• 235236
  • 1923
  • 514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кровоприношение...

...не состоялось. Слишком низкое давление. Врач три раза перепроверяла. В четвертый уже отказалась. "Девушка, поймите, у вас не так много крови и если мы сейчас еще возьмем..." Что случиться не сказала, но сделала эффектную паузу.

Мне очень жаль, что я не смогла помочь этой девушке, Дайрабаевой Диане. Утром, толкаясь в переполненной 10тке с пассажирами, я все время думала о том, что наверно это что-то особенное. Что-то волшебное. Как во всех тех перечитанных фэнтези-книжках. Я отдаю другому человеку кровь, это действительно как будто делиться жизнью. Магия. Ну и обидно немного, конечно. Ведь во мне много этой самой жизни! Вы же видели? От меня весь офис бегством спасается, а тут... Дурацкое давление... А еще думала, что, наверно, когда даешь кровь человеку, то вы с ним становитесь родичами? В тебе его кровь? А она ведь не только "жидкая ткань сердечно-сосудистой системы", это гораздо больше.

Особенно внятного фото нет. Мне не разрешили фотографировать процедурные, тем более, я, так сказать, сошла на половине дистанции. Итак, если вы едете в астанинский Центр крови, ни в коем случае не вздумайте сходить на оставновке "Азия-Парк". Иначе, придется вам переть до этого самого Центра по таким вот тропам:

Вообще, сам астанинский центр крови раньше был на Пушкина и, по словам моих знакомых, представлял довольное унылое зрелище. Теперь вот переехали на край Астаны, совсем рядом со стадионом. Кстати, этот стадион гораздо лучший ориентир для тех, кто как я добирается до центра крови наобум. Попробую найти карту... Вообще, было бы не плохо, если бы сам Центр карту опубликовал на сайте. Адрес у Центра (ул.23, дом 10) остался еще с тех времен, когда наше Левобережье было все перелиновано строгими магиралями номер 12, 13 и нумерованными улицами (без пафоса Туранов, Сыганаков, Орынборов). В общем, это прямо напротив Достыка, не доезжая до стоящегося стадиона.

На фото - кусочек моей попутчицы. Она уже несколько раз сдавала кровь и не спеша мне расписывала всю процедуру. По ее опыту, все вместе занимает где-то час, чуть больше.

В-общем, объясняю на пальцах сам процесс. Вы приходите и заполняете анкету. Есть специальные кабинки как изображено ниже:

Анкета спрашивает кому кровь, были ли операции, принимаете ли Вы лекарства, были ли беспорядочные половые связи и прокалывали ли Вы уши. Вопрос про уши меня смутил, но оказалось, что это было достаточно давно и уже не считается.

Администратор зала меня успокаивала и отвечала на глупые вопросы из серии "Я-В-Первый-Раз-Сдаю-Кровь". Потом послала меня в гардероб. В гардеробе нужно обязательно одеть бахиллы и тапочки как на мне на след. картинке. Я не знаю почему так, но гардеробщицы мягко настаивали 8) :

После -- регистратура. Милая девушка задает вопросы и делает фото Вас как потенциального донора. Кстати, техоснащение Центра приятно удивило. Есть база доноров и все такое автоматизированное. Сделанную фото себя (в шапочке синей, как для солярия) я уже потом увидела у терапевта (уухххх, прогресс!)

Центр весь был светлый и спокойный. Видимо,я была одна из самых ранних пташек, потом народу стало существенно больше. Это я сижу у лаборатории. Там все как-будто не у нас. Спокойная русоволосая женщина взглядом пресекает все мои вопросы, берет кровь и пипеткой капает ее в четыре углубления на доске. А там уже мою кровушку ждут всякие реактивы. Мгновение спустя я уже знаю резус и группу. А еще кровь такого красивого цвета. Темно-красного.

Дальше, вооруженная знанием "группа/резус" и новой бумажкой, я иду к терапевту. Вот на таком экранчике выводится мое имя. Терапевт измеряет давление и вес будущего донора. У нее уже вся информация про меня и фото на экране компьютера (меня такое в наших учреждениях жутко радует).

И дальше, в общем-то, облом... Это пьет чай девушка, у которой с давлением все нормально, и она станет донором крови...

Вообще, на сайте Центра крови много полезной информации:

  • Кто может сдавать кровь?
  • Обстоятельства, исключающие сдачу крови.
  • Как подготовиться к сдаче крови?
  • Рекомендации  донору после дачи крови.

Сайт вообще порадовал тем, что очень информативный и, слава небесам, отсутствует это вечное неубиваемое "Обращение Первого Руководителя!" на всю главную страничку.

Еще поговорила с заведующей. Она отнеслась ко мне настороженно. Ну я Вас, Светлана Викторовна, понимаю. Пришла девушка-не-понятно-кто. Блогер. Хорошо, хоть кровь сдавать собирается. Ну, не знаю, насколько мое экспромт-обращение убедило Центр крови открыть блог на юви и рассказывать больше о своей работе... Посмотрим.

Потом, заведующая посетовала на то, что доноров очень мало и крови не хватает. Да и журналисты, говорит, пишут о нас столько негатива. Нет. Негатива не пишу. Но и людей понять как-то можно. После страшных историй о детях в Шымкенте и всего такого.

Ну в общем, желаю всем, кому есть 18, у кого давление в норме и вес больше 50 кг, более удачной дороги до Центра крови. И пусть Диана поправляется.

Не болейте, берегите себя и, черт возьми, "берегитесь автомобиля"!

 

sadenova
5 августа 2010, 13:30
1807

Загрузка...

Комментарии

Спасибо, очень познавательно!
Я зимой пытался тоже в алматинском центре крови сдать в помощь коллеге, которого ранил ножом грабитель. Тоже отказались взять кровь, сослались на то, что я в Алмате прописан меньше, чем надо. А надо на срок более 3 мес. И еще узнал, что обычно кровь идет на переработку и в резерв, а человек получает вливания от текущих компонентов.
да, там из нее плазму делаеют и по группам крови должны сортировать я так понимаю... Вообще, все это немного странно было и волшебно как-то. Очень по-человечески. Персонал тоже одни позитивные эмоции вызывает. Жаль только не выйдет из меня донора =\
у девушек всегда есть шанс родить будущего донора... =)
на это надеюсь ))) хотя у меня всегда было низкое давление и это никогда не мешало жить =\
А у меня повышенное давление. Был бы в Астане, поделился бы кровью, а то она у меня все равно раз в неделю из носа...

А че у Вас низкое давление то? Не уж то годы дают о себе знать? =)))
да, стара стала ))) мысли дурацкие, давление низкое )))
ну дык, переезжайте на первый этаж и начинайте следить за подъездом... =)
askara
0
0
отличный пост! хвалю за храбрость! у меня люди в белых халатах и больницы вызывают страх и дрожь в коленках!
они там очень спокойные и деловитые... так что не бойтесь!
Как-нибудь сходим компанией. Надо определиться со временем.
имейте в виду!
Как питаться перед сдачей крови?

* За трое суток не употребляйте спиртные напитки.

* Накануне исключите из рациона жирное, жаренное, острое, копченное, молочные продукты, яйца, масло.

* Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).
Спасибо, но я тоже погуглил :)
у меня отличная кровь, если приеду в Астану, то сдам и там. А вообще, как донер в костанае состою
молодчина... отличная кровь - это хорошо! только не перестарайся там же есть ограничение по частоте?
сдаю, когда звонят, я в базе данных состою =)
Это ты молодчинка! Пост отличный, не каждый может вот так вот откликнуться на беду чужих людей...
гыыы, донерный донор. =) И кровь со вкусом баранины с майонезом и завернута в лаваш. =)
Вам похоже мои донеры приглянулись =)))
У мну самый кусный кровь
кстати, бахилы в тапках выглядят мило. =)
ну тока с первого раза нога в бахилле в тапок не засовывается )))
в первый раз всегда не засовывается. гыыы =)
вы молодец))) и ничего страшного что не получилось,главное то что вы попытались....это значит что в вас еще есть эта редчайшая доброта в нынешнее время.не расстраивайтесь.
я тоже сдавала,у меня кое какие другие проблемы были,но я сдала кровь,правда под присмотром 5 врачей....неописуемое чувство когда ты думаешь о том что твоя кровь поможет другому человеку выжить)
да, это очень как-то по-человечески... =)
Жаль конечно, что давление, но теперь благодаря тебе у астанинцев есть подробная инструкция как помочь людям. Молодец)))
ну хоть так помогу
mursya
0
0
у меня не взяли, сказали, тем, кто жил за границей, можно только через полгода-год после возвращения в страну. и это из европы. тем, кто был в китае или азии вообще лучше этого не говорить, иначе кровь не примут несколько лет
а я сказала что была в США -- и ничего...
ickep
0
0
очень познавательно, возможно тоже сдам кровь
=) ну давайте! это полезно для здоровья даже )))
ickep
0
0
**это полезно для здоровья даже )))

меня уже не мотивирует полезность для здоровья) но все же, найду время и запишусь, у меня кровь 1 группы, слышал годная гурппа)
erufuu
0
0
до центра крови можно доехать на 10, 12, 43. остановка скорая помощь или 4 километр. затем идете прямо до светофора и переходите дорогу, повернете на право и сразу он. если заблудились звоните ко мне
Я хотел кровь сдать, но узнал, что до 18 лет кровь сдавать запрещено
круто! когда я первый раз сдавал кровь, в Алма-Ате, в центре переливания, то после того как откачали 450 грамм, вставал в кушетки в легком головокружении, расслабухе и кайфе. Даже понравилось. Кровь сдавать регулярно даже полезно, тем кому можно :))
ну да, я тоже знаю что полезно... ооо 450 гр это много
нормально на 100 кг живого веса! Когда мы сдавали, со мной было еще 2 сотрудника парень и девушка. Парень был худой, а девушка эээ не худая но и не полная :)) так после всех подготовлений, типа группа крови, тыры-пыры терапевт меряет нам давление и смотрит на каждого и грит, скока крови можно слить. Мы с сотрудницей слили по 450 грамм, а наш худой коллега - всгего 300, иначе с койки бы не встал :)))
Мне недавно нужно было 10 доноров найти для племянницы(у нее была попытка суицида) и так рада то что у нас так много добрых людей. нашла за 3 дня. У самой не взяли так как болела ангиной тогда, но вот сейчас собираюсь поехать и сдать.
ну вот именно что когда вот так ищешь -- то еще можно найти, люди все же у нас отзывчивые... господи попытка суицида... и ей ещ енаверно совсем немного лет =\
я был там, сдавал для подруги. А в конце дают мешочек с конфетами и печеньем.
да, конфеты дают =)
Sadenova! Спасибо за то, что пришли в центр, спасибо за намерение, я, Алия, все близкие вам благодарны! Пост отличный, спасибо
Пожалуйста, я очень хотела помочь
bauer
0
0
я всегда думал, что мне нельзя сдавать, потому что болел гепатитом.. но на сайте пишут, что нельзя сдавать кровь, кто переболел гепатитом Б и С.. теперь вот собираюсь сдать!
Молодчина, Сабина!
=Р ну, вот так и живем )))
а я первый раз пошла сдавать кровь, потому что родственнику сотрудника нашего университета нужно было переливание. а второй раз - когда увидела объявление по Караганде - срочно требуется кровь для девушки, фамилию уже не помню. Тогда поинтересовалась в центре - сколько откликнулось на это объявление - ответили, что уже 80 человек))) видимо, мир не без добрых людей. а вообще мы с подругой решили каждые 3 месяца сдавать кровь, она ведь кому-то нужна всегда.


кстати, о количестве. Исходя из моего скромного опыта в троекратной сдаче, количество крови зависело от биоконов, то есть пакетов для крови. Поэтому с меня все 3 раза брали по 450 мл. на самом деле это не так уж и много. В первый раз я почувствовала головокружение, остальные два - состояние не подвело.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31434
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11082
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11008
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9960
  • 39
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9773
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7563
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6880
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6603
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6109
  • 37