• 179122
  • 2822
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дрезден или Флоренция на Эльбе. Часть 7. Мой первый Евротур

План повествования

Приношу свои извинения за столь долгую паузу. Знаете, оковы зачетной недели существенно ограничили мою свободу выбора. Можно было только учиться и пытаться учиться.Но, в субботу я таки одолел врагов и теперь временно свободен :-) Боюсь подумать что будет в январе, но, надеюсь, как-нибудь справлюсь.А сегодня мы во Флоренции. Во Флоренции на Эльбе, как был когда-то кем-то назван Дрезден. Фотографий много!

 

 

Доехали до Дрездена без каких-либо приключений и остановок, не считая туалетной пятиминутки. Добрый водитель-чех оставил нас где-то в центре города. Распрощался с водителем, девушкой и, отправив смску, стал ждать вписывателя, точнее брата вписывальщицы. Хотя, по сути, они все мои вписыватели, ибо дом один на всех %)

dIMG_7679.JPG
Флоренция на Эльбе

Дрезден

Благодаря своей прекрасной барочной архитектуре, собраниям живописи и других произведений искусств, этот Саксонский город получил название Флоренция на Эльбе еще в далеком 1802 году. Населения около полумиллиона, а площади почти как в Алмате с точностью до 10 кв. км.

Название города происходит от славянского "dredzane", что означает "жители заболоченных лесов". Ибо эта местность раньше была заселена западными славянами, впрочем здесь и сейчас проживают лужичане, а до Польши и Чехии рукой подать. Вообще в немецкой топономике очень много славянских корней.

В конце Второй мировой войны 13-14 февраля 1945 исторический центр города был практически разрушен благодаря авиации США и Великобритании. На город было сброшено 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб. По разным источникам погибло от 25 до 40 тысяч человек и разрушено около 75% зданий. После войны, остатки культурного наследия были аккуратно собраны и вывезены за город. Остатки центра сровняли с землей, организовали площадку, разметили и принялись за восстановление, которое заняло почти сорок лет... При этом насколько возможно использовались старые фрагменты, а новые вытесывали заново. И это легко заметить невооруженным глазом. К счастью, благодаря грандиозной восстановительной работе, нашему поколению выпала возможность насладиться той самой Флоренцией на Эльбе, которой восхищались в XIX веке. И благодаря включению Альтштадта в список Всемирного наследия, любоваться городом смогут и наши потомки.

dIMG_7691.JPG
Восстановленный вид

Большая немецкая семья

В этом заголовке нет ни капли иронии. Действительно большая немецкая семья, включающая в себя отца, мать и шестерых (!!!) детей! Это редкость даже для нашего среднеазиатского восточного государства, а для западноевропейской семьи - вообще нечто невероятное! Я был поражен. Четверо мальчиков и две девочки, правда самый старший уже покинул отчий дом. Кстати о доме. Живет это семейство не в самом Дрездене, а в пригороде в частном хаусе, а другого и быть не могло, ибо ТАКОЕ семейство тяжело было бы уместить в городской квартирке. Дорога от центра города занимает около 30-35 минут на трамвае + автобусе.

dIMG_7719.JPG
Пригород

Уютный, но довольно холодный домик в два этажа + подвал. Вокруг - небольшой земельный участок, где много зелени и цветов :-) Разместили меня в отдельной комнате на нулевом этаже %) Было хорошо, но холодно! За окном-то уже вторая половина сентября! Даже глава семейства вечерами после работы ходил по дому в шапке :-D На всех этажах был доступен домашний wi-fi. Повсюду, где только возможно, красовались результаты творческой деятельности младших членов семьи.

Очень-очень хорошие, гостеприимные и доброжелательные люди! Побольше бы таких и мир безусловно станет лучше! :-)

Большая семья имеет и другие интересные особенности! Все дети учились/учатся в одной и той же школе, где вместо положенных 12-ти лет - целых 13! В этой школе детям предоставляют возможность развиваться творчески, то бишь рисование, музыка, танцы и прочие виды искусства в обязательном порядке присутствуют в учебном плане. Так же в этом учебном заведении школьники изучают русский язык! А этим свойством может похвастаться редкая немецкая школа.

Хождение в обуви по дому наряду с хождением без обуви - нормальное явление :-)

У меня сложилось впечатление, что готовить что-то горячее у них не принято. На завтрак чай, хлеб, масло, сыр, колбаса. В обед дома почти никого не бывает - родители на работе, дети до вечера в школе. А с ужином неизвестно что. В общем, я не видел, чтобы хоть раз за 4 дня готовилось мясо.

К сожалению, времени на меня у них не было, ибо днем учеба, учеба и еще раз учеба, а вечером я - уставший после пешеходного дня.

Helena уже была этим летом в России, в каком-то небольшом городе, а Friedemann собирается в следующем. В школе такая практика приветствуется. Да и в первую очередь им самим это очень интересно!

dIMG_7720.JPG
Чей-то маленький домик

Altstadt

Почти все свое время в Дрездене я посвятил Альтштадту. Огромному количеству произведений архитектурного искусства! Это прекрасно, это то, что я люблю! Но, также мне нравится бродить и по обычным улочкам, лишенных ярких достопримечательностей и переполненных туристами, но сохранивших дух старины. Такого в Дрездене не найти, увы. Еще раз спасибо США и Объединенному Королевству.

dIMG_7686.JPG
Katholische Hofkirche

dIMG_7732.JPG

dIMG_7725.JPG

dIMG_7728.JPG

dIMG_7730.JPG

dIMG_7733.JPG

dIMG_7740.JPG

dIMG_7742.JPG

dIMG_7744.JPG
Самое большое в мире панно из мейсенских фарфоровых плиток длиной в 102.3 и высотой в 10.46 метров

dIMG_7757.JPG
Состоит из 23 921 плитки

dIMG_7748.JPG
Живые статуи

dIMG_7754.JPG

dIMG_7749.JPG
Грозные германцы

dIMG_7750.JPG
Они совсем не похожи на мягкотелые скульптуры Питерских домов

dIMG_7753.JPG
Переход

dIMG_7771.JPG

dIMG_7772.JPG

dIMG_7776.JPG

dIMG_7778.JPG

dIMG_7780.JPG
Еще один восстановленный вид

dIMG_7781.JPG

Фрауэнкирхе

После войны эту церковь долгое время не восстанавливали. Власти ГДР решили оставить развалины как напоминание потомкам об ужасах войны... Но уже после воссоединения немецкого народа, в 1993 году были начаты восстановительные работы. За 12 лет здание было построено практически с нуля. От старой постройки сохранились лишь 8425 оригинальных камней, что составило около 10% материала. Торжественное открытие собора состоялось в 2005 году...

dIMG_7759.JPG
Frauenkirche

dIMG_7764.JPG
Остаток стены

dIMG_7806.JPG

dIMG_7811.JPG

dIMG_7788.JPG
Вид на Фрауэнкирхе

dIMG_7790.JPG
Скрипач

dIMG_7812.JPG
Восстановительные работы

dIMG_7813.JPG

dIMG_7803.JPG
O_O

dIMG_7834.JPG
Еще одна кирха

dIMG_7859.JPG

dIMG_7860.JPG

dIMG_7861.JPG
Опера Земпера

dIMG_7864.JPG

dIMG_7863.JPG
Всадник

dIMG_7869.JPG

dIMG_7871.JPG

dIMG_7873.JPG

dIMG_7874.JPG

dIMG_7898.JPG
На Эльбе

dIMG_7903.JPG

dIMG_7724.JPG

Цвингер

Представляет собой архитектурный комплекс из четырех зданий и является одним из самых красивых мест Дрездена. Как и положено, здесь много туристов.

В стенах Цвингера расположено много музеев, в том числе и Галерея старых мастеров (Gemaldegalerie Alte Meister), где находится всем известная Сикстинская Мадонна от Рафаэля. Конечно, я зашел-таки в галерею, но это больше было для галочки, чем для собственного удовольствия. А Мадонна действительно прекрасна.

dIMG_7835.JPG
Zwinger

dIMG_7839.JPG

dIMG_7840.JPG
Для слепых. Только вопрос... Зачем?

dIMG_7851.JPG

dIMG_7852.JPG
Хотел заглянуть, но открытие в далеком 2010-м

dIMG_7855.JPG

dIMG_7856.JPG
Киньте монетку и колокола зазвонят

Детального исследования Альтштадта у меня не получилось, да и не могло получиться за такой короткий срок. Так что все на будущее :-)

Neustadt

В последний свой вечер, а это была пятница, мне таки устроили небольшую вечернюю прогулку по Нойштадту, где тусуется молодежь. В это время было невероятно тяжело найти молодого парня или девушку без бутылочки чего-либо в руках. Очень много различных панкообразных существ! Ну оооочень много. К сожалению, фотографий нет. Не стал мучить свою мыльницу ночной съемкой.

dIMG_7641.JPG
Церковь трех королей

dIMG_7644.JPG
Снова Dreikönigskirche

dIMG_7642.JPG
На площади перед Dreikönigskirche

dIMG_7670.JPG

dIMG_7694.JPG

dIMG_7709.JPG

dIMG_7701.JPG
Заплатки

dIMG_7713.JPG
Позолоченный Август Сильный на коне

König

Слово könig здесь встречается с завидной частотой. Судите сами.

dIMG_7639.JPG
Dreikönigskirche

dIMG_7645.JPG
König apotheke

dIMG_7646.JPG
Königskinder

dIMG_7649.JPG
Atelier Königshof

dIMG_7653.JPG
Königstrasse

И это при том, что все снимки сделаны мимоходом.

Транспорт

Здесь можно начинать воздавать хвалу немецкой системе общественного транспорта! В городе имеется три линии S-Bahn, но я им так и не воспользовался. А трамвайная сеть просто ве-ли-ко-леп-на-я! Длиной в 200км и действующая с 1894 года. В наиболее оживленных частях города трамваи приходят каждые две минуты! Трамвай же в cdk. очередь может достигать аж 45 метров в длину! Движение строго по графику. Строго-строго! Опаздание на 1 минуту может вызвать негодование ожидающих пассажиров и повлечет за собой жалобы в адрес компании-перевозчика %) Хотя такое все равно бывает редко! На каждой остановке довольно подробная схема маршрутов и временная таблица. Так что выходя из дому никогда не придется как у нас стоять в ожидании автобуса, который непонятно когда приедет.

А по ночам, после полуночи, а может быть и позже, когда пассажиропоток очень слабый, автобусы и трамваи перестают ходить, но! Вместо этого можно вызвать специальное такси! Которое обойдется, кажется, по той же цене. Чу-де-са!

dIMG_7633.JPG
Весь транспорт на одной карте!

Язык

Ситуация с языком была интересная :-) С Фридманом мы общались и на русском, и на английском. Между прочим, по-русски он говорит относительно хорошо! С английским у него в общем-то нормально. С сестрой же его мы говорили только на английском :-) Хотя их мама настаивала на том, чтобы я больше говорил на русском %) Младшие со мной вообще боялись говорить :-D C мамой же чаще объяснялись знаками. Потому что тот русский, который она учила еще во времена ГДР, уже позабыт. А несколько фраз на английском делу не помогут.

Однажды Helena позвала меня в школу на урок русского языка :-) По просьбе ее учителя. Меня посадили около стола преподавателя и сказали отвечать на вопросы, исходящие из аудитории. Были вопросы типа "почему я сейчас не на учебе", "почему я не хочу идти в армию" и "почему в России так сложно управлять страной" %) Я заметил, что употребляю разговорные слова, непонятные иностранцам. К примеру, слово "куча" в значении "много". И я встречал непонимание. Поэтому учитель просил меня исправиться, а затем следовало истолкование, адресованное ученикам.

И просто наблюдения

dIMG_7664.JPG
Стой, иначе распнут!

В восточной Германии были милые светофоры :-) Распятый красный и бегущий зеленый человечки в шапках %)

dIMG_7832.JPG
Дважды распнут!

К сожалению, зеленого почему-то у меня не осталось.

Силуэт, который Вы видите - вовсе не мечеть! Хотя сначала я тоже подумал об этом, на что последовал краткий ликбез от товарища Фридмана. На самом деле это табачная фабрика Yenidze. Точнее, бывшая табачная фабрика, в настоящее время в этом здании расположены офисы, рестораны и другие увеселительные заведения. И стилизована она действительно под мечеть. А маскировка печных труб под минареты позволила в принципе осуществить этот проект.

dIMG_7681.JPG
Йенидце на закате

Бомжи имеют место быть.

dIMG_7703.JPG
Может быть поможет зеркалка...

dIMG_7755.JPG
Игрушки для туристов

dIMG_7756.JPG

dIMG_7784.JPG
Made in GDR

dIMG_7794.JPG
Археологические раскопки

dIMG_7795.JPG

dIMG_7797.JPG

dIMG_7880.JPG

dIMG_7798.JPG
Физкульт-привет из социалистического прошлого!

dIMG_7821.JPG
Фотографируем что?

dIMG_7824.JPG
Мужеподобную женщину

dIMG_7825.JPG
Trümmerfrau

dIMG_7826.JPG
В больших ботинках

dIMG_7830.JPG

dIMG_7829.JPG
У немцев наверно на всю жизнь еврейский комплекс. Меня даже спрашивали: А в Казахстане много евреев?

dIMG_7894.JPG
Вообще-то это синагога

dIMG_7896.JPG
Но больше похоже на какое-то оборонительное сооружение

А еще в Дрездене я впервые в жизни наблюдал подъем воздушного шара! Интересное зрелище :-)

Выезд в Прагу

По совету бывалых, я выбрался к остановке около Технического Университета. Но, прождав немалое количество времени, я таки решил пойти куда подальше. В итоге мне пришлось протопать около 5 километров по обочине дороги в течении часа. Не самое приятное занятие, учитывая, что я не знал куда иду %) К моему везению, я наткнулся на небольшую остановку с туалетом, картой местности и несколькими машинами :-) Простояв на автобане некоторое время, я увидел транспорт полицаев. Это плохой знак, поэтому решил прогуляться по остановке и опросить всех подъезжающих-отъезжающих. Через десяток-полтора минут полицаи все-таки приехали за мной :-) Задали несколько вопросов, взяли мой паспорт и уединились в своем фургончике, а я в это время рассматривал карту района. Удостоверившись в подлинности моего паспорта и не увидев во мне преступника, паспорт был возвращен. Не успели они уехать, как я сразу же подошел к молодой паре на машине с номерами NL. Они напрвляются в Прагу! И взяли меня с собой без особых вопросов :-) Чему я был безмерно рад! Как выяснилось позже, эта пара ехала в Прагу на концерт Coldplay, покинув Голандию около 10 утра.

И в следующей серии долгожданная Прага!

Оригинал записи "Дрезден или Флоренция на Эльбе" в моем блоге
Подпишитесь на обновления по RSS

2 января 2009, 19:55
1243

Загрузка...

Комментарии

neon
0
0
Зачетный Евротур, держи +)) Сколько денег ушло в общем на евротур?
san
0
0
об этом хотел в последней части)
около 450 евро во время самой поездки.
+ виза 100$, снаряжение 100$
smoky
0
0
интересно, ждем #8.
Фотки куда, залиты или насрать на стартеров?
falcon
0
0
Дрезден... боль в нашем сердце! Неразумное, хоть и белое, быдло - американцы, выжгли его весь дотла во время войны напалмом, хоть в нём и не было ни одной армейской части, весь, с мирными жителями, а ведь в Дрезден был сокровищницей Арийской культуры (не только европейской, но и индийской в том числе), сюда свозились культурные сокровища из всей Европы, и из России в том числе... Искренне сожалею об этом!..
san
0
0
да весь мир сожалеет об этом...
falcon
0
0
бля, san, ты молодец, преодолев границы амёбности, ты путешествовал по миру... вот жеж хитрый и умный кореец)))
хех) пока есть время, нужно этим пользоваться.
а потом начнется чертова рутина, недающая никуда выбраться %)
да ваще молодец
твои посты побудили меня к раздумьям о том, как я проведу следующее лето
при том, что материально я - голь босяцкая)
ну автостопом люди и без денег ездят)
начни с казахстана, езжай в россию, украину %))
я в свою бурную, металлюжно-неформальную юность путешествовал в Рудный и из него в Костанай автостопом, причём это был единственный вариант, т.к. в кармане лежало только 15 тенге на проезд
по казахстану - это не по европе
1) никто просто так не довезет :(
2) это небезопасно.
довезет. вон по россии много людей ездит.
в казахстане ситуация примерно такая же.
довезут. но люди разные бывают...
artem
0
0
супер мне нравиться! +1
Насчет для слепых — это план местности я думаю
san
0
0
приглядись к "надписям" :-)
http://5an.kz/about_me/photos/2008.09.17-19.Dresden/dIMG_7840.JPG
Ничего не понимаю… ну, шрифт Брайля
ну. для слепых. вот только чем слепые будут восхищаться? планом? вот-вот...
а причем здесь надписи? зачем к ним приглядываться?
это обычный план местности, не для восхищения, а для ориентира.
что слепым там делать? осмелюсь предположить, для прогулок. тем более если не 100% слепота, то силуэты можно разглядеть ;-)
надписи говорят о нацеленности на слепых.
обычные планы местности нелогично делать таким образом. для зрячих хватает и бумажного варианта.
ну а плохо видящий все равно не разглядит того самого цвингера...

извиняюсь за свою политнекорректность.
> ну а плохо видящий все равно не разглядит того самого цвингера...
коненчо. но слепые ведь могут гулять по цвингеру. и вот чтобы они примерно представляли расположение фонтанов, зданий — стоит легенда ;-)
ну да. могут. типа прочувствовать атмосферу.
мужеподобная женщина порадовала)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 94592
  • 86
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12693
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8276
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 5421
  • 11
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 5141
  • 66
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 5795
  • 96
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 5003
  • 38
Как казах французов за нос водил. Чего мне не хватает во Франции, так это юмора

Как казах французов за нос водил. Чего мне не хватает во Франции, так это юмора

Захожу я в класс в 18.05: класс уже почти был в сборе, учитель русского языка, Ольга Дюбю, посмотрела на меня и сказала: "Здравствуйте, проходите." Это была приятная русская женщина средних лет...
MirasAlash
30 сент. 2016 / 14:26
  • 3970
  • 21
Қашан үйленесін?! Исповедь закоренелого холостяка

Қашан үйленесін?! Исповедь закоренелого холостяка

Исповедь неисправимого холостяка О боже, каждое семейное торжество, будь то свадьба, құдалық или семейный ужин проходит под девизом "қашан үйленесін?! келінді қашан әкелесін?!" (когда женишься?...
Tentek_bala
28 сент. 2016 / 9:43
  • 3612
  • 26