Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
00:29, 09 августа 2010

Предсмертный список. Пункт №1.

Приветствую вас, Господа!

Blog post image

Теперь у меня есть пара свободных часов и я наконец-то исполню обещанное, если, конечно, это вообще кому-то интересно. А заодно вычеркну первый пункт предсмертного списка - опубликовать статью о своем путешествии.

Записка Пиквикского Клуба №1 - Экспедиция в Ачаир
Состав экспедиции:
  1. Глава экспедиции - Джон "Белый Кролик" Доу
  2. Водитель - Лукинов Сергей
  3. Фотограф - Лукинова Дарья
  4. Фансрвис и второй фотограф - Лукинова Лариса

Начать эту историю лучше всего с самого начала, то есть вернемся на год назад. Тогда вследствие семейных перепетий, моим родителям пришлось поехать в Омск к нашим родственикам. Они пробыли там несколько дней и отправились домой. Отъехав от Омска на 40 километров, они уидели вход в монастырь возле которого и сфотографировались:

Blog post imageBlog post imageBlog post image

На дату можно не обращать внимания - мы так и не разобрались, как ее устанавливать. Но не суть. Тогда они особого внимания на этот монастырь не обратили, но через некоторое время они узнали, что в этом монастыре есть священный источник и загорелись идеей съездить туда еще раз. Так прошел год, и в прошлую субботу, то есть 7 августа они решились ехать.

Так как все решения мы принимаем моментально после того, как очередная необдуманная идея приходит кому-то в голову; собирались мы перед самым отъездом. Взяв документы и несмного еды на всякий случай, мы погрузились в машину. Живем мы далековато от всех въездов в город и потому просто для того, чтобы попасть на трассу, нам понадобился целый час. В итоге, в 10:00 по местному времени мы покинули город и направились на север.

Погода была замечательная, чего нельзя было сказать о качестве дороги. Я с матерью сидел на заднем сиденье, мы обсуждали сельское хозяйство Америки и после моего рассказа, мама очень полюбила наших здоровых коров, которые частенько попадались то справа, то слева. Вдоль почти всего нашего пути по области с обеих сторон от трассы были засеяны поля. У моей родной деревни, как оказалось, отстроили новые ворота при въезде. Как раз недалеко от этих ворот кончается павлодарский район и начинается качирский, что можно сразу узнать по качеству дороги - если машину не трясет, значит вы не в павлодарском районе. Фотографий этого периода поездки у меня нет, потому как фотографы еще не знали, что они фотографы.

После качирского района мы вошли в железинский, причем на качестве дорожного покрытия это вообще никак не сказалось и стало стыдно за павлодарский район. Здесь же везде и всюду была свежая разметочка и сигнальные столбики по краю дороги, единственный недочет - нет обочин. Травы, кустарники и деревья выползают до асфальта, но с чем сравнивать было только после границы, в России все обосины пострижены.

Было около полудня, когда мы подъезжали к Железинке. Потому мы решили, что пора бы пообедать. Наш водитель решил, что живописнее будет погрызть колбасы на яру над Иртышом, для чего он и свернул с дороги. Фото яра прилагаются:

Blog post imageBlog post image

Но после небольшого обсуждения мы решили, что лучше проехать еще немного и пообедать в кафе. Хотя это решение не помешало фансервису экспедиции перехватить немного колбасы. Несмотря на всю легкость нашего плана, осуществить его было проблематично - в каждом кафе были целые очереди из желающих поесть. В конце концов мы нашли одно со свободными местами. Кстати рядом с ним находилась Железинская школа и должен сказать - меня она приятно удивила, своим внешним видом и размерами - в городе не всякая эти похвастать может:

Blog post imageBlog post image

Кафе "Саяхат" мне не понраилось, но это было первое и ошибочное впечатление. Внутри ручная роспись стен напоминала мою школьную столовую. Только умывальники у нас были немного другие.

Blog post imageBlog post imageBlog post image

Меню не самое общирное, но это и вполне ожидаемо. Мы заказали котлету с толченным картофелем. Этакий стандартный общепитовский вариант. Заказ принесли быстро. Еда оказалась абсолютно домашней, а котлета приготвлена по большей части из мяса, а не из хлеба, как это часто бывает:

Blog post image

Так выглядел наш обед. Кстати, если будете когда -нибудь здесь обедать, знайте - кусочек хлеба здесь достигает приличных размеров. В подарок к заказу нам дали жевательной резинки на всех.

Пообедав, мы отправилсь покорять пространства родной земли дальше. Всего через пару сот метров мы наткнулись на знаки "кирпич" и "ведутся работы", которые располагались по центру дороги. Никаких объездных путей поблизости не было. Постояв немного в недоумении, мы робко проехали за знак и еще через несколько сот метров все-таки усидели тех, кто вел эти самые работы. Указатель объезда показывал налево, но там было около полуметра разницы между землей и асыальтом, потому мы поехали направо. Объезд оказался вполне приемлимым, да и водитель обожает испвтывать свой джип в таких условиях. Не знаю наксколько уж там видно, но вот фото объезда:

Blog post image

"Ушастая" голова - это я. Эта грунтовая дорога достаточно быстро кончилась, что расстроило нашего водителя. Проехав еще немного, мы наконец-то увидели здание таможенного контроля. Первым делом нужно было пройти первый рубеж - шлагбаум. Для чего отец отнес наши документы.

Blog post imageBlog post image

Это, видимо, самая быстрая процедура. После нее нужно отправиться на досмотр под навес:

Blog post image

Досмотр мы прошли благополучно, без особого досмотра и отправились в здание таможни, где у каждого брали докуметы и фотгорафировали. После этой также недолгой процедуры мы проехали последний шлагбаум Казахстана и застряли в очереди из машин уже на российской границе. Напоминанием о том, что мы покидаем Родину была табличка "Казахстан":

Blog post image

По ту сторону границы фотографировать не разрешали. Потому просто расскажу что было потом. Сначала мы стояли  огромной очереди машин, ожидающих дезочистки. Когда мы все-таки добрались туда, с нас взяли 250 тенге за то, что опрыснули дезонфицирующим составом колеса - залог того, что свои болезни в Россию мы не привезем. В отличе от нашего здания, здесь стояли пфть или шесть зеленых вагончиков. В первом из них мы снова прошли паспортный контроль, а в последнем еще один досмотр. После чего мы наконец-то, спустя час, отправились к месту назначения.

Дорога в Казахстане и дорога в России - две разные вещи. В Казахстане виден простор и горизонт, а в России ты будто едешь по коридору, стены которого составлены из высоких деревьев. Мать сказала, что в прошлом году здесь было много пожаров, это и было видно - большинство дереьев были голыми или обгоревшими.

Blog post imageBlog post image

Blog post image

По пути также встречались совхозы и села. В большинстве своем там разруха, но бывали и приятные исключения, например совхоз "Татарский". Увы, исключение это самое правильное слово, в остальных селах были разбитые базы и разобранные постройки:

Blog post imageBlog post image

Дорога тянулась оченб долго. За каждым поворотом мы ожидали увидеть указатель "Ачаир", но его все не было, в итоге мы почти доехали до Омска. Наконец показались долгожданные ворота. Возле монастыря была большая парковка. На воротах писались всевозможные правила пребывания в "Ачаирском крестовом женском монастыре", а рядом прайс со всеми услугами. Мы попали на службу, но не пошли, она уже заканчивалась. Сразу при входе продавали иконки, книги, четки и даже специальный хлеб, настоенный на солоде, а не на дрожжях. Территория монастыря обширна и постройки раскиданы на больших расстояния. Сначала мы пошли к церкви.

Blog post image

Внутри шла служба. На крыше перелетали с купола на купол голуби и как-то спокойно было в этой роще. Напротив церкви стоит колодец и беседка. От уеркви мы направились к статуе Николая Чудотворца. Рядом с которой находился молебельный собор и колокольня.

Blog post image

Сначала мы направилиись к статуе. У ее основания лежала плита с указанием тех, благодарякому этот монумент появился, также плиты с благословениями висели с обеих сторон от статуи. В самом пьедестале было вырублено окошко и дверь, внутри находится святилище, где люди могут ставить свечки святому.

Blog post imageBlog post imageBlog post image

Справа же от нас расположилось не менее величественное здание - часовня:

Blog post imageBlog post image

От статиу мы направились в молебельный собор, съемки внутри запрещены, потому покажу только фасад:

Blog post image

Внутри он абсолютно белый, свод, высотою метров в 20, стоит на четырех колонах и повсюду иконы святых. Завораживающее зрелище. Оттуда мы наконец-то направились к источнику. Многие тропинки тут проходят через леса. Так вот, по этим тропинкам прошло уже столько паломников, что на поверхности торчат корни деревьев. По приближении все отчеливее слышен был детский смех и разговоры людей. Сначала я увидел огромный пруд и не сразу сообразил, где же там источник. К источнику ведут две лестницы и небольшой бортик из камней, для тех, кто не собирается окунаться.

Blog post imageBlog post imageBlog post image

У воды запах, как у болтной. Это от того, что в ней содержатся сероводород. Пить я ее не рискнул. Но на следующий после поездки день, она стала сладкой, хотя те, кто пробовал ее у источника говорили, что она соленная. Набрав пару бутылок целебной святой воды, мы наконец направились к выходу.

Возращались мы уже поздно и совсем стемнело. Единственное неудобство - водители, не выключавшие дальние свет. Границу в этот раз мы прошли в 2 раза быстрее и без особых приключений. Остаток пути до дома я спал, потому и рассказать больше нечего. Домой мы вернулись в 23:00, после чего я и слелал первую запись о предсмертном списке.

 
0
460
5