• 1357
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чернобыль начал, Казахстанские чиновники завершают.

В конце апреля следующего 2011 года минет четверть века, со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, вынудившую огромную державу мобилизовать все имеющиеся экономические, технические, научные, людские потенциалы, чтобы не дать разразиться еще большей ядерной катастрофе для СССР, и в общем-то для мира, так как рядом находились работающие реакторы других энергоблоков АЭС.

В чрезвычайных ситуациях страны обычно задействуют свои Вооруженные Силы, ибо военнослужащий, связанный военной присягой, конституционным долгом защищать Родину, свой народ, обязан выполнять приказы командиров даже ценой своей жизни.

По постановлению Правительства СССР, с мая месяца 1986 года по 1989 год военкоматы союзных республик производили призывы из запаса военнообязанных на спецсборы, для ликвидации этой аварии и ее последствий. Работы по устранению аварии не прекращались ни на секунду круглые сутки, не было ни выходных, ни праздников. Нескончаемым потоком на смену одним прибывали другие из резервов Вооруженных Сил, бесконтрольное пребывание человека в сильно зараженной радиационной зоне неминуемо приводило к его гибели. Так было сразу после аварии, когда требовалось любой ценой остановить  распространение очага аварии на соседние блоки Чернобыльской АЭС.

Одновременно с ликвидацией очага аварии и возведением железобетонного саркофага на четвертый энергоблок станции, производилась эвакуация людей из населенных пунктов в радиусе тридцати километров от станции, шла дезактивация городов и селений за чертой зоны отселения.

За этими сухими, хронологическими строками тех событий стояли простые, смертные люди.

Они знали, что им не дано будет прожить отпущенный природой срок. Кто-то покинет этот бренный мир совсем молодым, кому-то повезет пожить подольше, но одолеваемым болезнями.

Из Казахстана на ликвидацию этой аварии и ее последствий было призвано на спецсборы из запаса 31-й тысячи военнообязанных. Ценой своих жизней и своего здоровья эти люди выполнили свой воинский долг перед Родиной.

А как Родина выполняет свои конституционные и законодательные  обязательства перед еще живыми, но являющимися инвалидами различных групп, бывшими ликвидаторами Чернобыльской аварии? Их осталось на весь Казахстан не более десятой части от всех призванных на спецсборы в те годы.

Президент РК Назарбаев в своих телевизионных выступлениях заявляет, что казахстанские инвалиды социально защищены сильнее инвалидов других республик бывшего Союза. Это не соответствует действительности. Средний размер пособия по инвалидности у приравненного к инвалидам ВОВ ликвидатора Чернобыльской аварии в Казахстане составляет 200 долларов – это со всеми накрутками, взамен отмененных льгот.   У россиян – это 800 долларов. В Белоруссии – 650-800 долларов. Киргизия тоже стоит выше Казахстана. Только Туркменистан уступает нашей Республике, но там для ликвидаторов Чернобыльской аварии сохранены все льготы, существовавшие при СССР, и даже более усиленные.

Пособие в 200 долларов казахстанского инвалида-чернобыльца могут удовлетворить спрос на лекарственные препараты, необходимые для поддержания здоровья и жизнеспособности только на 25-30% , если не кушать и не оплачивать комуслуги.

Нет такого органа у человека, на котором дозы полученного при ликвидации аварии на ЧАЭС облучения не отразились бы негативом. Поэтому перечень заболеваний занимает по пол страницы выписок из историй болезни. Для поддержания жизнеспособности чернобыльцу, лечащими врачами рекомендуется масса лекарственных препаратов, причем длительно. Лекарства же баснословно дороги.

Как приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны /Указ Президента РК от 28.04.1995 г./,ликвидаторы-чернобыльцы пользуются услугами госпиталя ВОВ.

В этом медицинском учреждении, до начала двухтысячных годов, для реабилитации здоровья чернобыльцев применялись методика медикаментно-процедурных  действий , наработанная советскими умами от медицины специально для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Она давала очень положительную и на длительное время динамику в самочувствии больного. С некоторых пор эта эффективная методика была отменена и введена новая, упрощенная и обрезанная в сроках и медикаментах. Это новшество резко отрицательно сказалась на состоянии здоровья инвалида.

Лекарственные препараты не всегда бывают в наличии, - приходится покупать за свой счет, время пребывания в госпитале ограничено 12-14 днями. Что может врач сделать, а больной получить, при имеющимся комплексе пораженных органов за двенадцать дней пребывания в стационаре, особенно если госпитализация пришлась на выходные, или того пуще праздничные дни, когда присутствует только дежурный медперсонал? (Практикуют сейчас такое в этом лечебном учреждении). И приходится ликвидатору, если есть финансовые возможности, доводить лечение до необходимой стадии амбулаторно, или же в хозрасчетных медицинских отделениях. И ничего удивительного нет, что смертность среди чернобыльцев Казахстана за последние годы резко возросла.

По отчетам высоких чинов государства, на протяжении ряда лет мы наблюдаем положительную тенденцию в выделении средств из госбюджета на содержание госпиталя ВОВ. На практике, по сравнению с прошлым, количество персонала госпиталя уменьшается, ассортимент питания скудеет, качество лечения падает. И не понятно, то ли там наверху лукавят, то ли уже на местном уровне управления, деньги исчезают куда-то?

Пытались мы через средства массовой информации выяснить о причинах метаморфоз, в методах лечения ликвидаторов Чернобыльской аварии, разъяснений нет. Неоднократно обращались к Президенту РК с просьбой обратить свое внимание на проблемы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, получали одни отписки из его аппарата.

А между тем, прогрессирующие заболевания органов и систем жизнеобеспечения ликвидатора Чернобыльской аварии, галопирующий рост цен на лекарственные препараты и не только на них, мизерные пособия и еще более смешные индексации их на инфляцию, отсутствие льготных медпрепаратов, а так же ухудшающийся уровень оказания медицинской помощи, в стационаре ветеранов Великой Отечественной войны отнимают право на жизнь у людей, у которых, по словам Президента РК «лучшая социальная защищенность в странах СНГ».

Родина – это не только место и страна, где человек родился, вырос, живет, не только люди, среди которых он в процессе жизни формировался, как личность, это еще и собственные государственные чиновники, которые управляют страной, издают законы, определяют внутреннюю политику государства. И если при советской  власти госчиновники неукоснительно исполняли законы, т.е. был диктат закона, то после распада Союза ССР и смены государственной формации, теперь уже капиталистическая Республики Казахстан, в лице его госчиновников, просто выжидает, когда этот балласт, имя которому бывшие защитники Родины, вымрет.   Правильно – солдат сделал свое дело – солдат может умереть.

В одном из выступлений Президента РК по телевидению, главе нашего государства был задан вопрос, почему другие страны содружества соблюдают условия договора стран СНГ от 14 февраля 1992 года (о социальной защите военнослужащих, выполнявших свой воинский долг в советские времена), а Казахстан нет? Ответ Назарбаева был: «Другие страны – нам не указ».

Яснее некуда! Коль межгосударственные договора в Казахстане не исполняются, то что говорить о республиканских законах?

В заключение желаем казахстанскому Правительству набраться терпения. Лет через пять, ну максимум семь, в Республике не останется ни одного ликвидатора Чернобыльской аварии, хоть вздохнете свободнее.

 

 

 

 

Группа Казахстанских чернобыльцев.

27 июля 2010, 3:04
1359

Загрузка...

Комментарии

а в самом начале так и должно быть? минет? не минует?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20225
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17950
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15352
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13721
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3633
  • 42