• 125055
  • 448
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чтиво для «подрастающего» поколения - интервью с автором первого KZ комикса

Алматинцы недавно смогли оценить первый казахстанский комикс «Бесконечная история». Дорисовав последний штрих, молодой художник и автор Оразхан Жакуп рассказал о стилях и возможностях, людях и идеях, а также о перспективах комикса в Казахстане.

Tauport.kz: Расскажите немного о своем комиксе, каков сюжет, что Вы рассказали с его помощью?
О.ЖАКУП: В первую очередь, «Бесконечная история», это пародия на меня и моих друзей. Я изобразил курьезные ситуации из нашей жизни, из каждодневной жизни Алматы и Казахстана, добавив туда фантасмагории. Учитывая, что я поклонник Стивена Кинга, Анджея Сапковского и, конечно же, Михаила Булгакова, думаю можно через ассоциативный ряд представить, какой именно фантастический мир я создал на страницах своего комикса.
Мои герои, попав в другой мир, стараются выживать по правилам нового мира.
То есть атмосферу и сюжеты для своих супергероев, я черпаю не только из любимых произведений, но и из повседневности. К примеру, смотрю телевизор, и по новостям показывают что-то интересное, вот это интересное может быть взято за основу. Об этом и рисовал и рассказывал.
Tauport.kz:  Существует ли последовательность создания комиксов или каждый автор руководствуется какими-то своими правилами?
О.ЖАКУП: Если комикс создается по заказу, то да,  в первую очередь пишется сценарий, синопсис, раскадровка, и только потом все рисуется. А если это не заказ, то я черпаю эпизоды, как я уже говорил, из жизни, новостей или книг, цепляясь за самое, на мой взгляд, интересное.
Tauport.kz: Если сюжеты берутся из жизни и новостей, что Вы в первую очередь пытаетесь донести до своего читателя, наверняка в ваших работах заложен некий посыл?
О.ЖАКУП: Возрастная категория целевой аудитории, на которую я ориентировал свой комикс это люди от 17 лет и старше, поэтому и посылы могут быть самыми разными и добрыми и мудрыми и где-то злыми и саркастическими, каждый находит что-то свое. В комиксе нет дисбаланса, я старался, чтобы мои персонажи разговаривали на языке современной молодежи.
tauport
22 июля 2010, 17:36
1340

Loading...

Комментарии

эх, мой знакомый, из-за его этого контраткта не смог поучаствовать в одном моем проекте, рад за него=)
Здравствуйте, а что за проект такой?

infant
0
0
кстати на днях видела в Bookmark этот комикс - хотела купить полюбопытствовать, ибо в детстве любила комиксы наряду с обычными книгами.
kader
0
0
А сколько он стоит?
Комиксы для 17 и старше???? Жесть.
Честное слово, жесть. Я понимаю еще, комиксы для пяти-семилетних детей... Но в 17 лет человек уже способен читать книги. Комикс же, как вид литературы, скорее является заменителем книги.
Не буду спорить, насколько комикс является искусством - скорее всего является, раз это есть и востребовано какой-то аудиторией. И раз в это дело кто-то вкладывает силы и талант...
Иллюстрации отличные, тут слов нет, снимаю шляпу...
Если цену не заломили в Меломане, то куплю. Люблю комиксы до сих пор.
первого?
xD
в Казахстане столько комиксов рисовали полноценных...
написали бы хотя бы первый оффициально изданный коммикс (и то не факт)
Только кроме Вас почему-то об эти комиксах слышало, наверное, еще меньшинство избранных :) а первым считается именно официально признанный и, как вы совершенно правы, изданный комикс. Самиздат никогда не будет иметь официальный статус. Каждый может нарисовать 3-4 странички с текстом и гордиться, что это первый КЗ комикс :) А если еще и всех графоманов-стихоплетов считать, то у нас куча "первых" казахстанский поэтов и писателей :)
хм...
а комиксы, участвовавшие в конкурсах (экзампл крупный аниме-фестиваль Анимания) уже не считаются за официально признанные?
xD
Ни одного названия здесь не прозвучало ;) Соответственно по звездам мы прочесть не можем, какие Ваши комиксы где и что занимали ;)
да уж
пишите про то, про что вам неизвестно... a2b.kz - уже 4-й международный фестиваль анимации проходит в Казахстане. От манги не тащусь, поэтому названий не знаю, но если вам так уж лень, то прогуглю и узнаю имена победителей и названия работ.

и да, зачем вам звезды? Вы же в интернете, гугл в помощь!
на анимании выставлялась и Бесконечная история )
И? Что же с ней все таки стало? История так и осталась бесконечной? :))
Скажу вам по секрету (тока никому больше!) в конце, наши победят.
danya
0
0
Господи, Комик Санс. Нельзя так издеваться над своими читателями.
э... Наши, это не те о ком вы думаете)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 13989
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6887
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4706
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4379
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4548
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3773
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4046
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2856
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2912
  • 59