место в рейтинге
  • 1959500
  • 15371
  • 791
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет о 4-й встрече по развитию Казнета... Или: будет ли у казахстанских интернет-провайдеров общий внутренний трафик?

Вчера 8 июля 2010 года прошла 4-ая встреча по развитию Казнета с участием министра связи и информации Жумагалиева А.К. Основной темой совещания было - улучшение пиринговых отношений в Казахстане.

На встрече присутствовали представители министерства связи и информации, интернет-провайдеров (Казахтелеком, Транстелеком, Базис Телеком, Алма ТВ, IntelSoft, СТС, SmartNet), хостинг-площадок (Space, NeoLabs, PS), интернет-проектов (kiwi.kz, namba.kz, ct.kz), Интернет-Ассоциации Казахстана, Зерде и Казконтента.

После вступительной речи министра выступил Асет Нурпеисов с презентацией "Опыт развития Интернета в Кыргызстане", где он показал, за счет чего Кирнет получил такое развитие.

После небольшого обсуждения причин развития Кирнета, последовала презентация Азамата Омарова на тему "Предложения по улучшению пиринговых отношений, как одного из основных условий развития Казнета", в которой был приведен пример работы точек обмена трафиком Казахстана, Кыргызстана и Украины и предложения по улучшению текущей ситуации с пирингом в Казнете.

На данный момент точка обмена трафиком в Казахстане имеет малое количество участников и взаимоотношения у них отличаются от тех, что наблюдаются на Украине и Кыргызстане, где пиринговые центры стали основным драйвером развития Интернета в этих странах. Можете сравнить точки обмена трафиком в трех странах:

Основной причиной скромного обмена трафика в Казахстане Азамат назвал тарифную политику провайдеров – участников пирингового центра. Мало, кто из провайдеров имеет тарифные планы с большей скоростью и более дешевым (безлимитным) трафиком на ресурсы партнеров по пиринговому центру. Те же Megaline и iD Net предоставляют более высокую скорость и безлимитнй трафик только с IP-адресов КТ, что не стимулирует потребление трафика с ресурсов и абонентов других участников пирингового центра.

Предложения по улучшению пиринговых отношений заключались в следующем:

  • Формирование участниками пирингового центра тарифов с более низкими ценами и более высокими скоростями на общую сеть (IP-адреса) участников пирингового центра. Т.е. сделать так, чтобы пользователи Мегалайна видели IP-адреса других участников пирингового центра (допустим Алма ТВ и не только), как свои внутренние, и наоборот.
  • Возможность подключения к пиринговому центру через сеть другого оператора. Мелкие интернет-провайдеры, а тем более региональные не могут подключиться к пиринговому центру напрямую. Поэтому им нужно дать возможность подключиться к пиринговому центру через крупных интернет-провайдеров (участников данной точки обмена трафиком), соответственно по их договоренности.

После выступлений началась бурная дискуссия. Почти все интернет-провайдеры высказались в пользу представленных предложений. Игорь Марусич, представитель «Алма-ТВ» предложил вдобавок создать еще несколько пиринговых центров в регионах Казахстана, поскольку там также существует большое скопление абонентов, которым данное предложение будет очень интересно.

Резюмируя обсуждение, министр также поддержал представленные предложения и рекомендовал представителям операторов - участников пирингового центра по возможности принять их. Также он попросил рассмотреть возможность дифференциации трафика в тарифных планах для юридических лиц. Чуть отойдя от темы, он еще высказал мнение, что необходимо активно развивать франчайзинг услуг наиболее высокоскоростного доступа, используя инфраструктуру мелких провайдеров, что сэкономит собственные инвестиции, требуемые при организации 100 мбитной «последней мили», которые лучше вложить в расширение магистралей. В конце обсуждения министр попросил директора пирингового центра Эрлена Ахметова представить на следующее совещание по развитию Казнета презентацию Стратегии развития пирингового центра.

Можете посмотреть презентации 4-ой встречи по развитию Казнета:

«Опыт развития Интернета в Кыргызстане» скачать

«Предложения по улучшению пиринговых отношений, как одного из основных условий развития Казнета» скачать

Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
10 июля 2010, 2:01
6676

Загрузка...

Комментарии

mursya
0
0
Белоруссии уже давно нет :) Есть Республика Беларусь. а так - молодцы
замечание из рода "нахер пишется раздельно"
Или "в Украине" или "на Украине"
"в Украине" - по-украински
"на Украине" - по-русски
всё просто
Как знаток украинского, не могли бы вы сказать как по украински "на Кубе"?
Это варианты по мнению украинцев и россиян, а не по правилам русского языка ;-)
интересовался только Украиной
Меня в школе учили писать "на Украине", говорили что это по правилам русского языка. Это было до Оранжевой революции.
) а вы задумыавлиcь кто и для чего модифицирует русский язык и правила?
Samson
0
0
урра! пойду пить шампанское)
Email
0
0
Ждём, когда Казахтелеком сделает пиринг между мегалайнерами и абонентами провайдеров, участвующих в Пиринговом Центре, внутренним трафиком. И, кстати, почему Beeline ещё не является членом точки обмена трафиком?
А им это надо? Хотя они не заставят нас долго ждать..ждите)
в принципе, если посудить, услуга от Билайна - тот же айданет мотор. И если билайн будет участвовать в этом (и предоставить халявный трафик внутри КЗ), он сразу загребет под себя кучу пользователей в спальных районах Алматы - типа Аксай, Орбита, Микры.
zausdn
0
0
Очень просто, Билайн туда не пускают! Боятся конкурента. Об этом не раз говорили руководители Билайна.
Dizi
0
0
Главное про регионы не забывайте, а то дальше Алматы ничего не видите :)
subaur
0
0
Про регионы не забываем.
Если предложение примут, надеюсь в регионах тоже появятся пиринговые центры, либо будет возможность подключаться региональным провайдерам к точке обмена в Алматы через других провайдеров-участников пирингового центра.
Fixx
0
0
Насчет регионов эт точно подмечено!
Hellix
0
0
а как по вашему выглядет будущее человечества, в особенности в связи с нынешним развитием технологий?)
Email
0
0
1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.

Откр. 21:1-8
Hellix
0
0
под рукой всегда электронная версия чтоли?
FixeR
0
0
Молодцы. Главное, чтобы всё это не осталось таки на уровне предложения, обсуждений и презентаций, а перешли к делу. Да и правда главное не забывать про другие города, кроме Астаны, Алматы :)
Mysyk
0
0
В том же Актау более двух провайдеров. Sky Silk и X-COM.
Только у меня презентации не открываются? =(
Проверил - открывается
А я вижу: This document either been removed or made private by its owner.
Презентация про Кирнет - files.gw.kz
Презентация про Пиринговые отношения в Казнете - files.gw.kz
СНГ - трафик и внешка :)
Думаю в будущем и с Российскими провайдерами внутренний трафик сделаем =) Тогда вообще супер будет ) . Че тупо - некоторые сайте не открываются - США , Англ,и тд . Когда будет АйдИ нет в Западном КЗ ?
пока не похоже, что сделают внутренний трафик с Россией. Да и Казактелекому не выгодно. Разве только Билайн сможет сделать, завершив построение оптоволокна, и встроит эту фишку как опцию в одном из тарифных планов.
Причем здесь казахтелекому не выгодно. Это казахтелеком покупает траффик за дорого у росссиян
Это они так нам говорят. На самом деле дела могут обстоять совсем иначе...
Мне тоже интересно про это знать. Часто слышу, что типа КТ все это выдумал, про дороговизну внешнего трафика.
Пока он будет покупать дорогой трафик, ему однозначно не выгодно делать общий трафик с Россией.
Это первый момент.

Второй момент - так или иначе, на Казактелеком, как на монополиста, если не ошибаюсь, возложены задачи развития казинета, и если он найдет дешевый трафик с Россией, казнету - кирдык. Получается парадоксальная ситуация - он должен отвечать за развитие интернета в смысле прокладки кабелей, установки оборудования, и должен отвечать за развитие Казнета (который вроде как бы не его проблемы - проблемы пользователей Казнета, именно они должны развивать). И пока будет Казактелеком - не будет дешевого трафика извне.

Поэтому я и выразил свое мнение, что вся надежда на Билайн, в этом плане. Билайн - коммерческий оператор связи, ему глубоко пофиг развитие Казнета - ему ничего не стоит связать между собой Россиию и Казахстан. Просто он пользуется коньюктурой и выставляет те же дурацкие лимиты в 15 и 20 гигов, и старается стричь хорошие бабки за предоставляемый интернет, которые он никогда не настрижет в той же России - там инет дешевле. Другое дело, что масштабы его деятельности в России и в Казахстане несопоставимы, но посмотрите, как Билайн старается не терять время, так как это пока не паханное поле, в этом году он уже хозяйничает в четырех городах, если не ошибаюсь. И учтите, что Билайн, на мой взгляд, старается охватить все города оптоволокном не только для того чтобы зарабатывать деньги на интернете, в будущем он будет внедрять кабельное ТВ (практически по технологии айдатв, только не через АСДЛ а через оптовлокно), как он уже это делает в России.

И пока Билайн реализует наступательный момент, и пока коньюктура позволяет ему стричь бабки, он навряд ли откроет общий трафик между КЗ и РФ. С другой стороны, понимая, что юзеров будет интересовать бесплатный безлимитный трафик, и учитывая постепенное внедрение айданета, Билайн может пойти следующими путями - увеличить лимит, хотя бы до 40-50, и второе самое важное - сделает трафик внутри КЗ по примеру Казактелекома бесплатным, для этого ему достаточно вступить в центр по обмену трафика внутри КЗ. И тогда будет весьма серьезная конкуренция.

Может я и ошибаюсь в чем-то, но думаю, в целом это более-менее верная картина.
Выдумал не выдумал, факт что магистрали до границы России, как с нашей стороны так и с их не дешево стоят. Очевидно, что цены там регулируются свыше. И тк у КТ особых конкурентов по ценам нет, то и россиские провайдеры будут держать цены на высоком уровне.
Аналогично Транстелеком и другие, спутниковые провайдеры - не предлагают настолько привлекательных предложений, чтобы КТ начал думать о снижении стоимости покупки российского траффика.
В целом согласен, но внесу свои пять копеек:
1) Не существует единого Рунета, на подобие Казнета. Те максимум что сможет сделать Билайн, это сделать бесплатный (или льготный) пиринг со своей сеть в России, и, возможно, с теми с кем он участвует в пиринге. Но тут возникает вопрос - выгодно ли будет россиянам пирится с нами?
2) Главное, чтобы Билайн пустили в пиринговый центр, они неоднокрастно заявляли, что их туда просто не пускают, находя кучу отговорок. Так-же как не в пиринге ТрансТелеКом - они официально на своем сайте писали, что не могут позволить участвовать в пиринге - очень дорого. Надеюсь, в свете последних событий, ситуация изменится.
А почему бы не найти других путей проникновения в Европу?
Ну и главный неоспоримый факт в том, что плотность населения. В Европе между каждыми населенными пунктами хотя бы 10 км, а у нас обширные степи расстояние между нас. пунктами от 50 до 100 км. То есть в европейских странах больше плательщиков за 1 км магистрали, чем у нас.
по первому пункту - есть возражение, но не существенное. там может и нету единого пирринг-центра, но при этом у них есть понятие полноценного скоростного безлимита без всяких ограничений. Априори такое может считаться пиринговым псевдоцентром рунета (надеюсь вы поняли, что я имел в виду, просто я не смог найти более подходящих слов)

Насчет транстелекома у меня есть сомнения. Но поскольку всей ситуацией не владею, сомнения оставлю при себе. Просто могу сказать, что он мог доставить достойную конкуренцию казактелекому в то время, когда у казактелекома был мегалайн хит 256 кбит в с. А Транстелеком в то время предлагал жителям, которые живут вдоль железной дороги, интернет полностью безлимитный 512 кбит в секунду. И если он предлагал такой интернет, не думаю, что это дорого, и тем более что ему это дорого будет участие в пиринге казнета.
А других путей проникновения в Европу просто географически нет. К тому же, основной трафик потребляемый в Казахстане, это российский трафик.
Хочу уточнить, говоря о полноценном безлимите, вы имеете в виду пользовательский уровень, или уровень обмена провайдеров?

Что касается ТТК, ниша физических лиц у них никогда не была основной, поэтому они с обменом трафика и не парились. Хотя, не исключаю, что есть какие-то скрытые причины.
Через Китай тоже не выгодно. Теоретически можно через Туркмению, а оттуда далее через Иран, Турцию и наконец Европа.
А зачем? :) Это же извращение, к тому же, еще раз подчеркну, основной трафик потребляемый в Казахстане, это все таки российский.
Надо же)) Почти угадал насчет лимита. Прошло 2 года.
и сколько лет етого ждать то?
Статью было лень читать полностью. но прочитал все почти, так все таки ен понял. Скорость у Мегалайн на тарифах например Хит, Бокс, будет выше или нет?
Mysyk
0
0
Скорость будет такая же. Выше будет только в том случае, если на полной скорости будет качать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25799
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8018
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5327
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4834
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3684
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3553
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3602
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3109
  • 34