• 246357
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ну, и к чему вся эта байга?

BAIGE.KZФраза "Возьмём обычный порошок..." в русскоязычном интернете давно стала мемом. В своих рекламных роликах производители стиральных порошков так часто сравнивали свои "чудо-порошки" с обычным, что компания "Невская Косметика" даже решила сыграть на популярности последнего, так и назвав СМС-серию своей продуктовой линейки - "Обычный порошок".

К чему я это всё говорю? К тому, что любой конкурс сайтов, организуемый в Казнете, всенепременно будут сравнивать с Национальной интернет-премией AWARD.kz. И, если сравнение это будет не в пользу новичка, тут же возникнет главный вопрос: "И чего было огород городить?". Или, на казахский лад: "И зачем нужно было байгу устраивать?"

Байга (в казахском оригинале - бәйге) - это один из древнейших видов конных состязаний у многих тюркских народов. Казахи - не исключение: по сей день ни один большой праздник на селе не обходится без скачки по пересечённой местности на дистанцию 20-30 км, в которой важнейшую роль играет как скоростная выносливость лошадей, так и тактическое мастерство всадников. Так что, выбор названия для Казахской Национальной Интернет Премии "БӘЙГЕ-2010" можно считать очень удачным, а вот саму идею...

Заинтересовавшись фразой из пресс-релиза "Данный конкурс является альтернативой конкурсу AWARD.kz, но использует другие методы отбора веб ресурсов, имеет более расширенный спектр целей и решает ряд конкретных актуальных задач направленных на развитие КазНЕТа с использованием казахского языка и языков этнических групп Республики", я специально пошёл на пресс-конференцию, которая состоялась 12 августа в пресс-центре Партии зелёных "Руханият".

Началась она с 10-минутным опозданием. Изначально были директор ТОО AKNAR CopyRight Айгуль Кохаева (в Сети известная многим как Айна Айтжанова) и представитель ОО "Казак Интернетi" Болат Ботеев, через полчаса подошёл директор ТОО "Каламгер ТЕН" Изгилик Нагиев. Отсутствие четвёртого анонсированного члена дирекции конкурса 20-летнего веб-дизайнера Айман Несипбаевой объяснили командировкой...

Как это нередко случается, техника подвела: презентации не было, обошлись рассказом. Айгуль сразу предупредила, что главное объявление будет сделано по-казахски. На вопросы отвечала на двух языках, Болат - за редким исключением, только по-казахски, Изгилик обошёлся небольшой репликой по-казахски о технической стороне конкурса.

Айгуль сразу же сказала, что они видят в "БӘЙГЕ-2010" не просто конкурс сайтов, а большой проект по развитию Казнета и казахского языка в Сети. Ну, что ж, за это им, как говорят в народе, респект и уважуха! Тем более, что Айгуль и без того уже немало сделала для казхского языка в Сети - см. к примеру её транcлитератор сайтов и текстов...

А вот дальше, поскольку без сравнения с АВАРДом не обошлось, не обошлось и без странностей... То ли от незнания предмета, то ли умышленно, но в характеристике АВАРДа нелепиц было полно! Говорилось, например, об отсутствии казахской версии у сайта конкурса (а она есть), что номинация "Лучший сайт на государственном языке" появилась только в 2009 году (на самом деле, в 2004 году, а в прошлом году к ней добавилась номинация "Лучший двуязычный сайт"), что не известно, кто и как оценивает казахские сайты (Алия Курышжанова, Асхат Еркимбай, Есенгуль Капкызы, Алия Сембай - имена более чем достойные!), что казахскоязычным сайтам невозможно бороться в рамках АВАРДа с русскоязычными сайтами (в 2008 году казахскоязычный блог Нургисы Асылбекова победил в номинации "Персональные страницы", а через год в номинации "Персональные страницы, знакомства и общение" занял 3-е место, обойдя 69 соперников и уступив только мультиблогу "Аффтор.kz" и абсолютному победителю AWARD-2009 проекту Virtual Reality Tours...

В общем, причин, по которым "концессионеров" не устраивает AWARD.kz, было названо много, вот только все они, как я показал выше, оказались надуманными.

Я всю пресс-конференцию промолчал. Лишь когда она уже закончилась и журналисты стали расходиться, объяснил интересовавшимся, что было бы хамством прийти в гости и испортить хозяевам событие. После чего, руководствуясь принципом "Платон мне друг, но истина дороже", по всем нелепицам точную информацию дал и позицию Оргкомитета AWARD.kz по поводу "альтернативности" разъяснил.

А именно: что подобные инициативы, разделяющие Казнет по языковому принципу и разъединяющие его творцов, никак не могут способствовать его развитию. Біз өзімізді біртұтас Қазнеттің біргеміз! Осы дұрыс па?

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
15 августа 2010, 12:10
1570

Загрузка...

Комментарии

Вообще на любом Казахстанском сайте должны присутсвовать Казахский,Русский,Англиский языи
Согласен, если будет на 3 языках это стало бы фишкой Kaznet. Но перевод дело тяжелое.
Большинство казахских версий сайтов мертвые. При запуске переводят, а потом забрасывают. Потому что недооценивают свои силы. Отдельная языковая версия - это отдельный сайт на который нужно тратить столько же сил, как и на основной, а может и больше.
Отдельная языковая версия - это отдельный файл к примеру php с переменными значение которых и переводится!
Как все просто. Спасибо что открыли глаза
не всегда) посмотрите на сайт казконтента) хи-хи
а как правило да это все лишь переменная на сайте)
Ну тут сугубо личный подход, кто на что горазд (:
нужно и должно..разные вещии....
а контент? тоже в "отдельный файл к примеру php" ? :)
ftw
0
0
хотя бы из уважения к большей части населения)
ulan
0
0
стандарты - это глупо. глупые стандарты - это тупо.
Стандарты - это нормально, когда речь идёт о технических вещах (гаечный ключ на 12, к примеру). Или юридических (тексты законов, к примеру). Или ещё каких... А вот творчество загонять в стандарты - это да, глупо.
Samson
0
0
солидарен с Вами. Интересно, а оглашались данные, сколько сейчас чисто казахскоязычных сайтов в Казахстане? есть ли смысл конкурсной борьбы в рамках отдельного конкурса, если их не так много?
Айгуль говорила о 1000 сайтов. Я думаю, что сайтов на казахском языке и имеющих таковую версию будет побольше - примерно 2500-3000. Другой вопрос, насколько они самодостаточны...
ftw
0
0
почему не могут?
например конкурс среди ресурсов о авто разве не даст стимула для их развития?
subaur
0
0
Я уже как-то знакомился с этим проектом, но не смог выйти на их организаторов. Хочу пожелать им собранности и удачи, чтобы они собирали больше информации, тем более перед своей презентацией.

Кстати, я не первый, кто это заметил, создатели казахскоязычных сайтов строят и развивают какой-то свой, обособленный казнет.

А ведь, Вместе - мы Казахстан!
Думаю это нормально если каждый смотрит на мир через свое мировозрение. Многие казахоязычные блоггеры видят мир на казахском языке а не на казахстанском языке. А русскоязычные пользователи на русском, некторые на шалаказахском и некторые на казахстанском. Это и есть наш Казнет! Он такой разный :)
Я вообще не понимаю особо смысла этих премии. Есть алекса, есть гугл аналитикс, к первым местам у них надо стремится, остальное неважно.
Так и не понял последнее предложение. С казахским и правда туго))
Наверное автор имел в виду что "Мы вместе сделаем объединенный Казнет", написано криво очень
Примерно это и имел в виду.
Александр. уважаю! все правильно, все по делу. Должен быть единая премия для всех интернет-сайтов. А "Авард" с этой миссией прекрасно справляется.
У нас нет еще такого кол-ва сайтов, чтобы было 2 премии.
Дело не количестве премий - пусть их будет хоть 10. Суть моей претензии - именно в языковом разделении Казнета. На пресс-конференции Болат говорил о том, что так уж получилось исторически: Казнет имеет две большие ветви - русскоязычную и казахскоязычную. Но ветви эти нужно сплетать, а не искусственно отдалять их друг от друга!
согласен с вами что нужно не сплетать две ветви: каждый выбирает то, что ему по вкусу.... или на каком языке общается. Но качество сайта не зависит от того, на каком языке он "висит" в интернете....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31595
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11089
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11032
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10202
  • 42
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9804
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7580
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6910
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6627
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6127
  • 38