место в рейтинге
  • 209123
  • 599
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выключение мирового Интернета

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=195595&cid=45

В случае глобального сбоя и отключения системы Интернет ее перезапуском займется специальная группа программистов. Решение о ее формировании приняла особая международная комиссия. Она наделила шесть человек чрезвычайными полномочиями и специальными кодами, сообщает британская Би-би-си. По ее данным, каждый член этой группы имеет фрагмент ключа, который способен перезагрузить Интернет, в форме микросхемы, впечатанной в пластиковую карту. При этом Би-би-си назвала и одного из обладателей фрагмента ключа - это некий Пол Кейн, проживающий в английском городе Бас и преподающий в местном университете. Добавим, что именно в этом месяце была запущена новая система безопасности для Всемирной паутины. Главное достоинство системы - возможность выключить мировой Интернет в случае чрезвычайных обстоятельств - технологической катастрофы или крупнейшей террористической атаки на телекоммуникационные объекты. Как отмечает Би-би-си, шесть программистов должны, собравшись вместе, вновь запустить глобальную сеть.

Млин, из простой технической новости о том, что в случае чего группа товарищей из 7-и(а не 6-и) человек смогут использовать приватный ключ, задействованный в репликации между корневыми серверами (здесь грубое упрощение), сделали черт знает что. Оказывается, можно будет отключить вот прямо весь Интернет - и преподносится это так, как будто это и есть главная функция системы. Похоже, власть имущие думают, что у интернета действительно есть главный ключ, и ключ этот находится у США. Почему власть имущие - ну просто невозможно ошибиться в нужную сторону(а в РФ давно видны тенденции к деанонимизации в сети и самоизоляции) случайно. И довольно много сайтов перепечатало этот бред(даже показали на ОРТ), несмотря на всю критику. Оригинал - для сравнения.

upd: кстати, реально полезная тема для КазКонтента была бы - помочь в размещении одного из зеркал корневых DNS-серверов на KAZ-IX.

agabekov
Sith apprentice
29 июля 2010, 1:10
641

Загрузка...

Комментарии

мне вот что интересно.
Эту штуку сделали с целью противостоять возможному кибертерроризму.
Если я правильно понял, террористу достаточно выкрасть одного из обладателей этого ключа, и тем самым он избавится от одного слабого места - перезагрузки интернета, верно?
Тем более, что пресса уже сдала одного из носителей этого ключа, опубликовав его имя и фамилию.
Что значит перезагрузка интернета?
мне кажется, что-то вроде завершения сессии. новое перераспределение айпиадресов и так далее. я в этом не спец, я представляю себе именно так. типа обрубили коннект хакерам, и им нужно заново взламывать или что-то в этом роде. фиг его знает.
Такое невозможно. Речь идёт лишь о том, что если эти товарищи соберутся, они смогут пересоздать ключи, используемые при репликации между корневыми DNS-серверами - не более. Магистральные каналы останутся в строю, IP-адреса никто не отберёт. Сеть - это не чёрный ящик, ключ от которого находится у оппонента в Холодной войне.
И контора эта занимается именно противодействием DNS-фроду - когда DNS-сервер, подвергается атаке и при заходе на сайт банка вместо IP-сайта банка получаем IP-адрес сайта хакеров(и этот сайт выглядит как сайт банка). Наш вашингтонский офис один раз так накололся.
лажа это. ниочем

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11331
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5059
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4101
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4363
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3518
  • 12
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3457
  • 56
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3202
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3028
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3038
  • 25