• 112271
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перенос столицы: а что если?

По горячим следам небольшого обсуждения в комментах к этому посту решил озвучить вопрос, который давно возник в моей голове.

Уважаемые жители Астаны, почему вы считаете то, что столицу перенесли именно в этот город и то, что именно сюда льются реки нефтяных, алюминиевых, угольных, пшеничных, урановых и прочих денег, вашей личной заслугой? Почему это вызывает у всех вас непонятную лично мне гордость? Что было бы, если вдруг столицу перенесли в какой-нибудь другой город? Вы бы кричали с той же гордостью, что Целиноград - самый лучший город в мире и столицу нужно было перенести сюда?

Вот я, например, считаю, что можно было бы перенести столицу в Жезказган. Во-первых, он действительно находится в самом центре страны и от него практически равноудалены все остальные города. Во-вторых, там, насколько я знаю, нет болотистой почвы, соответственно, строить там было бы намного проще. В-третьих, если у Целинограда к 1998 году уже был хороший доступ к транспортным магистралям страны, то у Жезказгана с этим все гораздо хуже, а в процессе развития можно было бы наладить сообщение его со всеми сторонами нашей родины, и тогда за счет своего выгодного положения он смог бы стать отличным логистическим центром и точкой товарообмена. А Целиноград или Акмола сейчас остался бы примерно на том же уровне (ну или немного повыше), на котором сейчас находится Жезказган - тупиковый город, в который ходит один единственный поезд, после которого вокзал становится мертвым (даже таксистов не остается и приходится пешком идти до дороги, чтобы поймать машину), самолет летает только в один единственный город (сами знаете какой), люди живут единственной мечтой уехать оттуда или хотя бы чтобы уехали дети, а сидя в клубе можно увидеть как в пяти метрах от тебя человеку всадили нож в живот.

Как вам такой сценарий, а, астанчане (или как там правильно)?

ps: я сам из Уральска ;)

BlackD
1 августа 2010, 1:38
1195

Загрузка...

Комментарии

Целиноград уже тогда был на пересечении ЖД-магистралей. И выбрали его именно поэтому. У тебя же получаются перепутанными местами причина и следствие - сначала развивать ЖД в центральном Казахстане(ага, по пустыне - кому оно там нужно, да ещё и в кризисные 90-е) - и по этой причине делать Джезказган столицей.
BlackD
0
0
а не было ли мысли о целесообразности переноса столицы "в кризисные 90-е" вообще?
проблема в том, что поступили типично - использовали то, что было создано еще при союзе. прошло уже 12 лет, кризисные 90-е прошли, пришли кризисные 2000-е, а ни одной крупной новой жд-ветки нет..
viktor
0
0
ЖД ветка все же есть - соединяет Турксиб и Усть-Каменногорск напрямую,раньше чтобы попасть в Уськаман нужно было ехать через Семей,потом проходить границу в Россию,потом опять - то есть фактически в объезд.Если мне не изменяет память - то теперь можно уже(или пока только товарники ходят - один должны после сдачи объекта откатать пол-года) напрямую ехать в Уськаман через Жангизьтобе(или другая станция - точно не помню).
viktor
0
0
Но на сколько она "катит" под масштабные стройки "советов" ответить затрудняюсь.
Ну, целесообразность была - безвозвратными стали лишь расходы на переезд правительства. Строить в Астане оказалось дешевле и места побольше - а значит, с точки зрения перспективы развития переезд был оправдан.
А по сути вопроса - разумеется лучшим городом называть не стали бы, но говорить о том, что столицу перенести надо сюда - не перестали бы. Потому как в случае твоего варианта КТЖ такие капитальные бабки вбухал бы в постройку линий, что лучше бы тогда вообще оставить столицу в Алмате.
BlackD
0
0
а ты не думаешь, что для развития страны инфраструктуры страны было бы правильнее вбухать такие бабки в постройку таких линий, вместо того чтобы раскладывать их по карманам. это ведь рабочие места, стимулирование отечественного производства, запустили же в конце концов дорожную карту и казахстанское содержание с теми же целями. вот только поздновато, после того как мосты построили из металлоконструкций из турции, здания построили из китайских стройматериалов, иномарок понакупали в качестве служебных машин..
Само по себе развитие инфраструктуры не может являться самоцелью - нужно, чтобы потом эти линии были задействованы.
почитай чуть ниже результаты строительства только одной ветки и спроси потом жителей этих городов будут ли задействованы эти линии. да они как минимум будут нагружаться товарняками - уголь с той же караганды на юг и юго-запад возили бы уже не через чу..
BlackD
0
0
кстати, слышал, что железная дорога из жезказгана в кызылорду была логическим продолжением ветки из караганды в жезказган, которая строилась при брежневе, но после его смерти на нее забили. правда, нет, хз.
BlackD
0
0
Нашел интересный документик с вот такой инфой:

6. Железнодорожная линия – Жезказган - Кызылорда
Основные технико-экономические показатели:
категория пути – IІІ;
строительная длина – 419 км;
стоимость строительства – 22 275 млн. тг.
Целью строительства новой железнодорожной линии -Жезказган Кызылорда являются:
сокращение дальности грузоперевозок в направлениях Западный Казахстан - Центральный и Северо-Восточный Казахстан на 600 км, Центральный Казахстан - южное направление от Центрального Казахстана на 800 км, Западный Казахстан - ст.Дружба на 300 км;
создание благоприятных условий для освоения Кияктинского и Шубаркольского угольного, Кумкольского нефтегазоносного, Жаманайбатского меднорудного, Турского марганцевого, Арыского соляного, Сорского и Шатыркульского железорудных месторождений.

правда не знаю какого года документик, но явно после 2005-го, так как там есть статистика по этому году. т.е. даже если по старой цене бакса смотреть, будет 200 млн. вечнозеленых - много?
avaam
0
0
200- по моему эт вполне нориально...
Столько направлении ведь
avaam
0
0
Аркалык как вариант.
BlackD
0
0
тоже отличный вариант!
вообще надо бы делать перенос столицы каждые десять лет, и причем название тоже переносить, т.е. Астана будет снова называться Акмолой, а новая столица будет называться Астаной. в духе уже привычных переименований улиц - тренируем мозг! =)
avaam
0
0
Не ну ей богу...Мне жаль людей.
Кстати напишите сие идею в Акорду...
.................................
Кажется в Германии так было...
...............................
Ashina
0
0
Ага, как у нормального кочевого государства =)
Se7en
0
0
да вообще зачем перенесли в наш город?!
лучше бы жили мы тихо мирно не кому не мешая
А надо было вообще Уральск сделать столицей)) Зеленый город воздух чистый)) Летом жара как щяс + 47, да еще этот город является варотой в Европу=))
Зря вообще перенесли Алмата была лучшей столицей))
BlackD
0
0
не, Уральск нельзя, он как и Алмата почти на границе.. да и не хотел бы я, чтобы туда понаехали, там и без столицы сейчас море всякого сброда появилось..
Каждый тянет одеялу на себя=)) я вырос в этом городе))
а в каком районе жил? если не тайна)
ой, где я только не жил, своей квартиры не было, поэтому много переезжали - автопарк, депо, айгуль, кожсырьевой, сейчас родители наконец в трекино обосновались =)
зыЖ не будем продолжать оффтоп ;)
Жезказган - отличный вариант! :) Мне нравится гораздо больше, чем Астана.
Наверное, мысли такого рода приходят всем некоренным астанинцам*или как там...*( других почти не знаю :)). Почему-то именно Акмола стала избранной...
Я бы не хотел бы что Алмата была столицей, куча деловых центров тут появилось бы что совсем меня не радует.
Лучше пусть дальше идет в направлении культурной столицы - побольше клубов, кинотеатров, театров, парков и других развлечений)
Samson
0
0
идея не нова - сам Олжас Сулейменов когда-то хотел переносить столицы каждые 5-10 лет по городам Казахстана, развивать их, потом остановиться где-нить) кочевая столица очень бы отвечала традициям и устоям суверенного государства)
да и зятек тоже отстаивал нечто подобное.
Каждые 30 думаю самое то, за 10 лет не успеет развится
Samson
0
0
не успеют навороваться)
только это и успеют )
а ещеж надо видимость показать)
Караганды самое то)
emarat
0
0
Река в Целинограде. Можно было бы Павлодар выбрать, но Иртыш бы сложнее по городу пускать, он же судоходный, начал бы меняться - сразу бы на изменение русла стали бы грешить, да и истории у города нет всесоюзной.
Так выбор то и был, насколько я знаю, между Целиноградом и Павлодаром.
Но Павлодар исключили не из-за Иртыша, а потому что город заводами окружен. Строить некуда.
bauer
0
0
настолько уже перебитая тема...что уже устаешь такие статьи читать.. что сделано, то сделано..
Лучше подумайте, что вы сможете сделать для своей страны, чем писать о том, как и что можно было сделать иначе..peace))
BlackD
0
0
дело не в том что и как можно было сделать, а в том, что то, что это было сделано по желанию одного человека и никакой заслуги астанчан в том, что этот город сейчас лучше других в казахстане, нет. и странная гордость от этого выглядит довольно глупо, на мой взгляд.
мне например наоборот стыдно, что остальные города не такие как астана. почему ее развивают, а их - нет? почему в г.Жанатас, который в союзное время процветал и имел население в 70 тысяч человек, сейчас живет меньше 10-ти тысяч, а сам он представляет из себя клондайк для игроков ночных квестов?
bauer
0
0
таких городов как Жанатас уймо у нас
риторический вопрос)
для тех, кто в них живет совсем нет
Просто к тому времени по реконструкции и расположенности Целиноград был центром и удобным вариантом. Ведь Астана до сих пор не очень большой город, где через офисные здания видны степь и все остальное
Werser
0
0
У меня, коренного целиноградца, хронический баттхёрт от переноса столицы. У кого тоже? Давайте дружить.
надо было в алмате оставить
lepka
0
0
она бы задохнулась
igrek
0
0
после драки кулаками не машут! где ты был когда ее переносили? по твоим рассказам в то время ты еще верил в страну!
BlackD
0
0
учился в восьмом классе средней школы
igrek
0
0
ну вот, значит так надо было, не в тупую же ее перенесли
у тебя мышление солдата (как вариант, госслужащего): если свет в коридоре горит - значит так надо, ведь это старший делал, он умный, ему виднее.
у меня не мышление солдата, просто я не могу менять то что до меня сделали. и обсуждать это бесполезно, даже если бы столицу перенесли в Жезказган - значит мы бы приехали жить и работать в Жезказган и ты бы и там говорил бы что столицу надо перенести =))
Игорь, если ты не прочитал первый пост, предложений о переносе столицы обратно или еще куда-нибудь не было. я предложил посмотреть на этот случившийся факт с другой точки зрения и перестать относиться к этому городу, как к избранному богом месту..
я и это прекрасно понял. только тогда ты завел речь о другом городе? но не в этом суть... этот город всегда будет избранным потому что это СТОЛИЦА, это такой статус. в пример можно привести ту же Москву где ты учился. Все основные движения происходят в столице
>этот город всегда будет избранным потому что это СТОЛИЦА

No one cares.
galent
0
0
не в обиду астанчанам, смысла переноса столицы не вижу..
Близко к Китаю? 1300 км в случае военного конфликта не роляют..
Угроза землетрясений? половина Японии живет и не плачут..
Угроза сепаратизма в виде отхода северных областей России? им это сто лет не надо, они до сих пор Кавказ расхлебывают.
Разгрузили город? ага.. чиновники работают, а на выходные "домой".
Угрохали пипец денег в самый тяжелый период времени для государства..
Посмотрите карту постсоветских республик, никто не перенес столицу.. А походу можно посмотреть политическую карту мира. Много там столиц в центре государства??
Судя по логике Ел Басы столица России должна быть не в Москве а в Нижневартовске, а че? Центр.
Chehir
0
0
ну вот я считаю, что столица России должна быть в Южной Сибири, а в идеале должна быть децентрализация с передачей столичных функций 4-5 городам.

А по поводу сепаратизма, это вы зря. Только благодаря переносу удалось убрать перекос в национальном составе центра и севера республики.
да у нас Петропавловск был бы таким же городом, если бы не граница с Россией )
mehmet
0
0
бессмысленный спор о том что уже решено другими людьми, и будет так как оно уже есть 12 лет. в принципе наверное это хорошо, что есть вот такие вот активисты общества, которым больно смотреть на все происходящее. но у нас такая страна и руководство, которое само все решает без какого-либо согласия народа!
Это не спор, автор изначально не спорил :).
Кто-то его просто начал как всегда.
А вообще 95% постов в ювижн бессмысленны.
А этот пост, хоть заставил улыбнуться, в Астане стало достаточно людей, которые считают себя особенными).
Хотя я бы тоже хотела, чтобы раз столица в мойм городе и мой капитал увеличился в 2-3 раза сразу.
Круто же :)
А я считаю, что столицу ваще не надо было переносить!!! (Это ваще старческая приходь Назарбаева)
Второе покорение целины

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33384
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11210
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12070
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12401
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11302
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10099
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7742
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7250
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6987
  • 79