место в рейтинге
  • 400477
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фонтан / The Fountain (2006)

Собственно:

Томми Крео, врач-онколог, находиться на грани: пытаясь найти лекарство от рака, он все время проводит в лаборатории, в то время как его жена Иззи угасает от этого страшного недуга. Времени остается все меньше и меньше, но к изумлению Томми, Иззи не боится смерти - она абсолютно смирилась со своей судьбой, и проводит свои последние дни в написании книги, повести "Источник", повествующей об испанском конкистадоре, который пытается найти в джунглях Гватемалы Древо Жизни, сок которого дарует бессмертие.

***

Об этом фильме я узнал случайно: один ненавязчивый, и даже случайный взгляд, брошенный на полку с дисками в магазине, узрел не самую привлекательную обложку с именем режиссера - Даррена Аранофски, режиссера, который снял без сомнения культовый "Реквием по мечте". Помня, насколько сильным и шокирующим был этот фильм о разных видах зависимости, диск с "Фонтаном" был куплен и принесен домой.

Как оказалось, фильм этот совершенно другой, однако в нем тоже чувствуется сильная рука и масса приложенных усилий. Кстати, официальное содержание и описание не имеет ничего общего с самой лентой - складывается мнение, что его составлял человек, который либо фильм смотрел тыканьем в разные места хронометража, или попросту дегенерат, ибо заявленной мистикой или фантастикой там даже не пахнет. "Фонтан", который на самом деле называется "Источник", является самой настоящей притчей, или мелодрамой поданной в очень необычном виде.

Весь фильм пропитан мощным символизмом, элементами философии о бессмертии, вечной жизни и вечной любви. На самом деле, сам сюжет там прост как два пальца, но вот реализация сюжета - это действительно нечто фантастическое! Практически единственный фильм, с которым его можно сравнить идейно - это блестящая лента "Вечное сияние чистого разума", или (очень мне не понравившийся) "Куда приводят мечты".

Изначально Даррен Аранофски собирался снимать фильм с такими звездами как Брэд Питт и Кейт Бланшетт (они позже снялись у Финчера в "Загадочной истории Бенджамена Баттона"), но эти именитые актеры досрочно покинули проект из-за творческих разногласий, и проект лег на полку. Вернувшись к нему спустя некоторое время, Аранофски уже не смог выбить из продюсеров тот бюджет, который дали бы под Питта и Бланшетт, из-за чего сумма сократилась аж вдвое. Именно по этой причине в окончательный кастинг попали Хью Джекман и жена режиссера Рейчел Вайс. К счастью, фильм это не испортило - Джекман и Вайс вполне достойно справились с ролями, и играют как надо, и как нужно было Даррену.

Хью Джекман играет Томми Крео, врача-онколога, одержимого найти лекарство для умирающей от опухоли мозга жены. Все свободное от работы время он старается провести с ней, каждую минуту, пытаясь ее поддержать. Но, в один из моментов, когда он замечает, что та уже не чувствует ни жар, ни холод, что прямо указывает на чрезвычайно быстро прогрессирующие метастазы, он срывается и запирается в лаборатории, пытаясь найти лекарство буквально за несколько дней, что отпущены его жене. И он уже практически у цели, когда внезапно эффект, вызванный этно-ботанической смесью препаратов и коры неизвестного дерева из Южной Америки, дает положительный результат на подопытной обезьяне.

Сыграно хорошо, сцена в больнице, когда он пытается спасти жену - однозначно одна из самых лучших. Правда, мне было бы очень интересно как бы Брэд Питт справился бы с этой ролью - на мой взгляд, как актер он гораздо выше чем Джекман.

Рейчел Вайс, известная своими ролями в "Константине" и дилогии "Мумия", играет жену Томми - Иззи Крео. Тут все сложнее, нежели с Томми: в отличие от него, который не может перенести скорое время утраты, она совершенно смирилась с судьбой, но не так, как могут другие, нет, она не опустила руки, поняв что все бесполезно. Она смирилась скорее просто с подходящей к ней самой неизбежностью смерти, и она даже ждет ее, потому как верит что смерть - это своего рода тоже акт созидания и творения. Прагматичный Томми к сожалению только в самом конце понимает, что именно хотела сказать Иззи о бессмертии, когда находилась буквально на смертном одре и уже видела страшную пасть смерти среди проводов, трубок, и белоснежных простыней. И только в самом конце он понимает, как на самом деле нужно было провести все эти дни с Иззи, когда он был в отчаянии погружен в работу.

Фильм "Фонтан" одно время, несколько лет назад, числился в списке моих любимых фильмов, за то, что он дает - чувство всепоглощающей нежности, чувства прекрасного, красивого и любви. По прошествии, он вышел из этой категории, и мне даже сложно сказать почему. Он мне очень сильно помог в одно время, вернув в душе кое-что, но вернув, я утратил любовь к этому фильму.

Да, смерть это акт созидания. И наоборот.

Это вовсе не значит, он мне разонравился, нет, скорее, я просто "выпил" его, и он растворился.

Фильм - прекрасен визуально: Даррен отказался от компьютерных технологий, и для планов космоса и туманностей снимал замедленные химические реакции посредством макро-съемки, что дает потрясающий и неповторимый эффект. Я очень завидую тем, кто будет смотреть этот фильм впервые. В нем душой, не разумом, чувствуется присутствие вечности - затягивающей и прекраснейший вечности. Работа художников и операторов под руководством режиссера - на грани близкой к гениальности: передача от картинки к зрителю таких эмоций бьет просто в сердце. Что может быть прекрасней иллюстрации нежности, чем крохотные волоски на теле любимой женщины, что при аккуратном прикосновении электризуются и с еле слышным потрескиванием тянутся к тебе?

Вообще, крайне сложно говорить о фильме, о том, что он несет в себе - мне просто не хватает слов, что бы описать все это. Думаю, каждый почувствует это в силу своего восприятия. От себя могу сказать, что его стОит посмотреть, с громким и качественным звуком (это очень важно, поверьте!), если у вас есть пара - то в обнимку с ней/ним. Если вы одни - то только в одиночестве, без какой либо компании, потому что это очень личный фильм, и пронзительная музыка от композитора Клинта Манселла (автора дорожек к "Реквием по мечте" и "Луне 2112") наряду с шикарной картинкой сделает свое дело. Это кино - оно для созерцания, а не просто для просмотра.

Я не назову его сложным: как уже сказал - сюжет там очень прост, но эта простая идея подана в довольно сложных, и философских формах, и поразмыслить над ними имеет определенный смысл.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 9
Сюжет: 8
Коротко о фильме: очень хорошая, но неоднозначная мелодрама
Можно ли смотреть: имеет смысл

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
6 июля 2010, 12:02
1547

Загрузка...

Комментарии

fu2red
0
0
люди очень советую посмотреть вам этот фильм...
очень очень очень сильный фильм, невероятно красивый, просто необычный...
а главное трогает до глубины души...что вы не отойдете от фильма в течений часа а то и больше...
Даррен Аранофски гениален!
Помогите пожалуйста найти песенку которая сопровождает видео ряд.
-
У кого есть? Или кде скачать?
Уже нашел
Brendan Perry - Utopia
Ancie
0
0
Отличная рецензия)
+1 к списку посмотреть)
видела,рецензия хорошая
Sindar
0
0
вы очень точно подмечаете в чём в фильме плюсы а в чём минусы.
я сама посмотрела этот фильм около года назад. и впечатление от него было - ступор. не люблю темы затрагивающие смерть, хоть с этим и нужно смириться....этот фильм просто не как все. первое впечатление от него непонятное... спустя год я вот вспомнила про него и мнение моё сейчас о нём совсем не положительное. то ли бред, толе ненужная подгрузка для мозгов в итак далеко не солнечном мире. я сама далеко не за и не против. фильм не обычен. остановлюсь на этом)
Micosa
0
0
Фильм - одна большая метафора, понять которую мне было сложно, но приятно. Редко можно встретить такие фильмы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11079
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4761
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3980
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4110
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3678
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3338
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3105
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2937
  • 19