Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
03:26, 08 октября 2015

Семь самых драматичных событий в истории Казахского ханства

1

Прошлое не умирает и не теряется в забвении. Оно перерождается в каждом новом поколении и игриво меняет фигуры на шахматной доске истории. За один полет векового маятника предатель становится героем, глупец – гением, трус – спасителем. Но вот стрелки часов занимают исходное положение, циферблат обнуляется – и пики чемпионов вновь превращаются в белые флаги, мантии мудрецов – в шутовские костюмы, а вместо шпор из-под богатых одежд начинают сверкать голые пятки. Историю пишут люди, и в каждый конкретный момент их оценка сливается с реалиями настоящего времени. Но есть события, которые на все года застолбили за собой место эпохальных маяков. Это поворотные моменты, в которых решалась судьба всех людей, всего государства. Подчас они сопровождаются трагедиями и болью и связаны с невероятными, титаническими испытаниями целого народа. Сегодня, в день празднования 550-летия Казахского ханства, мы вспомнили о самых драматичных событиях в истории нашего средневековья. Всем нам о них хорошо известно, и это естественно: не случись этого, история страны могла бы пойти в совершенно другом направлении. А могла бы и вовсе исчезнуть в глухих лабиринтах мирового хроноса. Вряд ли стоило надеяться, что в случае истребления кто-то бы помянул нас добрым словом. Мы-то о тех же джунгарах ничего хорошего спустя пять с половиной веков сказать не можем. А ведь все могло быть ровно наоборот, и это мы тогда были бы злыми, жестокими, бесчеловечными. Одним словом, демонизированными. Но историю пишут победители. И мы ее написали точно так, как хотели.

1. Откочевка Керея и Жанибека

Жанибек и Керей

Массовая откочевка под руководством Керея и Жанибека из ставки Абулхайра в долину рек Чу и Талас в 1465-1466 годах стала ключевым звеном в цепи политических событий, способствовавших образованию Казахского ханства. По некоторым источником, поводом для этого смелого решения стало убийство. Якобы батыр Кобланды лишил жизни батыра Даирходжу из рода аргын, что вызывало крайне резкое недовольство сторонников Керея и Жанибека.

Историки прошлого утверждают, что откочевка носила не единичный характер, а явилась долговременным перемещением недовольного Абулхайром населения и протянулась на десяток лет. Его общая численность составила 200 тыс. человек – для того времени невиданный размах. Это событие спровоцировало распад ханства кочевых узбеков, повлияло на политическую карту региона, изменило места проживания различных родов и, самое для нас главное, стало началом консолидации казахского народа.

Историческая важность события – 10 из 10.

2. Смерть правителя Узбекского ханства Абулхайра

Абулхайр

Как это ни странно, но укреплению Казахского ханства во многом благоприятствовали плохие дела у некогда выдающегося степного правителя Абулхайра, сумевшего под крылом Узбекского ханства собрать практически все сильные роды Великой степи. Но потерпев в 1457 году страшное поражение от калмаков (предтечей джунгар, что само по себе похоже на злую шутку судьбы), Абулхайр был уже не тот всесильный деспот, которого боялись во всех регионах.

Через десять лет случилась та самая откочевка, а еще через год больной и бессильный Абулхайр решил-таки наказать беглецов. Он собрал большую армию и отправился в поход на молодое государство казахов. И здесь существует две версии: одни утверждают, что Абулхайр умер еще по дороге на битву, другие – что Абулхайр достиг-таки местности Жеті құдық (Семь колодцев), где его ждала армия Керея и Жанибека, не смог заставить своих людей вступить в битву и скончался на обратном пути.

Достоверно известно, что войска три дня стояли в нерешительности, что было естественным, так как обе стороны не только хорошо знали друг друга, но и, скорее всего, были в близкородственных отношениях. Лил проливной дождь, затем пошел снег, ударили жестокие морозы, и после долгого стояния войска разошлись. Как бы сложилась ситуация, будь Абулхайр на коне, жив и здоров, теперь никто никогда, к счастью, не узнает.

Историческая важность события – 6 из 10.

3. «Ақтабан шұбырынды»

Актабан шубырынды

В 1635 году на равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое государство – Джунгарское ханство. Буквально сразу в поисках новых территорий и богатств джунгары (которые, к слову, называли себя ойратами) нападают на Казахское ханство и берут в плен султана Жангира. Совершив побег, в 1643 году Жангир вместе с батыром Жалантосом собирают армию и устраивают захватчикам знаменитый орбулакский котел, после которого на время силы врага были отброшены за границы страны. Потери врага составили 10 тыс. человек.

Но все же после продолжительных набегов, после вторжения в Восточное Семиречье и Туркестан, после сожжения южной жемчужины – города Сайрама, после поражения великого общеказахского ополчения во главе с Богенбай-батыром на реках Аягоз и Арысь Казахское ханство распалось на три жуза. И вот на этой волне массового разлада в 1723-1727 годах состоялось самое страшное по своей опустошительности вторжение джунгарской армии. Начались «годы великого бедствия» («ақтабан шұбырынды»). Джунгары вновь захватили Туркестан, Ташкент, Сайрам. Массы обездоленных людей, спасаясь от захватчиков, бежали на узбекские земли. Разоренные группы казахов Старшего жуза откочевали в район Самарканда. Казахи Младшего жуза бежали в Хиву и Бухару. В годы бедствия казахи утратили богатые пастбища Семиречья, нарушились традиционные маршруты перекочевок, пришли в упадок торговля, ремесленные центры, резко сократилось количество скота. Развитие страны было отброшено на многие десятилетия назад.

Историческая важность события – 7 из 10.

Продолжение читайте здесь.

 
1
1162
0