-1
03:47, 20 октября 2015

Мир Среди Войны или поговорим о русском боевом искусстве — Системе «Рябко» в Казахстане

Я решила разнообразить тематику проекта "Persona Grata" и сегодня героем интервью будет человек одного из самых интереснейших и необычных боевых искусств - Системы, которая официально объявлена в штаб квартире ООН в Нью-Йорке в 2001 году - борьба 21 века.

Герой этого интервью – Олег Романович Цой, человек широкой души и жестов, но при этом общаясь с ним невозможно не почувствовать опять же сюрреалистичных ощущений – всепоглощающей доброты, невероятной концентрации и координации.

Из официальных регалий – он профессор кафедры уголовного права и криминологии Алматинской академии МВД РК, кандидат юридических наук полковник Полиции и он является официальным представителем общероссийской физкультурно-строительной общественной организации “Единоборства древней Руси”.

Я побывала на занятии, чтобы самой убедиться в противоречивости понятия – Русское боевое искусство Система Рябко и многое прояснилось во мне самой. Что именно читаем дальше.

Олег Романович, вы инструктор Системы Рябко, ученик самого Михаила Васильевича, сразу вопрос в лоб – как это искусство учит ”гасить” конфликт, ведь все направленно обычно на победу?

- Люди, когда слышать слова – бой, единоборства, сразу представляют упорные, усердные тренировки, нокдаун удары, словом все стереотипы, которые им привиты кинофильмами. Система — это всестороннее развитие, и физическое, духовное, причем для любого возраста. Это уникальная методика, которая включает в себя боевую акробатику, технику “системного удара Рябко”, умение держать удар, работа с предметами для самообороны, освоение принципов управления противником и работа с агрессией, напряжением.

- Ненасилие? Становится все интереснее. Как это может быть?

- Опять же возьмем стереотип из жизни. Как ученик постигает искусство боя, заметьте искусство боя, не драки и потасовки? Он находит в себе мир посреди войны. Он спокоен при любых обстоятельствах. Это и есть философия Системы Михаила Васильевича Рябко, который кстати получил все эти навыки от своих поколений предков– от отца к сыну.

- А что касается истории? Кто, откуда, зачем и почему?

- Здесь мне скорее сначала нужно рассказать про основателя, а потом про историю, потому что одно переплетено с другим. Михаил Васильевич – он главный инструктор по единоборству Руси. История идет оттуда. Однако и до Руси единоборства в нашем регионе существовали и между прочим все остальные мастера айкидо, джиу-джитсу восхищаются “Системой” сегодня, как русское национальное боевое единоборство. В соц. сетях есть информация. Опыт основателя 30 лет. Он ветеран спец.наза и участник боевых действий. Система была создана по благословлению Архиепископа Белгородского Иоанна, духовного наставника клуба. Сам Михаил Васильевич считает, что без благословения ничего не делается.

- Вот так мы пришли к Высшему.

- Да именно, потому что сегодня люди думают, да подумаешь, пойду выучи пару ударов, получу пояса, и я мастер. Но все ведь начинается с внутренней жизни. Не надо ехать ни в какую Японию, в которой кстати тоже знают о системе, все есть и у нас. Система — это не просто уход от ударов, выживание в уличных условиях. Потому что конфузы на улице случаются за секунды. Все единоборства это по сути умение управлять своими эмоциями, энергетикой, телом. Обучать нужно не ударам в первую очередь, а пониманию себя, ведь есть отличная фраза – сильнее всех владеющий собой.

- Про философию понятно, а что касается дыхания?

- Дыхание и движение основы всего. Почему ученики Системы Рябко обладают огромным раскрытым потенциалом? Потому что, они раскрыли смысл правильного дыхания и постоянно совершенствуются. Не буду вдаваться в рассуждения, скажу по фактам. У нас занимаются разные ученики. Когда к нам пришел очередной ученик, то он был 174 кило весом, через полгода стал 102. У нас нет комплекса упражнений постоянного. Каждая наша тренировка не похожа на другую. Мы не ломаем доски и кирпичи. Мы дышим, чувствуем себя и противника, то есть чувствуем ситуацию. Иногда ведь бывает, что даже мастера не готовы, не говоря про обычных людей.

Всего не расскажешь, как происходит обучение, это нужно чувствовать. Сила не в агрессии. Если люди хотят кровавого шоу – здесь такого нет. Здесь на системе, здоровье во всех его проявлениях.

Здесь у нас сложилось некое братство. Доброта и ненасилие, как у Ганди, по-моему, правят нами, потому что это самые большие силы разъедающие любой негатив.

- Вопрос, который интересует многих. В интернете есть видео бесконтактного боя и они видно, что постановочные. Бытует мнение о шарлатанах. Что скажете насчет этого?

- Видео действительно есть и некоторые действительно постановочные. Это так. Однако если бы я не был знаком с системой я бы так и сказал. Здесь тоже самое, если человек чем-то не интересуется и не знает, он подвергает это сомнению и это нормально. Я действительно видел, как одним ударом можно “уложить” человека или на расстоянии воздействовать. Опять же дело в истории. Давно давно это все было возможно, потому что знания были не утеряны и любое уклонение от пуль, как в фильмах было возможно. Это ведь ответвление от остальных славянских единоборств, которые кстати были запрещены и владеет сейчас осколками спец.наз. Рассказывать можно сколько угодно, тренировки вот главное. На тренировках можно все понять до конца, потому что если ты не прочувствовал, как ты сможешь понять о чем речь. В любом случае все ответы можно получить только у основателя. Мы только ученики. На семинарах, которые проводит Михаил Васильевич он показывает и рассказывает о важных моментах в Системе.

- А как Вы попали на систему?

- Хочу поблагодарить друзей Олеся и Стас Акимовы, они предложили посетить семинар. Сначала мне все это показалось странным. Идти не хотел, но пришел на последний. Там было около 200 учеников со всех стран. Среди них не смог распознать мастера. Все спортивные, высокие. Меня поразило тогда, парень с церебральным параличом отлично выполнял упражнения и даже он побеждал. Так я и начал заниматься. Я не знал зачем и почему, а потом стал инструктором. Вот так действуют воля и стремление.

-И все-таки что для Вас такое Система?

- Кроме основных постулатов, которые указаны на официальном сайте, Система – это семья, не кровная, а связанная одним общим делом. Все хотят быть причастны к чему-то. Никто не хочет быть один. Здесь как в любой семье люди понимают кто они. Не могу оставить без внимания супругу основателя. Почему? Потому что она, Лариса Львовна – надежный тыл, соратник в развитии. Без женщин гармоничного развития нет. Также сын Михаила Васильевича Даниил, которого я считаю братом, тоже занимается Системой, то есть он перенимает и передает семейные традиции, как это делали их предки. Вот что такое сила. Система — это братство. Все приходящие сюда – друзья и братья. Это наше кредо. Я цитирую слова основателя – что, то единоборство, что не разрушает душу, тело и государство. семью – уникально.

Александр Устиненко (заслуженный тренер по греко-римской борьбе) - Система для саморазвития нужна, не только для физики. Тренера как привыкли – упражнения через силу, через боль. Меня поразила Система. Она в корне отличается. Здесь ставят дыхание. Это совокупность единоборств, рукопашного боя, ударной техники, и духовности. Без веры ничего не бывает.

Андреев Михаил (профессиональный велосипедист) - Я в первую же тренировку был возмущен, поскольку сразу же мы взяли в руки ножи. Для себя времени совсем нет, а система — это идеальный вариант. Я был в одной упряжке с Винокуровым, но семья все расставила так, как сейчас есть. У всего свои правила. Мы все заложники правил, но здесь эта гибкость занятий и свобода, я бы даже сказал. Это как раз то, что сегодня нужно для дыхания и для здоровья. А что такое здоровье – это правильно все делать.

Рахметов Руслан(бизнесмен) - Я системой занимаюсь потому что здесь братство. Мне важна сама обстановка. Плюс мне нравится, что все тренировки разные и не приедается. Здесь спокойствие приходит, не выдыхаешься. При том, что здесь тренировки, здесь спокойствие и тишина и они в тебе. Обида и злость они здесь не живут. Мы батарейки, а здесь для нас зарядка. Я искал куда отдать сына и получилось, что остался тут сам.

Андрей Заикин (Разработчик сайтов) – Я искал для себя такое направление единоборств, где я бы мог отдыхать и душой, и телом. У меня есть друг в Дублине – Игорь Жданов, он инструктор по единоборствам, приезжал ко мне в гости, и мы вместе решили посетить занятия. Я занимался раньше айкидо. Мне не очень нравилось, что там много пафоса, здесь я почувствовал себя своим среди своих. Здесь у меня появилась духовная связь, я не просто хожу заниматься и все. Здесь для меня Ашрам.

А про себя я поняла одно. Страх, который во мне был заложен на единоборствах, помимо моих каких-то боязней никуда не ушел после обучения ушу, карате, однако здесь не буду лукавить, что исцелилась, но смогла попытаться не бояться. Ведь все неудачи начинаются со страха этих самых неудач.

-1
2223
2