• 37075
  • 66
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

База данных в аренду - Интервью электронному журналу Profinance.kz

Специалисты в области IT предлагают внедрить в Казахстане технологию SaaS. Это система, позволяющая упростить ведение бизнеса, говорят они. Что собой представляет система, и о принципе работы в интервью Profinance.kz рассказал гендиректор одной из казахстанских IT-компании Алижан Тулембаев. 


Расскажите, пожалуйста, о технологии Saas?
SaaS - аббревиатура «Software as a Service» или «программное обеспечение (ПО) в аренду». В мире это понятие появилось недавно, точные данные никто не может сказать, поскольку бесплатный e-mail адрес в Интернете уже является SaaS. SaaS – это новое понятие в IT индустрии Казахстана. Сущность заключается в том, что клиенты пользуются программным обеспечением расположенный на серверах производителя в любое время суток и с любой точки мира. При этом им не нужно устанавливать на своем компьютере какие-либо программные интерфейсы. Все что необходимо - это выход в Интернет и web-браузер.

В чем его преимущество? Что дает клиенту эта система?
Основные преимущества это - повсеместный доступ в любое время суток и единое рабочее пространство для всей команды компании. Начиная от специалистов занимающимся тем или иным вопросом до председателя правления. К тому же, обновление программного обеспечения происходит централизованно, поскольку в дата-центрах используется единая служба поддержки всех компании-клиентов. Нет необходимости содержать дополнительную бизнес единицу в виде администратора или IT-специалиста по данному Web-приложению. Ну и гибкая система оплаты. То есть, компании платят за выбранную конфигурацию. 

Расскажите, пожалуйста, об информационной безопасности. Насколько база данных тех компании, чьи данные будут размещены на дата-центрах, защищена в отличие от информации выложенной на собственных серверах компании?
Безопасность хранения информации на серверах компании производителя является достаточно безопасным. Во-первых: конфиденциальность оговорена между клиентом и поставщиком услуг соответствующим документом. Во-вторых, специалисты дата-центров имеют единоличный доступ к серверам. Также в качестве решения вопроса безопасности клиента при особых случаях предоставляется на выбор: размещение web-приложения на хост-сервере клиента, размещение на физическом сервере клиента, то есть локальное использование, либо размещение на физическом сервере клиента - с выходом в Интернет. Все эти пункты оговариваются в договоре. Так же рассматривается вопрос, дата-центров на нескольких серверах и возможно в разных странах. 

В интервью «Деловым новостям» Вы сказали о сокращении расходов компании. Каким образом, насколько и за счет чего сократятся расходы? (сокращение персонала или что?)
Сокращение расходов, будет, происходит следующим образом: использование сервера производителя - снижает расходы на обслуживание собственного сервера и системного администратора, снижение расходов на канцелярские виды товаров (бумага, ручки, карандаши, печатные материалы и т.д.). А также сокращение времени на организационные вопросы, такие как четкое планирование, сроки, этапы и ответы на возникающие вопросы, что в целом должно привести к повышению эффективности рабочего времени.

Повлияет ли перенос информации тех компании, которые готовы перенести свою базу данных на дата-центры, на их открытость?
Сама системы SaaS косвенно влияет на ведение бизнеса открыто, тем не менее, здесь большой упор делается на конфиденциальность. Например, в одной компании могут вести параллельно несколько проектов и разные команды, которые могут и не знать о деятельности друг друга, и наоборот. То есть здесь, все зависит от руководителя той или иной организации. Размещение информации также может косвенно влиять, то есть вначале могут разместить те компании, которые уже стремятся быть открытыми и ведут свой бизнес, используя новые технологии в менеджменте, а затем остальные. 

Насколько сами компании, предоставляющие данную услугу, могут быть открытыми для потенциальных клиентов?
Естественно, никто не пойдет на сотрудничество с малоизвестной фирмой или компанией, не изучив ее возможности. Это касается и опыта и финансовых возможностей. Если говорить, о нашей компании, мы открыты для потенциальных клиентов. 

Как давно применяется эта система в мировой практике?
В мировой практике систему SaaS активно начали использовать 7 лет назад. Я считаю, что после кризиса SaaS вошел в стадию бурного роста, и сейчас лидируют именно те компании, которые уже имеют большой опыт и пакет web-приложений. Многие крупные компании, такие как Adobe стремятся реализовывать свои ПО по системе SaaS. Так что я думаю, что Казахстан не должен в этом плане отставать и здесь, как и везде должны развиваться такие направления как SaaS

Специально для Profinance.kz Асель Маратова.

1 июля 2010, 17:35
916

Loading...

Комментарии

alch
0
0
Одной из причин препятствующих распространению этой идеологии все же является конфиденциальность информации.
Серьезные проекты и идеи, которые являются интеллектуальной собственностью сложно доверить посторонней компании, хоть и профессионалом в своей деятельности. Нет полной гарантии что безопасности.
Ну так понятно что крупные проекты используют Эксчейнджи, Лотусы и прочее... Для среднего и мелкого бизнесса еще вариант, но опять же в кз вопрос надежности сервиса поднимается... В интервью много воды т гтчншл не сказано о реальных решениях работающих в кз.
Реальные решения работающие в КЗ: CMBS.kz - постоянно обновляется и показывает что сервис работает и развивается. В КЗ также представлены и российские компании такие как "Megaplan" и "Мое дело"...
Вопрос о безопасности: 1. данные все передаются в шифрованном виде, данные в таблицах хранятся в шифрованном виде, физически вскрыть может только Казахтелеком, но и то они получат данные в шифрованном виде. 2. Если компания пытается скрыть свои данные то даже в собственных стенах она этого не сможет сделать. Доверять собственным it-шникам также не гарантированно. В большинстве случаев слив информации происходит из круга своих. 3. Почему же на западе используют SaaS? Там хакеры намного сильнее и взламывают все что есть... В таком случае лучше использовать отечественный SaaS так как можно по закону предъявить...
alch
0
0
Ожидаемые в принципы ответы.
Я сомневаюсь что все данные хранятся в шифрованном виде. Технически это сложно сделать. Необходимы просто колоссальные вычислительные ресурсы. Сразу могу сказать - что насчет первого пункта - вы сами это придумали :) Причем непосредственно разработкой программ не занимались. И сам процесс шифрования и извлечения данных не представляете. Иначе бы так не говорили. Данные хранятся в открытом виде, и любой кто имеет доступ реальный или виртуальный к компьютеру могут посмотреть и слить эту информацию.
2. Конечно никто не дает 100% гарантию безопасности. Конечно что в большинстве случаев слив информации происходит из круга своих. Потому что только у своих эта информация и храниться. Чужим ее не доверяют. А по регламенту многих стран, особо секретные сведения должны храниться на компьютерах, которые вообще не имеют доступ к интернету. Вот как.
3. На западе используют SaaS потому что это запад :) И не чего по закону не предъявишь, ибо ничего не докажешь потом. Информация уйдет, открестятся, попробуй докажи что это именно через них ушла, а не через какие-нибудь другие дырки. Никто конечно свое ноу-хау доверять не будет SaaS системе.

Смысл моего поста изначально в том, что SaaS это конечно кошерно очень, но это не панацея. Есть у этой технологии своя область применения и свои рамки и ограничения. Об этом ни слова я не встретил в интервью. Так... очередная рекламная статейка, без какой-либо взвешенности.

По поводу меня (наверно так говорить не логично, если вы со мной не знакомы, в любом случае я разбираюсь в IT так как непосредственно имею к этом отношение)... Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности. Внедрять SaaS стоит для тех кому удобна эта система, ибо прежде всего главные ее преимущества это: доступность, удобство и экономичность. А остальное все зависит от потребителя и потребности... Но факт, то что у этого направления есть будущее наверно не оспаривается...
Странная у Вас логика... получается "По поводу меня...вы со мной не знакомы" и вот из этого факта вы делаете суждение что "Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности."
SaaS - это форма предоставления IT услуг. Вопросы безопасности в данном случае прорабатывают те, кто предоставляют услугу в такой форме. Так что говорить "Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности" не совсем корректно.

Как IT специалист я рад конечно, что вообще в СМИ поднимается вопрос о SaaS и продвигается это понятие. Хорошо что об этом заговорили, и чем больше людей будет знать о такой технологии, тем проще ее будет продвигать на Казахстанском рынке.
Вопрос только в том, как это преподносится и с чем. Я наверное просто предъявляю слишком высокие требования к качеству данной статьи. Это наверное просто беглый обзор, я хочу от него взвешенного анализа и конкретики.
Я думаю, если у вас свои мысли выражения по поводу данной проблематики, то опубликуйте мы почитаем и по обсуждаем, так как в данном случае наше обсуждение зарывается в тупик... в целом вы согласны, а в частности в чем-то недовольны...
Поэтому не стоит сейчас цепляться за слова, так как это будет бесконечно, предлагаю союз не желе раздор нас в любом случае меньше, поэтому стоит задуматься о сплочении и развитии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 49362
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5909
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5849
  • 50
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4222
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4491
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3881
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3506
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2426
  • 59