• 197037
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем yvision эксперты

«На фига нам здесь эксперты», - регулярно спрашивают пользователи в своих блогах. Мне, как эксперту по медиа, в том числе и по новым медиа, тоже любопытно найти ответ на этот вопрос.  Итак, они нужны…

  1. Чтобы постить вкусные посты (генерировать уникальный контент). Но, по идее, они и так, без особого места на вкладке, это делали. А вот если бы они комментировали какие-то новости по своей теме. Вот мне, к примеру, было бы интересно знать, marat_shibutov что  думает о событиях в Киргизии, а e_suleimenov о новом телевизионном сезоне. И еще вот. Есть такой жанр у информационных агентств «сценарий», когда спецы садятся и прописывают, что будет если… (узнать, например, у UncleShal как, по его мнению, будет развиваться казахстанский Интернет, если новые правила примут). Такое использование экспертов интересно еще и тем, что у них чаще всего есть инсайдовская информация по темам, в которых они эксперты. А это значит, мы пользователи получим что-то эксклюзивное.
  2. Чтоб приносить пользу ювиженцам (создавать конкурентное преимущество платформы, типа приходите к нам, у нас очень умные эксперты). Ну, и что я буду как пользователь с этими экспертами делать, когда приду? Мне, к примеру,  не только как Куралай Нуркадилова рассказывает о своих моделях, а как она оценивает модели простых юзеров с 5 профтехучилища. Нуркадилова, это с другой платформы, но мне кажется, понятно… К примеру, я могу выслать E-Katerina свой голос записанный, а она мне: «Оля, тебе бы над шипящими поработать». Только в рамках "Экспертной линии" неудобно это делать. Эксперт сидит не знает, что мне сказать, я сижу, плохо представляю, что у него спросить. (Есть разные варианты организации: сбор вопросов, мониторинг возникающих тем и целевое приглашение. Это все ни в коей мере не нарушение прав пользователей, наоборот создание для них лучших условий и технологиям web 2.0 не противоречит).
  3. Чтобы потом их монетизировать. Слабо, если честно, я себе это представляю. Я думаю, что монетизировать, то бишь брать деньги, можно  за советы докторов, потому что все болеют, и журналисты, и дизайнеры, и программисты. Может быть, за советы программистов, специалистов по фотоаппаратуре. Надо промониторить, за какие советы пользователи платформы готовы бы были платить. Я долго размышляла и решила, что готова была бы платить за перевод коротких фраз на казахский и английский. Иногда надо быстро и чтобы качественно (автоматические переводчики не канают), а друзей нет в сети, это гемор… Только система оплаты должна быть простой.
  4. Чтобы привлекать на платформу людей постарше. Для реализации собственно этой задачи ничего делать не надо «Тщеславие – мой любимый грех», как говорилось в фильме «Адвокат дьявола», мы сами с удовольствием это делаем.
9 августа 2010, 17:50
1386

Загрузка...

Комментарии

А нам "персонам" можно просто расслабиться, наверное :)
не знаю, родной, я вообще хотела написать, что если бы я писала прозу, мне бы, наверное, было бы интересно получить серьезную оценку от Рустама Ниязова. Но потом подумала, что персоны и так понятно для чего ))) для красоты !!!
(расчесывая свои длинные локаны перед зеркалом)... да мы такие :)
Самое интересное, что профессиональные посты, например там о рейтингах на тв или о чем то таком, читают и комментируют так вяло, что как то глупо что ли писать. А любят про личное..с фотками..с видео....в принципе вопросов по профессии не задают...хоть бы кто написал в ящик. Только одна пай девочка, когда постила про возможность переснять корейские F4 в Казахстане
Это и удивительно, здесь много журналистов. Либо информация не доходит, либо мы пишем так, как будто все уже об этом знают, с середины сюжета. Мне кажется, что можно эти темы раскачивать.
Думаю что да..а еще у нас много инсайда. Что значит инфа что закрываются газета Фокус и сайт Вести.кз. У холдинга приписываемого Масимову кончилось бабло или энтузиазм? Почему Федор Курепин бросает Жеты Кун и уезжает в Канаду?
афигеть, Курепин бросает Жеты кун. Да быть того не может. Курепин вечный! А кто в эфир сядет?
свято место пусто не бывает. найдется достойный
а еще Миша Дорофеев уходит с 7 Канала.
Так какова истина про "Фокус" и Вести.кз? Официальная позиция - "кончилось бабло". А ведь пророчили продвижение и раскачку как минимум до выборного 2012 года. Конечно, Новиков не пропадет и в который раз поднимет другой качественный проект. Но как-то в целом не ясно, а в чем смысл был, что он занялся заведомо сложным ежедневным проектом с такой текучкой кадров? Значит была финансовая уверенность. Сплыла? А что с 7 каналом? Тенгри ФМ? Алаш айнасы? Хочу инсайда))) от экспертов;))
А еще согласна с Ольгой, что темы можно раскачивать. А то, что вопросов мало задают вам, Ержан))) так мое мнение- как-то вы сами спозиционировались тут легко и незамороченно:))) Может, стоит больше прогибать местную тусовку на то, как и чего прогосудар.СМИ не хватает? Или какие-то закулисные эфирные вещи чаще светить или наоборот, незакулисные.
Ержан, а скажи, плиз, какой-нибудь инсайд по уходу СТС из Узбекистана есть? что будет с 31-м?
а если честно.....трудно и заморочена на работе хватает:))) Да еще и на юви комментаторы как старички брюзжат часто. Хоть молодые вроде. А по инсайду....многое никак не можно рассказать....что то кажется интересно тока вроде медийщикам...Ну вот кому например интересно что Хабар снимает сериал, и Казахстан снимает сериал, а евразия запускает в октябре Икс-фактор????
вчера читала о "двух пистолетах"... мне было интересно)
что такое два пистолета?
новый проект Денис Куклина и Льва Мариупольского
не читал..надо посмотреть....
1) Можно разработать такой механизм, когда вопросы аккумулировались и с некоторой периодичностью (раз в 10 дней) эксперты отвечали бы на соответствующие их квалификации и области знаний заданные вопросы.
Что-то вроде прямой линии на периодично основе. Эксперт на все заданные вопросы отвечает и выдает в одном большом посте-ответе.

2) Другие варианты

3) Убрать вкладку эксперты и не задаваться вопросами
нет, я хочу висеть на вкладке, мне нравится )))
и мнееее...и мнееееее....
I_am
0
0
Конференция. Задаёшь вопрос - получаешь ответ.
Не нашлось что сказать...просто поставил плюсик теме.
Fem
0
0
я не из вкладки, но мои 5 копеек... вот я считаю что вроде как эксперт это чел который реально эксперт... вы написали что вы эксперт по медиа, если бы вы это не написали, я бы в жизни не догадалась, хотя сама плотно работаю с медиа... это получается что вы эксперт который не пишет на темы в которых ас?
если на то пошло, то каждого второго работающего чела на юви можно вешать в эту самую вкладку... я тож спец по медиа, пиратка будет спецом по журналистике... и так далее до бесконечности... если это тупо гладит ваше самолюбие, то пжлста, не жалко... но че нос то задирать? про товарища Сулейменова у меня вообще отдельный пост есть... это реально огромный талант и великая экспертность перепечатывать программу и копипастить гэллаповские рейтинги...
это классный вопрос, как определить, кто эксперт. В медиа, вот такая незадача, всякий
хыхы чем хороша математика в отличии от гуманитарных наук, там Всякий себя экспертом не назовет))
Я эксперт в области математики.
А именно профилируюсь на одноуровневом умножений, натуральных чисел.
ладно, назовет, но проверку не пройдет (например, на знание общеобязательных теорем для всех математиков, ну и глубокие познания своей области).
изображать, что знаешь что-то в математике значительно труднее, чем симулирование знаний в гум. предметах
доцентов и профессоров кафедры арифметики в расчет не брала)))
Ех...Когда то моя башка востанавливала и расписывала доказательство теоремы Ферма...
.............
Ну ты ес че обращайс...Если там че как умножить...
мелко плаваете...
Это смотря как щитать...
При желаний можно й 1000
прошу прощения, свет скакнул, мысль не окончена. Так вот в медиа, всякий может считать себя экспертом, то есть масса людей говорят: "Я смотрю телевизор, значит я спец по медиа". Я работаю в медиа, очень много снимала, писала, последние 7 лет работаю в организации, которая учит писать, снимать и так далее. То что вы меня не знаете, так это ничего не говорит о моем профессионализме. Я как-то делала сюжет на 1 канал, так вот меня неделю реально имела редакторша, которая пересидела всех и вся, но имя которой мелкими, мелкими титрами бежит, но она зверь, Эрнста правила ).Так как я очень конструктивно принимаю критику, пошла почитала свой блог. Ну из пяти несчастных страниц моих постов, если одна не про журналистику, это хорошо. Про задирание носа, я не уверена, не об том шла речь. Один молодой человек, давеча написал, что эксперты должны приносить больше пользы, я пыталась анализировать, как это можно сделать. Не пишу в темах про медиа? может быть, иногда мне очень не хочется людей обижать. Злая я, очень злая, а мне нельзя злиться, грех это.
Fem
0
0
я не сказала что вы не профессионал потому что я вас не знаю... я много кого не знаю... я сказала что ваш блог не сообщает мне, мимо проходящему пользователю, что вы эксперт в медиа... на этом для меня этот вопрос закрыт... сори.
а по поводу носа задирательства, так это относилось к "и мнееее...и мнееееее.... " и коменту на один выше упомянутого. чесслово... на побсознательном уровне где-то как-то ассоциируется с беее...)))
а что вы вкладываете в понятие медиа, что именно в этой области вас интересует?
в понятие вкладываю тоже, что и все... медиа - все связанное со сми... то через что можно обратица к широким массам. трудно сказать что конкретно меня интересует... много чего... но было бы очень интересно почитать о грядущих изменениях в структурах сейлс хаузов, о расформировании арны медиа, о судьбе первого евразии и т.п., о мониторинге... не тупо рейтинги выкладывать, а скажем написать когда, наконец, будет мониторица интернет, региональные сми... ведь наверняка есть завязки с индустриальным... или гэллапом, я понимаю что это только одно из направлений... больше связанных с непосредственно рекламой... но конкретно мне интересно это.
это все вопросы Сулейменова ). Гэллап из названия TNS убрали, корректнее говорить TNS ). По поводу рейтингов, у вас есть инсайд, вы их получаете. У большинства журналистов его нет, они, к сожалению, не знают, что их не смотрят, и не знают, что смотрят. А это позволяет себя адекватно оценивать. Так что пусть они лучше остаются.
Ну о судьбе это только инсайды. Вместо Арна медиа эдвертайзинг регистируетс Арна эдвертайзинг. Учредители- гос сми...электронные и принт. Очень странный сейлс хаус получиться....Первый евразия передается в управление Казахстану. Скорее всего это будет номинально, и рулить им будет сам министр. Каналу поставят задачи- более 50 процентов вещания на казахском и более 50 собственного производства. Будут собственные новости. Это значит что доля рухнет. Неизвестно, даст ли настоящий Первый далее при таком раскладе право на бренд. По мониторингу решгионов. Могу сказать лиш одно, что принято решение запускать панель измерения 0+. Замерять все населенные пункты. Сейчас готовится исследование- а как вообще смотрят тв на селе и какова доля спутника. Ниче не понятно, как будет меряться рынок при переходе на цифру. Вопросов больше чем ответов. Не понятно что будет с долей продаж ТВ медиа после вычленения Евразии. Неизвестно- сохранят ли владельцы 7 канал и радио Тенгри, учитывая что закрыли сайт и газету. Но понятно одно. Рынок ждут перемены. Одно плохо, что госканалов становиться больше. И новый сейлс хаус будет иметь доминанту в рынке.
из написанного выше понимаю что все знают примерно одно и тоже(
Примерно да....то что министерство включит скорее всего мониторнг по языку суровее. И начнут готовить положение о том, что такое собственное производство. Поставят норматив в 50 процентов, и чтоб туда не входили переводы и переозвучки покупного.
Fem
0
0
да... чтобы в очередной раз не поднималась тема о том что минусеры - злые завистники пишу... ставлю минус... ибо с написанным не согласна.
вы не согласны с тем, как можно использовать экспертов? или не согласны с тем, что юви нужны эксперты, или со мной не согласны?
Fem
0
0
не согласна со всеми 4 пунктами поста.
я не скажу... что все кто сидит во вкладке "эксперты" какие-то дураки, нет... просто мне не понятно что же там такого особенного они сделали перед "отечеством" чтобы носить такое звание хотя бы тут...
меня ничего не цепляет, хотя по идее должно... ибо тут, оказывается, уже целых 2 человека как-то связанных с медиа... а эта тема меня оч интересует... в общем я не могу выразить свою мыслю, но если коротко... название не соответствует контенту.
мне ваще челси читать нравицо... ибо он не скрывает что тупо и банально пишет чтобы все знали как он крут...
я тож не понимаю что там такого в экспертах:)) Только Таир Назханов постит экспертные посты:)) Ну и их почти никто не читает....
Ольга, эксперт, и этот факт сомнению не подлежит. Но я согласен с FEM, что с вкладками "эксперт" и "персоны" немного погорячились что ли. Действительно, тут есть отличные фотографы, кинообозреватели и так далее, которых тоже можно отнести к одной из категорий.

На главной странице есть список аватаров самых популярных блогеров, есть вкладка "самые активные блогеры" (там кстати есть и Камила, и Ольга, и Шибутов). И эти два раздела гораздо справедливей разделов Персоны и Эксперты. потому что ты можешь быть трижды хорошим экспертом или персоной, но если не умеешь вести интересный блог, но тебе принципиально хочется оказаться на главной, значит анализируй и старайся попасть туда используя равный доступ для всех.
Fem
0
0
еще раз говорю что я не сомневаюсь в экспертности ни одного пользователя из вкладки "эксперты"... вы правильно поняли... я имела ввиджу что коли туда поместили человека он должен соответствовать... а не нос задирать и писать как ему нравица в этой вкладке.
мне тожа нравится во вкладке, потому что это раскрутка:))) А не потому что это типа там ну мое самолюбие тешит. А экспертность, она как бренд, не в твоем сознании. А в голове тех, кто обращается за советом. Пока нет обращения- нет экспертности. Мой знакомый друг врач для меня типа эксперт, но эксперт эксперт эксперт он тогда когда дает совет по тому ч чем шарит, или дает совет- к кому обратиться за советом.
мне понимаешь, уж если меня назвали экспертом, хотелось бы быть полезной. о первой или не первой странице я не думаю, пока по крайней мере.
71va
0
0
Если честно, сколько гляжу на этот столбик смс-ок,...в графе "эксперты", и за время что я тут, лишь одна вещь меня зацепила, это рецензия на инцепшен. Написана она была e_suleimenov-ым. Хотя прочитал я её просто в сообществе, а не в экспертах...Я думаю и дальше буду читать его рецензии в сообществе.
71va
0
0
Написал неправду и ох как стыдно) Рецензия была от
niyazov-а ... как я так...Каюсь.
вот и я все думаю..что такое инцепшон
Позвольте резюмировать всю эту демагогию к автору поста и господину Сулейменову:
"Чё, до сорока лет дожилии и, типа, дохера умные, да?!"
Ну вы можете себе и резюмировать..а мы пообщаемся с умными людьми. Ну и не дожили еще..если честно....малао мало еще поживем:)
Поначалу хотел было объяснить, что ввиду-то имел... Но потом решил, что сам через чур уж с далека завернул.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12969
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9349
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5523
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4845
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4448
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5091
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3469
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3394
  • 25