место в рейтинге
  • 67027
  • 875
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В спящий замок никто не придёт.

"В спящий замок никто не придет – право, города нет на карте. Над легендами некому плакать, пара строк, остальное – не в счет. Что такое мгновенье, год? – Это просто игра словами. Мы, не глядя, махнулись снами, остальное, поверь, пройдет. Пыльный том – на забытый стеллаж, кто же ходит в библиотеки? Руки времени – хуже, чем реки: так давно, а как будто сейчас. Это просто осколки страз – время лечит судьбу-калеку, веришь – вспять повернутся реки из обрывков забытых фраз.

Оседает неспешная пыль – а портьеры ведь были ярче. Куклы, платье, трюмо, красный мячик – ни поплакать, ни спеть, ни повыть; это очень забавно – быть, полог времени сказки прячет за сомненьем и неудачей, за покоем гранитных плит. Гнезда вьют у отца в бороде расторопные серые мыши. Фея – что ей, старухе – не слышит, или, может, давно умерла. Вот такие, мой принц, дела: в небо – хоть с алтаря, хоть с крыши. Паутина в камине пишет повесть дружбы добра и зла.

Или, может, холодный туман полной чашей – от края до края? В белой вечности сказки тают, замирая дождем над башней, осыпаясь холодным пеплом, разъедая металл и камень. Это сказка - уже не с нами и как будто совсем не страшно.

В сонной матово-белой истоме вспоминать золотые мгновенья… Если дом – только память о доме – так привычно не ждать воскресенья. А окно с каждым годом тусклее, прихотливей – узор паутины. Если сердце из ила и глины – как поверить в воздушного змея?

А заря за окном все тише – или выше шиповник? Право, вы, наверно, мой принц, в Париже – там веселье, вино и слава. Или в Лондоне – где туманы, как снега укрывают стены. Как же просто, легко и странно – тонкой пряжею вить мгновенья. День за днем – как за строчкой строчка – замирают бесцветной грудой без сомнений и заморочек – воскресенья уже не будет, как не будет гостей и бала. Даже крысы ушли, ты знаешь? Бродит эхо в пустынных залах – это чары со вздохом тают.

А в зрачке у застывшей птицы перевернутый контур неба. Над камином снежок клубится – просто быль обернулась в небыль. И в анкете по строчкам: не был, жил как надо, умнел, не спорил, мама, папа-король, соседи. Дом в деревне, закат над морем.

Только время устало верить в груз сомнений и неурядиц. Выбор: с этими или с теми, на погосте иль в бальном танце – все неважно, мой принц, поверьте. Кто с нуля мемуары пишет? Это просто, как дважды девять: сказкой сменится явь, ты слышишь?

Просто – темная злая осень, и шиповник почти до крыши. Ветер рыжие листья носит, а дождя я почти не слышу, как не вижу в зеркальной яви облаков и восточной башни. Я к тебе возвращаюсь снами, остальное почти не важно. Сказка тает в ночном колодце – днем там вправду увидишь звезды.

Я ведь верю, что ты вернешься.
Но, наверное, будет поздно"

© Copyright: Шинхис, 2010

10 августа 2010, 13:03
584

Loading...

Комментарии

Это невероятно здорово!
Прочитала на одном дыхании.
Ancie
0
0
Очень люблю этого автора. Вот, если интересно, линк на его профайл на стихире.
огромное спасибо!
обязательно добавила себе в избранные)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5568
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4986
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4385
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4038
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3332
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2565
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2366
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2095
  • 11