичные сопли и в совершенно нелепые раскрытия секретов, которыми потчевал читателя в первой части, что наводит на аналогии с LOSTом.

Тем не менее, роман, на мой взгляд, довольно удачный. На четверочку с небольшим минусом за вторую часть романа. Небольшая примесь притянутой за уши фантастики (Эшбах почему-то считается именно фантастом), в потоке хорошего европейского триллера о "конце света" и всеобщем превращением всех государств в "страны третьего мира".

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
19 августа 2010, 11:33
903

Loading...

Комментарии

Не знаю, я б не начал читать. Если книга не цепляет чем-то с трех-пяти страниц, я дальше не иду.....
Сколько же ты тогда литературы пропустил!..
букварь пропустил... И учебник электротехники.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5817
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5300
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4424
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4306
  • 10
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3799
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3998
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3713
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21