3
02:35, 15 октября 2015

Вся правда о казахстанском шансоне

Андрей Буслаев и Никита Джигурда

История казахстанского шансона, по сути, даже не начиналась. Это терра инкогнита нашей музыкальной индустрии, запретные буйки, за которые в приличном обществе заплывать не принято. Поэтому, приступая к подготовке этого материала, мы начали с самого простого вопроса: а есть ли вообще в Казахстане шансон? Один популярный продюсер так прокомментировал эту тему: «Есть ли у нас шансон? Вы что, смеетесь? Конечно же нет! У нас и шоу-бизнеса как такового не существует. Всем рулит той-бизнес». Впрочем, мы не поверили уважаемому эксперту, потому что собственными ушами слышали в такси песни про «пацанов с Турксибского района». И, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. Нам удалось найти тех самых призрачных казахстанских шансонье, которых вроде бы и нет, но которые активно сочиняют песни в этом жанре.

«В караоке нас не поют»

Андрей Буслаев

Один из основоположников казахстанского шансона на русском языке – Андрей Буслаев. Если вы когда-нибудь слышали характерные песни про Алматы, то знайте: их автором является шансонье, автор известной композиции «За пацанов Турксибского района» Буслаев. Мы пригласили его на чашку чая и во время беседы узнали много нового.

Андрей, на ваш взгляд, есть ли в Казахстане шансон?

– Да, безусловно. Есть хорошие и талантливые представители жанра, с каждым годом их все больше и больше, и это не может не радовать.

Могли бы привести наиболее удачные примеры?

– Если взять тех, с кем я лично знаком, то это Гоша Аддий, Дмитрий Ром. Буквально месяц назад на студии звукозаписи познакомился с творчеством еще одного талантливого исполнителя, его имя Женя Ташкентский, у него очень интересный тембр и подача.

Вообще, если говорить о шансоне, то насколько он сегодня изменился?

– Очень сильно! Шансон значительно трансформировался и стал ближе к эстрадной музыке, зачастую в ущерб смысловому содержанию.

То есть это не очень хорошо?

– А вы как думаете? Шансон – это в первую очередь песня со смыслом. Чтобы можно было и посмеяться, и поплакать, и порадоваться, и посочувствовать. Другими словами, прочувствовать то, что хочет донести автор. Поэтому для того чтобы жанр продолжал жить дальше, необходимо искать музыкальную форму, которая была бы в духе времени, но при этом смогла бы сохранить содержание.

Так о чем же поет казахстанский шансон?

– Что касается содержания, то в основном мы поем о том, что здесь, рядом, о том, что происходит с нами, с нашими близкими, соседями, друзьями. Знакомые названия улиц, мест, я думаю, поэтому у нас есть свои слушатели среди казахстанцев.

Ну вот мы слышали вашу песню «За пацанов с Турксибского района». Название, честно говоря, не для массового слушателя. Тем не менее ее часто слушают таксисты и посетители кафе.

– Да. Я этому до сих пор удивляюсь. Песня за короткий промежуток времени буквально разлетелась по социальным сетям, мобильным телефонам, ресторанам и кафе Алматы. Я получал и продолжаю получать очень много положительных отзывов. Признаюсь честно, к распространению я не прикладывал никаких усилий. Как раз наоборот, эта песня задумывалась и писалась как довольно личное произведение, в ней я хотел отразить то, что происходило со мной и моими друзьями и лишний раз выразить мое к ним уважение. Но в ней есть названия улиц, районов и наша общая история, она многим пришлась по душе, и это, безусловно, радует.

Шансон – все-таки специфичная сфера, вряд ли она обретет миллионную аудиторию. Можно ли утверждать, что у шансона всегда будет свой слушатель?

– Вы знаете, есть в Казахстане люди, которые слушают только шансон, кто-то уважает творчество отдельных исполнителей, кто-то знает и любит несколько песен. Таких, кто не приемлет этот жанр, я практически не встречал. Честно. Так что думаю, в той или иной мере у нас шансон популярен.

Может ли привязанность к шансону зависеть, скажем так, от социального статуса, этнической принадлежности, профессии?

– Нет. Это заблуждение. У шансона всегда был свой слушатель и будет. Очень хорошим доказательством популярности шансона является любой караоке-клуб. Как минимум 30% исполняемого репертуара – это Лепс, Шуфутинский, Круг, Успенская, Михайлов, Ваенга и другие представители шансона. К сожалению, песни местных шансонье я пока не встречал в караоке, но, думаю, все еще впереди.

Есть ли сходство у шансона казахстанского и российского? Они отличаются по содержанию?

– Хм... думаю, практически нет отличий, если только в самом содержании песен, о чем я говорил ранее. Все-таки шансон в том понимании, в котором мы его знаем, конечно, больше популярен в России, там это часть шоу-бизнеса, там это часть культуры. У нас же все гораздо уже, развитие жанра, как правило, никем и никак не поддерживается, авторы пытаются нести свое творчество в массы самостоятельно. Так что в плане популяризации жанра будем брать пример с российского шансона.

Вили иваныч
Андрей Буслаев и Вилли Токарев
Цитата:
Андрей Буслаев, «За пацанов Турксибского района»:

За пацанов Турксибского района,

Кто любит жизнь и кто еще живой.

Кто раньше времени отправлен на покой.

Кто был в беде, но духом не упал.

За пацанов Турксибского района

Я стоя поднимаю свой бокал.

«Шансон оказался в рамках»

Дмитрий Ром
Дмитрий Ром

Еще один первопроходец жанра в Казахстане – шансонье Дмитрий Ром, который уверен, что отечественный шансон слишком сильно стал походить на эстраду. Хотя, по его мнению, в принципе все казахстанские музыканты пишут и поют об одном и том же: о нашей общей родине и о том, как мы здесь жили и живем.

Дмитрий, как у нас обстоят дела с шансоном? Он существует?

– У нас он есть. Имеет место быть, так сказать. В Экибастузе каждый год проводится фестиваль шансона. Многие казахстанские шансонье выступали и выступают на различных российских фестивалях. Главное, когда крутишься в этой сфере, то понимаешь, что он есть. Но когда я начинал этим заниматься, мне казалось, что его нет. Сомневаюсь, что обычный слушатель или те, кому нравится шансон, знают, что в Казахстане существует шансон.

Продолжение читайте здесь.

3