Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:05, 15 июля 2010

о цензуре в интернет

Вначале своего существования интернет был един. Он был рожден американскими исследователями и принят учеными по всему миру. Он был англоязычным и единообразным, работал в соответствии с западными стандартами открытости. Но интернет рос, и к нему присоединялись все новые и новые нации. И в этой когда-то единой среде начали появляться границы.

В Испании, к примеру, вы можете делиться музыкой и фильмами практически безнаказанно, во Франции это будет стоить вам подключения к интернету. В то же время в Китае, видимо, скоро станет невозможно пользоваться Google. После скандала вначале 2010 года, когда сотрудники обнаружили факт слежки и взломов аккаунтов китайских диссидентов, Google прекратил цензурирование выдачи Google.cn, и, возможно, прекратит деятельность в Китае как таковую.

Чтобы не случилось в войне между Google и Пекином, Google не сможет повернуть часы назад в 2006 год, когда компания добровольно помогла создать еще одну границу во всемирной сети, согласившись цензурировать собственные сервисы в Китае. Впрочем, Китай не единственная страна, где Google сталкивается с политической или культурной оппозицией к открытости и принципам невмешательства государства в личные дела граждан.

В прошлом году в Google отключили возможность загрузки материалов на YouTube для пользователей из Южной Кореи после того, как правительство приняло новые правила, требующие обязательной идентификации пользователей реальными именами.

В Италии четырем руководителям Google предъявлены криминальные обвинения по делу об оскорбительном видео на YouTube. При положительном исходе дела Google говорит о прекращении операций YouTube в Италии.

Различные культурные и политические нормы — не единственная причина возникновения барьеров в интернете. С ростом коммерциализации сети медийные компании и лоббисты от индустрии развлечений в правительствах пытаются ограничить свободу слова и самовыражения, защищая устаревшие бизнес-модели и навязывая правила игры, существовавшие до цифрового века.

Так во Франции недавно, после нескольких попыток принят закон, позволяющий лишать пользователей интернет-соединения за нарушение авторских прав. В Германии подобный закон был отвергнут, а в Британии аналогичный законопроект вызывает жаркие споры между лоббистами и защитниками прав потребителей.

Цензура в интернете — это контроль или подавление публикаций и доступа к информации. По сути она не сильно отличается от обычной цензуры. Однако, если в своих границах государство может практически полностью контролировать информацию, то в интернете границ нет. Следовательно, для торжества цензуры такие границы нужно создавать, ограничивая доступ к внешним ресурсам.

Исключая тотальный контроль за подключенными к интернету машинами (как в Северной Корее), тотальная цензура в интернете чрезвычайно сложна, если не невозможна. Анонимность, прокси—серверы, удаленные хранилища и пиринговые сети позволяют информации пробится через любой фильтр туда, где материалы не могут быть удалены, и автора невозможно будет идентицифировать. Но это требует инструментов и знаний, которых у большинства пользователей Сети нет.

«Великий Китайский Фаерволл» и его менее изощеренные собратья используют следующие техники:

Блокировка по IP. Простейший способ фильтрации. Этим способом блокируется передача информации по протоколам HTTP FTP и POP. Обходится использованием прокси-серверов, однако способ не вполне надежен: прокси также могут быть заблокированы.

DNS фильтрация и переадресация: блокировка определенных доменных имен. Влияет на все семейство IP протоколов. Метод обхода — найти другой DNS, однако альтернативные DNS-сервера тоже могут быть заблокированы. Также можно вести локальный DNS или список IP адресов в файлах hosts.

Фильтрация URL. Фильтрация по определенным словам в адресах сайтов. Легко обходится использованием шифрованных соединений или кодированием URL с помощью символов.

Пакетная фильтрация. Фильтрует TCP пакеты по определенным признакам и ключевым словам. Влияет на все TCP протоколы, но больше всего на результаты выдачи поисковиков. Метод обхода — шифрованные соединения или модификация стека TCP.

Сброс соединения. Если предыдущее TCP соединения было блокировано фильтром, то все последующие блокируются на срок до 30 минут. Преодолевается игнорированием сбрасывающих пакетов фаервола.

Слежение за пользователями. Использование Spyware на машинах пользователей или точках общественного доступа для блокирования нежелательной информации и записи активности пользователей с последующей передачей спецслужбам.

Почти все режимы, цензурирующие интернет, используют программное обеспечение SmartFilter калифорнийской компании Secure Computing (McAfee)

0
192
0