• 146390
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доминион - карточное королевство

«Доминион» - это настольный хит 2009 года; игра, собравшая кучу всяческих наград и премий, пройти мимо которой из-за всей этой шумихи вокруг решительно невозможно. Вот я и не прошел.

В «Доминионе» игрокам предстоит играть за молодого, но амбициозного монарха, чьи родители умерли, но успели оставить ему небольшое наследство (ага, при игре на четыре человека получается, что аж четыре монарха-сироты в игре). Наследство состояло из небольшой суммы денег и пары клочков земли. Однако этого мало и нам придется взять дело в свои руки для того, чтобы расширить свои владения и показать всем кто тут самый процветающий монарх (говорят, что дедуля по материнской линии это бы одобрил)!

Королевство представлено в игре колодой карт (500 карт в коробке, кроме них в коробке больше ничего нет). У каждого игрока в начале имеется одинаковое количество карт (7 карт медяков и 3 поместья), но по мере того, как движется процесс, колода комплектуется новыми картами, которые включают в себя земли (очки победы), сокровища (деньги), улучшения для замка и королевства (карты действия).

Выиграет тот, кто создаст наиболее эффективную колоду карт и наберет с помощью неё как можно больше очков. О том, как это делается, расскажу прямо сейчас:

И так, у нас есть стартовая колода (7 карт медяков и 3 поместья). В начале хода набираем из неё ровно 5 карт в руку и смотрим, что же нам пришло. Допустим, у меня на руках четыре монетки и одно поместье. Поместье – это просто победные очки и никакой пользы от них нет, они только блокируют руку. С деньгами дело обстоит лучше – на деньги мы можем прикупить себе что-нибудь из 10 доступных на столе карт действия, либо можем купить победные очки, либо купить еще денег (да, тут приходится покупать деньги на деньги).

Ок, я решил купить карту действия, которая называется «Кузница» и стоит 4 монетки. «Кузница» позволяет мне набрать дополнительно 3 карты из моей колоды. Однако использовать её я пока не смогу, так как она только что куплена. Я кладу её к себе в сброс и на этом мой ход заканчивается, потому что денег у меня больше нет, а с картой поместья ничего не сделаешь больше. Оставшиеся на руке карты тоже уходят в сброс.

В следующий свой ход я опять набираю пять карт из моей колоды, на этом моя колода истощается. В руку мне приходят оставшиеся три медяка и два победных очка. На деньги я что-нибудь куплю (например, «Канцлера», который дает мне дополнительно +2 монетки) и скину всю руку себе в сброс.

И вот в чем вся фишка: опять мой ход, но так как моя основная колода закончилась, я теперь беру свою колоду сброса, перемешиваю её, и набираю пять карт себе в руку. Вот теперь все раннее купленные карты («Кузница» и «Канцлер») доступны для игры. Я играю с руки «Кузницу», которая дает мне возможность набрать еще три карты с руки, и набираю еще больше карт себе в руку. Представим, что мне пришли дополнительные деньги, теперь у меня достаточно средств, чтобы купить победные очки.

В целом ход игрока состоит всего из трех пунктов:

1) Действие – игрок играет карту действия

2) Покупка – игрок закупается картами

3) Сброс – игрок сбрасывает в отбой всю руку и набирает 5 новых карт.

После этого ход переходит к другому игроку.

Уловили суть? Весь принцип заключается в удачных комбинациях, которые выстраиваются только благодаря вашему решению! Если колода не эффективная, не приносит никаких денег, не быстро прокручивается, то это все только из-за ваших действий. В игре рандома мало, но зато большой простор для размышлений. При этом игра не скатывается до неповоротливости или неуклюжести процесса, а протекает быстро и гладко. Игра заканчивается, как только будут скуплены три стопки доступных для покупки карт действий или же если раскупят все «шестерки» победных очков. Опытные игроки смогут разыгрывать партию всего за 30-40 минут, что позволяет сыграть одновременно несколько партий подряд.

Всего в коробке 25 различных карт действия, в каждой партии Вы будете использовать только 10 из них. Количество вариантов начальной раскладки просто зашкаливает!

Некоторые могут подумать, что «Доминион» является  аналогом «пьяницы» или коллективного «пасьянса», но они ошибаются. В отличие от «пьяницы» конец партии можно легко предсказать, а благодаря некоторым картам действия игроки могут значительно подгадить друг другу, например, наслав проклятья или используя карту вора.

Вот такая вот игра, не слишком сложная, динамичная и увлекательная – время пролетает незаметно, после каждой партии хочется играть еще и пробовать новые варианты развития своей колоды. При этом «Доминион» отлично масштабируется для 2-4 игроков и благодаря встроенному рандомайзеру начальной раскладки имеет практически бесконечную реиграбельность. Мне лично нравится, хотелось, чтобы она понравилась и Вам.

P.S. А для тех, кому всегда мало, есть аж четыре дополнения. В каждом из которых еще больше карт и действий.

28 июля 2010, 12:26
930

Загрузка...

Комментарии

spawn
0
0
в каких магазинах в астане можно купить такую весч?
Liquid
0
0
Не знаю насчет Астаны, у нас в Алмате такое не продают. Я заказываю свои настолки по интернету.
AKADS
0
0
и где ты...в каком сайте настолки заказываешь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28857
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8211
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4932
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3773
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3722
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3365
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3172
  • 24