Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:26, 30 октября 2015

Игры нобелевского разума

Кто из ученых – уроженцев Казахстана мог бы стать лауреатом Нобелевской премии в области физики, химии или медицины?

ученье

На протяжении всей истории отечественная наука специализировалась на гуманитарных науках, промышленном производстве и сельском хозяйстве. Прикладной наклон легко объясняет тот факт, что среди казахстанских ученых хоть и были выдающиеся умы, но никто из них не выдвигался на Нобелевскую премию. Альфред Нобель, оставляя свое многомиллионное завещание, выбрал лишь те научные номинации, которые были ему близки: физика, химия, медицина и физиология. Из трех оставшихся премий две политически ангажированы (в области литературы и содействия установлению мира во всем мире), одна придумана через семьдесят лет после смерти магната и вручается Шведским банком вопреки пожеланию Нобеля (экономика). Так по воле щедрого мецената математика, информатика, промышленные разработки остались за бортом огромного денежного корабля, на котором ежегодно раздаются миллионы долларов.

Поэтому только сейчас, с появлением специализированных физико-химических интеллектуальных школ, университетов мирового уровня, открытием медицинских и биотехнологических научных центров, можно надеяться на то, что рассвет фундаментальной казахстанской науки все же настанет. Но сейчас, в сумраке старой школы, все кошки для нас серы. Трудно назвать даже одного ученого, признанного во всем мире за важнейшие для глобального развития научные разработки. Поэтому стоит сказать прямо: у кандидатов из нынешней среды уроженцев Казахстана (в том числе тех, кто в 1990-е уехал за рубеж) шансы на благосклонность нобелевского комитета варьируются от нуля до числа Пи. Но это вовсе не значит, что наша земля за последний век не подарила миру ни одного глобального ученого.

Гавриил Тихов

Тихов

   

Любопытно, что ближе всех к всемирному признанию в свое время оказались астрономы, которым обычно вручают «нобеля» в номинации «физика». Так, перебравшийся в 1941 году в Алматы академик Гавриил Тихов стал основателем новой смежной международной науки – астроботаники. Он занимался разработкой технологии по поиску растительности на других планетах, но самых серьезных достижений добился в фотометрии и колориметрии звезд и планет. Его авторству принадлежат эффект Тихова – Нордмана в области изучения затменных двойных звезд и каталог цветов около 18 000 звезд. Он определил голубой цвет атмосферы Марса и первым установил по пепельному свету Луны, что Земля при виде со стороны имеет голубой оттенок. Тихов признан одним из основателей теории гравитационных линз и независимо от Эйнштейна получил формулу для коэффициента усиления гравитационной линзы для источников света с конечными угловыми размерами. В 1960 году Гавриил Тихов скончался в Алма-Ате и, увы, так и не был отмечен жюри высокой премией.

Тукен Омаров

Омаров

Еще один казахстанский астроном и практически наш современник Тукен Омаров непосредственно участвовал в жизни нобелевского комитета. Уроженец семипалатинского региона в 1992 году был удостоен нобелевским комитетом по физике права выдвижения кандидатов на нобелевские премии в этой области. Многие десятилетия он являлся членом комиссии Международного астрономического союза по небесной механике и динамической астрономии, Европейского астрономического общества, а с 2003 года входил в состав правления директоров организации World Space Week при ООН. Всемирного признания доктор физико-математических наук добился благодаря трудам в области динамики галактик, их систем и двойных звезд, получению обобщения уравнения Лагранжа-Якоби, изучению ослабляющейся гравитации Вселенной, решению классической задачи Эйнштейна – де Ситтера и построению мет­рики, описывающей в рамках общего решения Толмена поле центральной массы на фоне расширяющейся Вселенной Фридмана. Скрупулезно описывая названия трудов, мы не стремимся блеснуть знаниями, а хотим показать, насколько глубоко Омаров был интегрирован в глобальную науку. К сожалению, Тукена Бигалиевича не стало два года назад, и человек, который мог выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию, сам ее так и не дождался.

Шухрат Миталипов

Миталипов

Родившийся в 1961 году в Алма-Атинской области, генетик Шухрат Миталипов в 1995 году переехал в Америку и спустя 15 лет добился всеобщего признания. В 2010 году Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории выдал профессору лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В этом же году профессор Миталипов в составе научной группы впервые клонировал приматов и создал генетически модифицированных обезьян – трех здоровых самцов макак-резусов. В ходе изучения результатов исследования будет выработан метод исправления дефектных генов. Это способно совершить революцию в медицине, так как в случае успеха человечество остановит передачу наследственных заболеваний от родителей к детям, а также позволит эффективно лечить с помощью стволовых клеток синд­ром Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и диабет. Научное сообщество сравнивает Миталипова с инженерами первого самолета братьями Райт – он свел воедино все лучшее, что было сделано ранее другими группами исследователей, и получил фантастический результат.

Сергей Одинцов

Одинцов

 

Уроженец города Щучинска Акмолинской области Сергей Одинцов в 17 лет перебрался в Томск и спустя без малого четыре десятка лет превратился в одного из самых цитируемых и потому известных физиков мира. Основное направление его деятельности – теория гравитации, математическая физика и космология. Самая популярная работа профессора посвящена гипотезе существования темной энергии, из которой предположительно состоит 75% Вселенной. Эта гипотеза, в отличие от теории Эйнштейна, способна объяснить открытый в 1998 году феномен космического ускорения, а вместе с ним – и законы эволюции Вселенной. Можно предположить, что премия в ближайшие годы Одинцову не светит только потому, что нобелевский комитет уже вручил награду за аналогичную работу его непосредственным коллегам – японцам Макото Кобаяши и Тосихидэ Маскаве. Хотя вклад в формирование гипотезы Одинцов внес не меньший, к тому же он долгое время работает над этой темой плечом к плечу с дуэтом японских нобелевских лауреатов. В качестве приглашенного профессора он преподает в университетах Испании, Норвегии, Японии, Колумбии, Мексики, США. После лекции в Евразийском национальном университете в Астане Одинцов начал тесно сотрудничать с казахстанскими физиками.

Продолжение о Зинетулле Инсепове, Архате Абжанове, Кене Алибеке читайте здесь.

0
797
0