• 45361
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможенный союз. Возможности или угрозы? (www.platon.kz)

Бекжан Киманов

В последнее время тема Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии стала очень актуальна в казахстанском информационном пространстве, причем критики данной идеи более активны, чем лояльные аналитики. Одним из важнейших недостатков (и даже опасностей) аналитики, критикующие ТС, представляют тот факт, что он создаёт угрозу для казахстанских бизнесменов. Действительно ли данная угроза существует?

Крупный или мелкий бизнес?

Здесь нужно, в первую очередь, понять о каком бизнесе идёт речь – крупном или мелко-среднем. Деление на крупный и мелко-средний бизнес в данном случае предлагаю осуществлять чисто субъективно. Крупный – это Рамсотр, Астана Моторс, Агропродукт, Корпорация «Цесна», сеть АЗС «Гелиос» и т.п. Мелкий – это магазинчики за углом, автосервисы возле дома, парикмахерские, небольшие кафе и т.п. Все примерно понимают о чем речь.

Крупный бизнес сам по себе может быть как партнером, так и угрозой для мелко-среднего бизнеса. И не важно – казахстанский ли это крупный бизнес, российский или европейский. Если речь идёт о последствиях для казахстанского малого бизнеса, то, на мой взгляд, приход крупного российского бизнеса является только благом для него. Потому что он создает конкуренцию среди, например, крупных поставщиков для маленького продуктового магазина. Чем выше конкуренция, тем лучшие условия предоставляют крупные поставщики – в плане цены, условий работы, качества обслуживания. С другой стороны, крупные торговые центры (типа METRO Cash&Carry, Грин) создают угрозу для маленьких магазинчиков, потому что предлагают покупателям лучшие ассортимент, цены, качество и обслуживание. Маленькие магазинчики вместо стратегического поставщика населения становятся лишь запасным вариантом. Основной поток расходов приходится на долю крупных торговых гигантов. В этом плане казахстанским магазинчикам нет никакой разницы – казахстанские ли это гиганты или российские, они в любом случае создают угрозу для них, снижают их выручку и рентабельность. С другой стороны, удобно расположенный магазин рядом с домом для городского жителя всегда будет нужен. И российский игрок сюда вряд ли зайдёт, потому что это не его масштаб.

Бизнес – для общества, а не общество для бизнеса

Кроме того, если говорить о возможностях и угрозах, то нужно судить об обществе в целом, а не только о бизнесе. Казахстанские бизнесмены и казахстанское общество это не одно и тоже. Наш бизнес может быть также далек от интересов общества, как и российский. Равно как и российский бизнес может быть также близок нашим интересам, как некоторые представители казахстанского. Если российские бизнесмены смогут предложить казахстанскому обществу более выгодные условия труда рабочих, более высокие налоговые поступления, более высокие социальные обязательства – то пусть тогда будут российские бизнесмены. Задача не в том, чтобы создать благоприятные условия для местных бизнесменов, а в том, чтобы создать благоприятные условия социально ответственным бизнесменам. В этом плане задача государства – не только обеспечить равные возможности, но и обеспечить равные требования, как к российским, так и к казахстанским бизнесменам. Если же государственные чиновники снисходительны к крупному бизнесу (не важно, российскому или казахстанскому), закрывают глаза на нарушения социальных обязательств, условий труда и т.п., то проблема не в национальной принадлежности бизнеса, а в добросовестности государственных чиновников. В этом плане большая роль отводится именно политическим чиновникам, в первую очередь акимам областей и профильным министрам.

Конкуренция – это благо

Учитывая, что заходить на казахстанский рынок будут именно представители крупного российского бизнеса, то можно смело утверждать, что это благо для Казахстана. Во-первых, они создадут конкуренцию. А конкуренция – это основной источник прогресса и повышения качества. Чего-чего, а конкуренции местным олигархам явно не хватает. Она им, а точнее нашему обществу, явно на пользу. Потому что от более высокого качества и выгодных цен в выигрыше будет именно казахстанское общество. Во-вторых, учитывая значительно более привлекательное казахстанское налоговое законодательство по сравнению с российским, огромный сырьевой, транспортный и энергетический потенциал нашей республики, стоит ожидать, что в Казахстан зайдут именно российские производственные компании, а не только торговые. Это создаст конкуренцию работодателей на рынке труда, что положительно скажется на заработной плате и социальных условиях рабочих. А интересы тысяч рабочих, согласитесь, значительно важнее, чем интересы одного или двух учредителей казахстанских компаний, которые будут вынуждены поднять заработную плату. В-третьих, приход российских производственных компаний вызовет оживление на рынке реальных активов – земли, недвижимости, а также на рынке строительных работ. Поскольку приход новых производителей – это всегда строительство или капитальный ремонт зданий, ввод в эксплуатацию оборудования.

К чему это приведёт?

Продолжение статьи тут

25 июля 2010, 17:22
711

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21261
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19311
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14269
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11304
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6477
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5079
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4479
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4053
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3293
  • 20