• 124032
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взыскание долгов. Советы Адвокатской конторы "БЭСТ"

 

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

 

 

 

 

Взыскание долгов - это очень широкая сфера деятельности.

 

Основными причинами неплатежей являются следующие: отсутствие необходимого финансирования, смена собственника, смена руководящего состава, банкротство, недобросовестность и мошенничество.

 

Эффективность в вопросах взыскания долгов с юридических лиц, прежде всего, зависит от финансового состояния должника.

 

 

Располагает ли Ваш задолжник активами, достаточными для погашения долга?

 

 

Финансовое состояние должника устанавливается на основании документированных данных, в том числе данных бухгалтерской отчетности, и не имеет никакого отношения к оправданиям должника об отсутствии денег.

 

Работа юристов по взысканию различных долгов может быть выполнена на трех этапах: досудебном, судебном, а также в процессе сопровождения исполнительного производства.

 

На первом этапе взыскание задолженности осуществляется путем ведения переговоров, в результате которых должник добровольно погашает свой долг.

 

Если же соглашение не достигнуто, мы рекомендует своему клиенту обратиться в суд, сопровождая контрагента на всех стадиях разбирательства или представляя его интересы в суде.

 

После того, как решение суда о взыскании задолженности с должника вступило в законную силу, юридическая компания продолжает работу на этапе исполнительного производства, выполняя все предусмотренные законодательством РК действия, направленные на максимальное взыскание задолженности с должника в пользу своего клиента.

 

Чаще всего взыскание долгов с одной организации в пользу другой начинается с претензионной работы. Юрист, ведущий дело, тщательно изучив, все представленные клиентом документы, составляет претензию, в которой предупреждает должника о том, что если тот в течение установленного срока не произведет возврат долгов, кредитор будет вынужден обратиться в суд, со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом под такими последствиями обычно понимаются следующие:

 

·         1. Пени или штрафы (в случае если таковые предусмотрены соглашением сторон).

 

·        2. Убытки, которые понес кредитор в связи с тем, что должник не осуществил возврат долгов. При этом под убытками понимается, как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Например, кредитор намеривался приобрести сырье для собственного производства и даже заключил договор с поставщиком, но из-за того, что должник не осуществил возврат долгов, сделка сорвалась. И вот теперь у кредитора нет товара, а значит и уровень продаж упал значительно. Следовательно, он терпит убытки, которые ему должен компенсировать должник. Вместе с тем взыскание долгов по убыткам – одна из самых непростых категорий дел. Ведь суд удовлетворит ваши требования, если вы ему представите неопровержимые доказательства их наличия. Таким образом, без квалифицированной юридической помощи вам не обойтись. Только грамотный адвокат сможет обосновать упущенную выгоду и добиться ее взыскания.

 

·         3. Расходы на юридическую помощь и госпошлину. В случае, если иск кредитора будет удовлетворен, данные расходы также будут взысканы с должника.

 

Вместе с тем, следует понимать, что добиться удовлетворения иска о взыскании долгов – это только полдела. Ведь всякий кредитор заинтересован, чтобы возврат долгов был осуществлен в реальности, а не на бумаге.

 

И вот тут нередко они сталкиваются с иными непредвиденными трудностями. Во-первых, вдруг неожиданно может выясниться, что у должника нет ни средств для возврата долгов, ни имущества для их погашения. Во-вторых, работа приставов может не удовлетворять чаяниям кредитора.

 

Одним словом, и тут без квалифицированной юридической помощи не обойтись. Ведь грамотный специалист приложит все свои профессиональные знания и силы чтобы добиться фактического возврата долгов. Он проведет работу по розыску имущества должника, будет доказать его принадлежность последнему, оспорит его сделки по распоряжению этим имуществом и так далее.

 

 

Несколько правил возврата долгов

 

 

 

Правило 1.

 

Кто Ваш партнер?

 

Большая часть неплатежей возникает с так называемыми фирмами – однодневками, которыми активно оперируют мошенники. Вступая в отношения, Вам следует знать,  кто ваш партнер, сколько лет ваш партнер работает на  рынке, с какими организациями подобно вашей он работал, какова его репутация.

 

Как это сделать?  У каждого нового  партнера, если размер его обязательств перед Вами является значительным, запрашивайте – Устав, информацию о заказчиках, которую Вы сможете проверить, бухгалтерский баланс. Вы увидите – год образования организации, размер Уставного фонда, установите учредителей, размер организации, размер прибыли, наличие основных средств. Если речь идет о крупном контракте обязательно проверьте не возбуждена ли в отношении Вашего партнера  процедура банкротства  и каков размер кредиторской задолженности у Вашего должника. Иногда,  выгоднее отказаться  от сомнительной сделки.

 

 

 

Правило 2.

 

Грамотно оформляйте  документы  и всё документируйте!

 

Если после заключения соглашения, возникла необходимость выполнения дополнительной работы, обязательно заключайте дополнительное соглашение на эту работу. Все документы,  которые Вы оформляете должны  соответствовать требованиям  законодательства.

 

Необходимо, чтобы документы, которые Вы используете в работе, были проанализированы  специалистами.  Не подписывайтесь под тем, что Вы не можете выполнить (по срокам, по технологии и т.д.).  Документируйте результаты переговоров с партнером, достигнутые договоренности, документируйте Ваши требования и претензии.

 

Помните, если возникнет судебная тяжба, ни один документ не будет лишним.  В  соответствии ГПК РК, «каждое лицо, участвующее в деле,  должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений». Т.е. если закон требует в конкретном случае предоставление документа, Вам не достаточно будет свидетельских показаний.

 

 

 

Правило 3.

 

Делайте невыгодным нарушение обязательств.

 

Если у Вашего партнера имеются непогашенные обязательства перед Вами по другому договору или не оплачен этап по настоящему договору, а партнер просит Вас перейти к следующему этапу, не соглашайтесь.

 

При возникающих неплатежах, требуйте гарантий. В качестве гарантии можно использовать личное поручительство руководителей организации и третьих лиц, залог имущества, пересмотр обязательств в части оплаты.  Сообщайте, лучше письменно, обо всех последствиях, которые вызывает у Вас поведение партнера, и перекладывайте убытки на партнера – вносите изменения в договор, требуйте увеличения штрафных санкций. Ваш партнер должен осознавать, что нарушение обязательств ему крайне невыгодно.

 

 

 

Правило 4.

 

Время - деньги.

 

Если Ваш партнер просит Вас немного подождать  с оплатой, установите предельный  срок оплаты. Ждать без определения сроков погашения долга -   бессмысленно.   Нередки случаи, когда  в это время, недобросовестный партнер переводит активы на другую организацию и Вы со своего должника рискуете ничего не получить даже через суд.

 

 

 

Правило 5.

 

Не нужно все делать самим

 

Руководители некоторых организаций считают, что всю юридическую работу можно выполнить самому, не прибегая к помощи юристов. Другие руководители считают, что штатный юрист должен разбираться во всех вопросах, которые возникают на предприятии. Опыт показывает, что штатный юрист, как правило, очень сведущ в  решении задач, необходимость решения  которых возникает у организации часто. Если организация имеет большое количество дебиторской задолженности, штатный юрист  наверняка освоил всю процедуру. А если ситуации с долгами разовые, юристы со стороны, специализирующиеся на таких вопросах, окажутся эффективнее. Технология возврата долгов позволяет максимально сэкономить время, а такой технологией  владеют, как правило, только специализированные организации.

 

 

 

Правило 6.

 

Обращайтесь  в суд.

 

Некоторые организации категорически не обращаться в суд.  Некоторые из них, убеждены,  что справедливость в суде не добьешься, некоторые -  не  хотят   портить отношения с партнером, третьи - хотят сэкономить на затратах.  Судебная процедура -единственная цивилизованная форма разрешения долгового спора, когда переговоры оказались неэффективными.

 

Судебное разбирательство может быть самым эффективным способом возврата долга,   когда у Вас есть грамотно оформленные документы,  финансовое состояние должника удовлетворительно и у Вас есть время в пределах 3 - 5 месяцев на решение ситуации.

 

Затраты которые сторона несет на оплату услуг представителя в ГПК РК,  взыскиваются судом   с проигравшей стороны.

 

И все же хотелось бы отметить, что возврат долгов можно сделать очень легкой и простой процедурой, если проявить хотя бы элементарную осмотрительность и обратиться к грамотным специалистам еще на стадии возникновения отношений между кредитором и должником. Опытные специалисты оформят все таким образом, что у должника и мысли не возникнет допускать просрочку возврата долгов.

 

Ведь законом предусмотрен целый комплекс защитных превентивных мер, направленных на то, чтобы защитить интересы кредитора.

 

О том, чтобы оформлять все возникающие между сторонами отношения в письменном виде мы уже говорили. При этом очень важно предусмотреть и дополнительные гарантии возврата долгов. Например, можно оформить договор поручительства за должника. В этом случае перед вами отвечать будет не только сам должник, но и его поручитель. Можно забрать какое-то имущество должника в залог, можно предусмотреть в договоре значительную неустойку за несвоевременный возврат долгов. Все это сделает дальнейшее взыскание долгов простым и удобным.

 

Если же вы пренебрегли мерами элементарной осторожности, и ситуация уже имеет место быть, то тогда не следует заводить дело слишком далеко. Необходимо просто обратиться к грамотным юристам для разрешения проблемы.

 

 

19 июля 2010, 17:23
1545

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10846
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4479
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3834
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3856
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3563
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3000
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3175
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2838
  • 19