умный в горы не пойдет, гласит народная мудрость. и я полностью с этим согласна. умный в горы поедет! это во времена стройной студентческой юности можно было ходить в походы на неделю, неся с собой в рюкзаке макароны, тушенку и годовой запас неразбавленного спирта. ныне же, обзаведясь работой, семейством, хозяйством и прочими благами тридцателетного рубежа, хочеться свалить на волю в пампасы на месяц (без телефона, телевизора и интернета). но получается выбраться только на один выходной день. но и этому рады, особенно, когда снова видишь величественное великолепие природы родного Южного Казахстана!
- Давай завтра поедем на Угам! я уже маршрут проложил на карте. там сейчас такая красотища!
таким предложением ознаменовался субботний вечер и не было причин не одобрить этот план. и вот с утреца наша машина весело понесласть на встречу западному Тянь-Шаню. ах, как мне нравится просто ехать сквозь родные просторы, проносясь мимо полей, речек и деревень. и вновь горячий августовский ветер заносил в окна разнообразные запахи. от спиртзавода несло сладким хлебом, а от городских отстойников - отходами человеческой жизнедеятельности. ближе к горам начались плантации подсолнечника. вооружившись фотоаппаратом углубилась в дебри шершавых листьев. на фоне гор желтые цветы выглядаят празднично и жизнерадостно.
интересно, что в итоге получится из этих подсолнухов? литры растительного масла или килограммы шелухи у подъездов?
большую часть дороги ехали по бездорожью, по колее, проложеной тракторами и сельскими грузовичками. взбираясь все выше и выше открывали все новые и новые красоты. за джипом плотным шлейфом вилась густая и грячая степная пыль, а впереди ждало чудо - Угамский хребет, который раскрывался перед взором постепенно, по частям, как будто не желая сразу шокировать путников своей мощью.
"
Угамский хребет стоит на границе Казахстана и Узбекистана. высота его около 4 000 метров. самой высокой точкой является пик Сайрамский высотой 4236 метра. но наш путь лежал не туда. мы ехали на перевал Кырыккыз. это самая высокая точка в этих местах, куда можно заехать на машине. дорога вилась классическим серпантином и когда на пустынной тропе, с одной стороны которой падает вниз хорошая пропасть, внезапно из-за поворота выскочил трактор, груженый стогами сена, я прибавила к запаху пыли в салоне еще и запах адреналина. но фотоаппарат из рук не выпустила.
"
"
долго ли, коротко ли, но мы приехали на самую высокую точку перевала Кырыккыз. высота - 1900 метров над уровнем моря. если внизу жарища и ветер обжигает лицо, то тут ветер настолько чист и свеж, что невольно ищешь глазами море. сам Угамский хребет описать невозможно. это надо видеть. хотя и самые новорченные фотоаппараты не в состоянии передать раскинувшиеся панораммы!
"
"
"
а это вид на дорогу, по которой мы приехали. видите, прямо до горизонты вьется? вот так и пылили.
"
на самой вершине кто-то построил из камней беседку. к ней ведут ступени и внутри стоит кусок бревна, служащий столом. тут так приятно посидеть в тенечке и тишине, слушая лишь свист ветра и оасатривая окрестности. такой огромный мир вокруг! а живя в стенах квартир и офисов порой забываешь о том, что есть поистине безграничные просторы.
"
"
тут даже предусмотрены удобства!
ну и собстенно немного о самом перевале. Кырыккыз, как вы уже поняли, переводится как "Сорок девушек" играя, природа и вправду сотворила тут каменные столбы, похожие очертаниями на стройные женские фигуры. и естественно, по этому поводу народ сложил легенду. вообще есть несколько вариантов предания, но если их сложить в кучу - получится примерно следующее:
давным давно в этих горах жило гордое и свободолюбивое племя. жили себе, хозяйством занимались, детей растили, зла никому не делали. но прознал про них злой хан и решил сочные пастбища себе присвоить, а заодно поправить свое социальное и материальное положение. налетел хан черной тучей со своими воинами на селение. коней и баранов отобрал, старейшин перебил, а сорок самых красивых девушек велел достаить себе в гарем. типа женится буду! но то ли хан был некрасивый, то ли ухаживать не умел, но дамам такой расклад не по вкусу пришелся. сбежали они всем табуном и рванули к колдуну-отшельнику. мол, так и так, дедушка, замуж не хотим категорически, так что, пожалуйста, спрячь нас от погони. а то хан уже все свое войско на наши поиски кинул. найдут обязательно. дед-кудесник был еще тот шутник. легким движением руки он превратил сорок красавиц в сорок каменных столбов. "вот теперь их точно не найдут!" ухмыльнулся в седую бороду волшебник и превратившись в беркута навсегда покинул эти края. а сорок красавиц до сих пор стоят и жду, когда старикашка их расколдует. вот как-то так....
"
"
"
вот такое получилось воскресенье. на обратно пути искупались в теплой речке и приехали домой уставшие и довольные. на следующий уик-энд намечено еще одно путешествие по местным достопремичательностями. так что описание самого красивого места на планете будут продолжаться!
"
к тому же железному коню явно скушно на городских улицах. и он уже нетерпеливо роет протектором землю в ожидании новых ухабов!
"