место в рейтинге
  • 185759
  • 3578
  • 245
Нравится блог?
Подписывайтесь!

„SocialCamp2010 Astana, день 2,3,4 Открытие.Закрытие“

Добрень! После недели проживания в столице я вернулась домоооой! Ура! Естественно, все уже давным-давно отписались о SocialCamp2010, кроме меня. Но настала и моя очередь! Я не буду разбивать пост на несколько, поэтому он будет большим.

Остальная часть про сам город и фото будут или вечером, или завтра.

Первый день кэмпа начался для нас в 10 утра с приветственных слов представителя гос.сектора по имени Айгуль Соловьёва. Потом Алина Хаматдинова и Сабина Дюсекеева — главные организаторы  мероприятия. Как обычно сказали, что все молодцы и всем спасибо за приезд на столь замечательное событие. Далее разошлись по секциям, на которых и проходили презентации проектов.

Я для себя выделила некоторые моменты, которыми хочу поделиться с вами.

«+»

Кэмп  - хорошая платформа для обмена опытом и идееями. В данном случае это хорошо для сектора НПО, который получается, что развит, но не умеет использовать новые медиа в своей работе и имеет ряд видимых недочётов, но их я не буду озвучивать, т.к. считаю себя некомпетентной в этой области и могу сказать что-нибудь не то.

Очень хорошо, что представители различных НПО приехали на это мероприятие. Во-первых, они теперь знают что такое Кэмп, во-вторых они приняли в этом участие и возможно, после прослушанных лекций воспользуются предложенными советами и предложениями. В-третьих, им была предоставлена возможность подать заявку с описанием своего проекта и получить грант на его реализацию. Суммы варьировались от 100 тыс. до 500тыс (или до миллиона?) тенге. Господа НПОшники, получившие гранты, остались довольны. Надеюсь, теперь они грамотно распределят полученные деньги и в течении года (ну хотя бы до следующего кэмпа) мы увидим плоды их деятельности. Как пример, Союз Художников РК получивший грант на развитие сайта и ещё чего-то.

«-»

Среди негативных моментов можно выделить такие вещи как неосведомлённость НПО в информационной сфере, в.т.ч. Новые медиа. Inessa рассказала людям о твиттере — заинтересовались, но вяло и слабо. Народ не верит, что соц.сети и им подобные можно использовать бесплатно и самое главное как их использовать. В принципе понятно, что народ уже в возрасте и их все эти новинки обходит стороной, считая, что это больше для молодёжи. Но на самом деле нужны тренинги, которые позволят людям более грамотно использовать свои идеи и соответственно улучшать эффективность работы. Вполне возможно, что лучше будет, если подобной информационной деятельностью будет заниматься несколько человек со всего НПО — на мой взгляд, это более продуктивно, нежели все и сразу. Однако, знать и иметь представление должны все сотрудники.

Очень душно было в аудиториях, но это уже мелочь, компенсируемая дружественной обстановкой. Однако не покидало ощущение, что это всё-таки не Баркемп (избаловали меня Инесса и Мурся=)

Ещё минус этого кэмпа в секции IdeasMarket — организаторами была принята 61 заявка с прошением о получении гранта. Как сами орги говорят, были очень интересные проекты, были не очень как в плане идей, так и в плане самой формы заявки, которая кстати, была единой для всех, как я поняла.

Но самое главное — не было наглядной презентации проекта. На мой взгляд это минус:

не видя презентации я не могу оценивать актуальность, интересность и необходимость проекта. Конечно, грант выдаю не я, да и ещё раз повторюсь, что признаю свою некомпетентность в сфере НПО. Но тем не менее, считаю, что должна быть прозрачность в презентации проектов, каждый в праве видеть и знать. Безусловно, презентация заняла бы Н-ное кол-во времени, но это того стоило бы. Тем более что, можно оказать и другую помощь НПО, а не только финансовую. Например, среди слушающих есть программист(айтишник), которого заинтересовали моменты, которые есть в презентации к-л. НПО. Как думаете, такой вариант оказания помощи друг другу возможен?! Я думаю что вполне.

Друзья мои, организаторы кэмпа, Сабина, Жанар, Алина Хаматдинова и все кто принимал участие, не обижайтесь на меня за этот пост. Я очень рада, что приехала, увидела много интересных людей — со многими уже знакомы давно (в частности ювиженцы), с кем-то познакомилась только в Астане. Спасибо и за сам город, а точнее за великолепное небо, в которое я теперь влюблена и буду скучать.

С большим удовольствием поддержу вас в к-л. проектах, да и просто всегда рада видеть вас!

Darya Schöne danya5672
29 июля 2010, 11:33
877

Загрузка...

Комментарии

Привет, а чего обижаться то? я наоборот за. с каждым таким постом следующим сошиалкемп будет лучше. Ну и да, это не баркемп, так что сравнивать не нужно. Аудитория не та - и это многое решает. Спасибо за участие!
Ну мало ли как вы на это отреагируете, а то сама знаешь, есть люди, которые очень обидчивы на замечания. А может и хорошо, что это именно сошиалкемп - тоже ведь хороший толчок в развитии сектора как НПО, так и вообще развития активности населения=) Спасибо за организацию!
в Астане небо так близко что веришь в то что оно слышит тебя. Наверно из за такого неба казахи верили в бога-небо... А в город этот влюбляешься не сразу но как то спокойно и надолго.
небо Астаны стоит того, чтобы приехать в этот город! Чуть позже обязательно выложу лишь самую малую часть красоты, которую мне посчастливилось увидеть!
igrek
0
0
все правильно написала, но это первый раз - на ошибках учатся. В след руз все будет круче =))
Конечно будет лучше, ведь теперь есть от чего отталкиваться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32230
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11136
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11236
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11138
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9307
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9925
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7631
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7030
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6762
  • 79