• 147511
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доминион - карточное королевство

«Доминион» - это настольный хит 2009 года; игра, собравшая кучу всяческих наград и премий, пройти мимо которой из-за всей этой шумихи вокруг решительно невозможно. Вот я и не прошел.

В «Доминионе» игрокам предстоит играть за молодого, но амбициозного монарха, чьи родители умерли, но успели оставить ему небольшое наследство (ага, при игре на четыре человека получается, что аж четыре монарха-сироты в игре). Наследство состояло из небольшой суммы денег и пары клочков земли. Однако этого мало и нам придется взять дело в свои руки для того, чтобы расширить свои владения и показать всем кто тут самый процветающий монарх (говорят, что дедуля по материнской линии это бы одобрил)!

Королевство представлено в игре колодой карт (500 карт в коробке, кроме них в коробке больше ничего нет). У каждого игрока в начале имеется одинаковое количество карт (7 карт медяков и 3 поместья), но по мере того, как движется процесс, колода комплектуется новыми картами, которые включают в себя земли (очки победы), сокровища (деньги), улучшения для замка и королевства (карты действия).

Выиграет тот, кто создаст наиболее эффективную колоду карт и наберет с помощью неё как можно больше очков. О том, как это делается, расскажу прямо сейчас:

И так, у нас есть стартовая колода (7 карт медяков и 3 поместья). В начале хода набираем из неё ровно 5 карт в руку и смотрим, что же нам пришло. Допустим, у меня на руках четыре монетки и одно поместье. Поместье – это просто победные очки и никакой пользы от них нет, они только блокируют руку. С деньгами дело обстоит лучше – на деньги мы можем прикупить себе что-нибудь из 10 доступных на столе карт действия, либо можем купить победные очки, либо купить еще денег (да, тут приходится покупать деньги на деньги).

Ок, я решил купить карту действия, которая называется «Кузница» и стоит 4 монетки. «Кузница» позволяет мне набрать дополнительно 3 карты из моей колоды. Однако использовать её я пока не смогу, так как она только что куплена. Я кладу её к себе в сброс и на этом мой ход заканчивается, потому что денег у меня больше нет, а с картой поместья ничего не сделаешь больше. Оставшиеся на руке карты тоже уходят в сброс.

В следующий свой ход я опять набираю пять карт из моей колоды, на этом моя колода истощается. В руку мне приходят оставшиеся три медяка и два победных очка. На деньги я что-нибудь куплю (например, «Канцлера», который дает мне дополнительно +2 монетки) и скину всю руку себе в сброс.

И вот в чем вся фишка: опять мой ход, но так как моя основная колода закончилась, я теперь беру свою колоду сброса, перемешиваю её, и набираю пять карт себе в руку. Вот теперь все раннее купленные карты («Кузница» и «Канцлер») доступны для игры. Я играю с руки «Кузницу», которая дает мне возможность набрать еще три карты с руки, и набираю еще больше карт себе в руку. Представим, что мне пришли дополнительные деньги, теперь у меня достаточно средств, чтобы купить победные очки.

В целом ход игрока состоит всего из трех пунктов:

1) Действие – игрок играет карту действия

2) Покупка – игрок закупается картами

3) Сброс – игрок сбрасывает в отбой всю руку и набирает 5 новых карт.

После этого ход переходит к другому игроку.

Уловили суть? Весь принцип заключается в удачных комбинациях, которые выстраиваются только благодаря вашему решению! Если колода не эффективная, не приносит никаких денег, не быстро прокручивается, то это все только из-за ваших действий. В игре рандома мало, но зато большой простор для размышлений. При этом игра не скатывается до неповоротливости или неуклюжести процесса, а протекает быстро и гладко. Игра заканчивается, как только будут скуплены три стопки доступных для покупки карт действий или же если раскупят все «шестерки» победных очков. Опытные игроки смогут разыгрывать партию всего за 30-40 минут, что позволяет сыграть одновременно несколько партий подряд.

Всего в коробке 25 различных карт действия, в каждой партии Вы будете использовать только 10 из них. Количество вариантов начальной раскладки просто зашкаливает!

Некоторые могут подумать, что «Доминион» является  аналогом «пьяницы» или коллективного «пасьянса», но они ошибаются. В отличие от «пьяницы» конец партии можно легко предсказать, а благодаря некоторым картам действия игроки могут значительно подгадить друг другу, например, наслав проклятья или используя карту вора.

Вот такая вот игра, не слишком сложная, динамичная и увлекательная – время пролетает незаметно, после каждой партии хочется играть еще и пробовать новые варианты развития своей колоды. При этом «Доминион» отлично масштабируется для 2-4 игроков и благодаря встроенному рандомайзеру начальной раскладки имеет практически бесконечную реиграбельность. Мне лично нравится, хотелось, чтобы она понравилась и Вам.

P.S. А для тех, кому всегда мало, есть аж четыре дополнения. В каждом из которых еще больше карт и действий.

28 июля 2010, 12:26
937

Loading...

Комментарии

spawn
0
0
в каких магазинах в астане можно купить такую весч?
Liquid
0
0
Не знаю насчет Астаны, у нас в Алмате такое не продают. Я заказываю свои настолки по интернету.
AKADS
0
0
и где ты...в каком сайте настолки заказываешь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81756
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6305
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4429
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 4317
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3929
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4122
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3063
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2627
  • 59