• 71049
  • 1408
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самаркандская невеста или снова ностальгия по путешествиям!!!

Влюбиться в Самарканд….или необыкновенное рядом…

Древнейший город Самарканд, возраст которого насчитывает около 3 000 лет, в последние годы становится особо популярным среди туристов из Европы, Японии и Китая. Толпы любопытных иностранцев с разговорниками и путеводителями в руках – привычное дело для рядового узбека. Мне же, гостье из Астаны, было в диковинку видеть заморских путешественников, серьезно интересующихся страной, историей, культурой соседствующего Узбекистана. Но, проведя всего полдня в сердце древней цивилизации, я поняла, что необыкновенное рядом, а история и достопримечательности Самарканда не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника.

Случайности не случайны…

Поездка в красивейший город Средней Азии стала случайной. Отдыхая на курорте Сары-Агаш и томясь от скуки в санаторные будни, предложение местных турфирм посетить Ташкент и Самарканд оказалось как нельзя кстати. Стоимость двухдневной путевки - 6000 тенге, расходы за проживание и экскурсии оплачиваются отдельно. Имея паспорт на руках, фотоаппарат и наличные в кармане (примерно 100$), можно смело отправляться в двухдневное путешествие.

В Самарканде мы оказались ночью. Расположились в одной из частных гостиниц неподалеку от мавзолея Гур Эмир. Ночлег в уютной комнатке большого дома, переоборудованного под отель, обошелся в 2000 тенге.  Среди постояльцев – пара из Германии, преодолевших тысячи километров на мотоциклах, группа из Италии, и мы, казахстанцы. Этим интернациональным союзом мы и завтракали на следующий день на топчане во дворе.

Мужчина на фото - наш водитель, привез нас с границы Узбекистан-Казахстан в Самарканд - казах узбекского происхождения, почти мой тезка Аскар.

Встречая утро в такой романтичной обстановке – под листьями дерева, стоящего в центре двора (хозяин гостиницы Шукрат рассказывал, что посадил это дерево, когда построил дом 45 лет назад), невольно вспоминаешь узбекский фильм «Фатима и Зухра», пару лет назад заставившем многих казахстанок сопереживать перипетиям судьбы юной узбечки.

Нам повезло с гидом – Нахиб, филолог по образованию, родился и вырос в Самарканде. Экскурсию по старинным памятникам архитектуры он превратил в увлекательное путешествие по городу из «Тысячи и одной ночи»: умело переплетая исторические факты с мифами и легендами, он с воодушевлением рассказывал нам о Самарканде. И каждый камешек, витиеватый узор на стенах, каждая щелочка оживала перед нами в контексте истории.

На этой фотографии - мраморный камень. На нем чествовали лучших воинов Темирлана. На поверхности камня есть небольшое углубление. Легенда гласит, что эта выемка специально создана для ног хромого полководца, чтобы физический недостаток не бросался в глаза.

Страна Темирлана.

Далеко не каждый город может похвастаться более чем дветысячелетней историей. Великий шелковый путь, который соединял Запад с Востоком, проходил через это место, на котором в дальнейшем и возник город. Только задумайтесь на секундочку, сколько всего видели стены Самарканда! Например, великих царей Кира и Дария. В 4 веке тут побывал Александр Македонский. Город неоднократно разрушался, но снова отстраивался, пока в 14 веке не достиг апогея своего развития.

Самарканд, ровесник Рима, Афин, Вавилона, особого расцвета и величия достиг при великом Темирлане, который известен также как Хромой Тимур.  Военные историки считают Тимура великим полководцем. В зрелые годы он не знал поражений, продолжал и развивал полководческое искусство Чингисхана. Границы его громадного государства простирались от Дели до Дамаска и от Аральского моря до Персидского залива. Но в отличие от своего предшественника, он не только завоевывал и разрушал, но и созидал. И эта мирная деятельность для потомков, пожалуй, важнее его воинских достижений.  Говорят, однажды молодой Тимур сидел и смотрел, как муравей ползет вверх по травинке. Муравей скользил, срывался, падал, но продолжал упорно подниматься наверх. И наконец достиг вершины. Юноша подумал: если муравей смог, то почему я не могу?! И преуспел в своих деяниях. Несмотря на то, что великий полководец жил в средневековые времена, в Узбекистане он и по сей день считается национальным героем – изображения с его ликом украшают открытки, сувенирные изделия, вводные буклеты о Самарканде, не говоря уже о монументальных памятниках в Ташкенте и Самарканде.

Мавзолей Гур Эмир

Пожалуй, это основное место паломничества всех туристов. Приехать в Самарканд и не посетить место захоронения Тамерлана все равно, что быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни. Мавзолей был выстроен Тимуром для его любимого внука и наследника Мухаммада Султана, который скончался в 1404 году во время одного из военных походов. Но спустя год, Гур-Эмир становится местом последнего успокоения Темирлана.

Существует легенда, связанная с могилой Темирлана. Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны. На гробнице было выбито предостережение. "Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны", - гласила надпись. Исторически достоверен тот факт, что гробница Темирлана в мавзолее Гур Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учёными 21 июня 1941г., менее чем за сутки до нападения нацистской Германии  на СССР.

стены в мавзолее расписаны текстом из Корана.

А сегодня здесь тишина и спокойствие, прерываемое экскурсиями для туристов из разных уголков мира. Кстати, при мавзолее действует сувенирная лавка, здесь можно приобрести как тюбетейки, мечи, фарфоровую утварь, обереги, копии фрагментов святых мест, так и изделия с ликом Тимура. Правда, сами торговцы предупреждают, что эти вещи по своей энергетике очень опасны, используются для сильного оберега и желательно их хранение в недоступных от любопытных взгляд месте…

Шикарные тарелки для плова и другая посуда в эксклюзиве!!! Два года назад они стоили 1000 тенге.

Мечеть Биби-Ханум

Седьмой и самой любимой женой великого полководца Тимура была Биби-Ханум. Фактически, именно она правила страной в период военных походов супруга. Ее именем именуется мечеть, строительство которой Тимур затеял в 1399 году после победоносного похода в Индию. Новая мечеть должна была затмить все виденное им в покоренных землях. К участию в строительстве были привлечены лучшие зодчие, художники и мастера из разных стран. Двести каменотесов возводили стены, пятьсот рабочих в горах добывали камень и отправляли его в Самарканд. На стройке работало девяносто слонов, привезенных из Индии. Современники Тимура говорили, что купол мечети был бы единственным, если бы небо не было его повторением.

Не помню точно, перед каким из мавзолеев стоит это постамент. Много лет назад, в дни великих праздников на этот постамент устанавливалась священная книга Коран (видимо, она тоже была огромной) и зачитывались аяты. Сегодня эта каменная глыба стала местной достопримечательностью. Местные гиды убеждают, что если сделать три круга вокруг, проговаривая свое желание, оно обязательно исполнится. Женщины же если хотят родить сына - должны пролезть сквозь нижние отверстия постамента.

на будущее :-)))

 

Обсерватория Улугбека

Обсерватория сохранилась фрагментарно – фундамент и часть основного прибора, по которому древние ученые наблюдали за звездами. Известно, что обсерватория была выстроена во времена правления Улугбека в 15 веке.

Здесь проводились астрономические наблюдения, послужившие основой для работ, которые выдвинули мыслителя в число выдающихся ученых мира. Улугбеком были произведены расчёты длительности звёздного года. Расхождения с современными данными составляют менее одной минуты.

А это древние дневники ученых. Обнаружены при раскопках. Выставлены в музее при обсерватории.

Интересно, что первые телескопы появились в Италии уже спустя 100 лет, после постройки Обсерватории. После убийства Улугбека астрономические исследования была заброшены, а обсерватория в XVI в. превратилась в руины. Советские археологи обнаружили ее основание в 1908 г.

А это сам Улугбек, в музее при обсерватории.

Покидая обсерваторию, у подножия возвышенности, Вы обязательно увидите белобородого аксакала, который каждый день сидит и безмолвно наблюдает за проходящими туристами. Не упустите возможность сказать ему «ассалам магаллейкум» и пожать его крепкую руку. 100-летний старец также стал своеобразной достопримечательностью – у него на глазах велись раскопки древней обсерватории, причисляемой сегодня к одной из чудес света. Наш гид Нахиб по секрету поделился с нами, что рукопожатие с долгожителем несет определенную энергетическую силу, и он, Нахиб,  зачастую этим пользуется. А своим секретом делится в виде вознаграждения только с самыми внимательными слушателями.

 

Афросиаб – город мертвых

Если вы будете заезжать в Самарканд со стороны Ташкента – первое, что вы увидите – это останки древнего городища. Здесь до сих пор ведутся раскопки. Еще пару тысяч лет назад в этой части города были разбиты огромные сады с плодовыми деревьями и диковинными цветами, водоемами и фонтанами, среди которых расхаживали олени, павлины и фазаны. Несметные богатства, привезенные Тимуром из походов, позволили ему возвести в Самарканде великолепные монументальные здания, которые служили показателем величия и могущества империи и ее властелина. В строительстве и благоустройстве города участвовали лучшие зодчие, художники и мастера из Хорезма, Ирана, Индии.

Город производил на современников неизгладимое впечатление, его называли "Сияющей точкой мира". На склоне Афросиаба находится захоронение двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусама ибн-Аббаса. По легенде ему была отрублена голова в момент проповедования ислама. Его могила издавна считается святым местом. Здесь обязательно нужно оставить подаяние, и посидеть в молитвенном зале. Быть похороненным вблизи от могилы святого всегда считалось честью для мусульманина, и вскоре недалеко от мавзолея Кусама ибн-Аббаса появилось несколько усыпальниц ближайших родственников эмира. Четырнадцать мавзолеев XI – XV веков образуют целую улицу вдоль лестницы, ведущей от усыпальницы Кусама ибн-Аббаса вниз к входному порталу.

Самарканд – это город, в котором сказка переплетается с былью, исторические факты из учебников оживают перед глазами. Сюда стоит приехать, чтобы узнать секрет приготовления самых вкусных в мире лепешек, отведать узбекский плов, поглазеть на восточных красавиц, еще не утративших колорит местной культуры, накупить сувениров в святых местах, подняться по лестнице священного города Афросиаб, искупив третью часть своих грехов.  Наша мини-экскурсия охватила всего десятую часть того, что может рассказать о себе Самарканд. Но и этого хватило, чтобы вернуться домой с полным багажом впечатлений и огромным желанием вернуться назад!

4 августа 2010, 16:28
4333

Загрузка...

Комментарии

Хороший пост. Хочу там побывать.
askara
0
0
Спасибо! Всем советую!
спасибо. слышал что на границе не очень. как с этим?
был в Ташкенте, но хотелось бы еще в Самарканд и Бухару
askara
0
0
шумиха и толкучка, но в итоге все прошли.
люблю самарканд! спасибо за пост, вновь проснулось желание туда съездить!
askara
0
0
и я люблю, хотя была там всего полдня...
просто супер пост! за пол дня и столько всего интересного! обязательно поеду туда, куплю себе и сестрам в подарок тарелочки для плова, тем более что это совсем не дорого :-)
cypher
0
0
ничего не знаю мне первая фотка понравилась!)) и та где ты пролазишь или наоборот залазишь на коленках)) :P
askara
0
0
рахмет...балдежные такие фотки...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Самый дешевый перелет в жизни. Впечатления от полета на российском лоукостере «Победа»

Делюсь впечатлениями о полете на российском лоукостере Победа. Маршрут: Алматы – Самара – Москва и обратно. Туда – в субботу утром, обратно – вечером в воскресенье. Стоимость билета - 11000 тенге.
Nikk
22 дек. 2016 / 17:15
  • 3382
  • 11
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2647
  • 21
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1433
  • 11
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1531
  • 5
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1190
  • 21
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1400
  • 4
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1069
  • 4
Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Как подать документы на туристическую визу Австралии. Постарался учесть ошибки прошлого

Три года назад я уже подавал на австралийскую визу и получил отказ. На этот раз постарался учесть все ошибки прошлого и теперь жду нового ответа от австралийского посольства в Москве.
Almazoff
22 дек. 2016 / 13:56
  • 1134
  • 4
Рождество в Амстердаме. Не забыли сходить и на улицу красных фонарей...

Рождество в Амстердаме. Не забыли сходить и на улицу красных фонарей...

Рождество в Европе, в частности, в Амстердаме - это особый праздник, который перемещает людей из обычной повседневной рутины в мир сказок и фантазий! Нам невероятно повезло оказаться там в канун...
Darmesha
22 дек. 2016 / 15:51
  • 1101
  • 0