• 97148
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мультимедиа в Ubuntu

Доброго времени суток, уважаемые!

Сегодня после небольшого перерыва я продолжу делиться с вами своими успехами и неудачами по переходу с Windows XP на Ubuntu 10.04. В сегодняшнем посте речь пойдет о мультимедиа. Я расскажу о том, какой я установил аудиоплеер, почему и как я решил возникшие проблемы при его установке. Также в посте будут затронуты видеопроигрыватель и ТВ-тюнер.

Начну с простого. Не сомневаюсь, что для вас, профи, в Ubuntu всё просто, а для меня как новичка первые шаги не всегда даются легко. Самым простым для меня оказалась установка видеопроигрывателя. Мне было абсолютно всё равно какой у него будет внешний вид, как много у него будет "наворотов". Главное, чтобы форматов видео побольше поддерживал. В принципе, меня даже устраивал стандартный проигрыватель, который идёт с Ubuntu "из коробки".

Но под влиянием общественности с различных форумов решил поставить MPlayer. Зашёл в Synaptic, набрал в поиске "MPlayer", отметил галочкой нужный пакет и проигрыватель установился. То же самое можно было сделать и из Терминала командой apt-get install, но я не ищу лёгких путей:)

Чтобы проигрыватель понимал как можно больше форматов видео, нужны кодеки. По крайней мере в XP. Как это правильно называется в Ubuntu  я не знаю, но ставить надо gstreamer. Synaptic выдаёт два десятка пакетов, в имени которых содержится слово "gstreamer", какие конкретно из них я устанавливал уже не помню. Там понятно из названий пакетов и описаний к ним, что нужно ставить, а что не обязательно.

На этом пункт 11 из вот этого поста можно считать выполненным. Переходим к следующему. Теперь расскажу, как я ставил софт, чтобы заработал мой ТВ-тюнер.

ТВ-тюнер у меня AverTV Studio 505. На сайте производителя я естественно не нашёл ни драйверов, ни программного обеспечения для своего тюнера. Что же, придётся пользоваться сторонним ПО.

Для отображения картинки с тюнера понадобится программа tvtime. Она есть в репозитории Ubuntu и установить её можно командой:

 sudo apt-get install tvtime

В процессе установки tvtime нужно выбрать систему вещания – PAL или SECAM и частотную таблицу. Я выбрал Россию и PAL-DK. Также мне нужно средство, позволяющее управлять моим "телевизором" при помощи пульта дистанционного управления. Для этого нужно установить lirc:

 sudo apt-get install lirc

После завершения установки нужно подправить файлы конфигурации от установленных выше пакетов, что-то в них дописать. Но чтобы не заморачиваться, можно просто скачать архив вот тут со всеми нужными файлами. Затем содержимое папки "etc" из этого архива копируется в директорию /ect (то есть в директорию /etc копируются папки lirc, modprobe.d и udev). Далее нужно открыть файл концигурации ТВ-тюнера, чтобы отредактировать его. Например так:

 sudo nano /etc/modprobe.d/saa7134.conf

В этом файле есть 2 важных значения. Одно из них "card", а другое "tuner". Эти значения для разных ТВ-тюнеров могут отличаться, в моём случае подошли значения card=35 и tuner=51. На разных сайтах встречал специальный скрипт, который помогает найти оптимальные значения для card и tuner, но после получаса работы этого скрипта (окно ТВ постоянно включалось и выключалось), решил отказаться от идеи им воспользоваться. Если не подходят значения, указанные выше, то видимо скриптом всё-таки придётся воспользоваться. Находится он, например, вот тут.

Теперь нужно запустить tvtime и выбрать в меню «Channel management» > «Сканирование каналов» (меню вызывается нажатием правой кнопки мыши). Когда все каналы были найдены, обнаружилось, что ни на одном из них нет звука. Для исправления этого неудобства нужно запустить аудиомиксер и сделать погромке линейный вход (Line In).

 sudo alsamixer

В файле /etc/lirc/lircd.conf находится готовый набор соответствий кнопок и сигналов пульта для тюнера. Осталось сделать 2 вещи - добавить утилиту irexec в автозагрузку и скопировать из архива файл .lircrc в корень домашней директории чтобы утилита irexec понимала, какую исполнить команду при нажатии на кнопки пульта.

Вопрос с ТВ-тюнером решен и осталось последнее на сегодня - установка аудиоплеера. Аудиоплееров для Ubuntu много. Кому-то нравятся консольные, кому-то графические, но с интерфейсом как в приложениях Windows пятнадцатиледней давности (окно с двумя кнопками - play и stop). Я не отношусь ни к одной из вышеперечисленных категорий. Мне больше нравятся если не "комбайны", то как минимум функциональные аудиоплееры с плейлистами, поддержкой мультимедиа-клавиш, помнящие на какой секунде песни я остановился прошлый раз и так далее. Всем моим требованиям полностью удовлетворял лишь один плеер - Amarok. Его я и решил использовать.

Для начала нужно установить все кодеки, если это еще не было сделано:

sudo apt-get install libxine1-ffmpeg

sudo apt-get install libxine1-ffmpeg gstreamer0.10-plugins-ugly

sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras

На своём опыте убедился, что устанавливать Amarok лучше из репозитория Kubuntu, поэтому:

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports

 

sudo apt-get update

 

sudo apt-get install amarok

 

На этом Amarok установлен. Чтобы пользоваться клавишами мультимедиа-клавиатур, нужно зайти в плеере в пункт меню "Сервис", выбрать там "Управление сценариями" и в появившемся окне нажать на кнопку "Загрузить сценарии". С помощью поиска найти и установить сценарий "Gnome Multimedia Key's". Для запуска Amarok в трее дописать "-t". Я себе сделал, чтобы Amarok автоматически загружался при входе в систему в свёрнутом виде и сразу начинал играть.

Но это еще не всё. Лучше для хранения сведений о песнях использовать базу данных, с ней работа программы становится быстрей. Для этого потребуется установить MySQL. В первую очередь устанавливаются пакеты mysql-server, mysql-common, mysql-client и mysql-admin. Я их устанавливал через Synaptic, поэтому все зависимые пакеты установились автоматически.

После установки всех нужных пакетов открываем mysql-administrator (находится где-то в меню "Приложения"), переходим на вкладку «Catalogs». Кликаем правой клавишей в поле Schemata, выбираем «Create Schema».Задаем имя новой таблицы, в нашем случае — amarok. Затем переходим в User Administration. Добавляем там пользователя amarok, нажав на кнопку «New user») и ставим ему пароль. Далее переходим на вкладку вверху окна «Schema Privileges». В левой колонке нужно выбрать созданную схему «amarok», а из правой перенести все доступные привелегии в центральную колонку. Теперь можно выйти из настроек базы данных и включить Amarok. В его настройках нужно указать те же имена базы данных, пользователя и пароль, которые были созданы только что.

С базой данных всё готово, а вот с настройками Amarok еще нет. Дело в том, что Amarok плохо переваривает теги mp3-файлов, которые в кодировке windows-1251. Для устранения этой проблемы нужно сделать следующее:

Открыть файл /etc/my.cnf и в разделе [mysql] вписать «default-character-set = utf8».

Затем скачать пакеты librcd, librcc, taglib-csa6, taglib-1.5 и распаковать их:

tar -xvf librcd-0.1.11.tar.bz2

 

tar -xvf librcc-0.2.6.tar.bz2

 

tar -xvf taglib-csa6.tar.bz2

 

tar -xvf taglib-1.5.tar.gz

 

Перед установкой этих пакетов нужно убедиться в наличии пакетов gcc, make, automake, libxml2-devel и libtool. Если их нет - установить, если они есть - начинаем устанавливать скачанные пакеты. Переходим в Терминале в папку, в которую был разархивирован архив librcc и выполняем:

./autogen.sh

 

./configure --prefix=/usr

 

make && sudo make install

 

То же самое повторить с пакетом librcd. Теперь нужно зайти в папку, куда был распакован архив taglib-csa6, найти там файл taglib-1.5-ds-rusxmms.patch (или что-то с очень похожим названием) и скопировать этот файл в каталог с распакованным архивом taglib-1.5. Затем переходим в терминале в эту папку (от архива taglib-1.5) и выполняем там:

patch -p1 < taglib-1.5-ds-rusxmms.patch

 

aclocal

 

automake

 

autoconf

 

./configure --prefix=/usr

 

make && sudo make install

 

Вот теперь вроде всё. У меня после всего вышеописанного Amarok нормально отображает кириллицу в кодировке windows-1251. Также для исправления кодировки тегов mp3-файлов можно воспользоваться специальной утилитой easytag, которую можно установить из репозитория. Для перекодировки тегов утилиту я настраивал как показано на скриншоте:

Окно настроек программы easytag

На этом на сегодня всё. Рад любой конструктивной критике, подсказкам и советам в комментариях. Пошёл дальше изучать Ubuntu. Всем спасибо за внимание!

 

Конец

24 июля 2010, 23:58
3708

Загрузка...

Комментарии

faiwer
0
0
Стоит добавить, что EasyTag далеко не все корявые файлы понимает как корявые. Т.е. у меня была уйма корректный с точки зрения проги мп3-ек, в которых она без проблем понимала (правильно) теги, но амарок их не съел. Поэтому я просто все файл (выбрать все + ctrl + shift + s ) насильно переписал ).

Спасибо за статью - включили себе медиа-клавиши в амароке

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29920
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8542
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4982
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3825
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3826
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3513
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3323
  • 24