• 357773
  • 3176
  • 302
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент (bonus 1)

Вы думали, что я так быстро закончу писать про эксперимент с прожиточным минимумом? Не тут то было.

Параллельно мне, точнее моей табличке, которую можно было изучить тут, показывающую в какие дни на что были потрачены деньги - заполнялась еще одна табличка, про которую знали только несколько человек.

Очаровавшая меня, когда то, своими добрыми и яркими постами, Lucrecia, проживающая в Российской федерации, и не в какой либо глубинке а там, где живет большинство тружеников города Москвы - Московской области, заполняла точно такую же таблицу, за исключением небольшой разницы - цены брались в районе ее проживания.

Табличка точно такая же как и у меня. Те же продукты, тот же проезд, затраты на коммунальные платежи и телефон, за исключением ценовой политики. На пример мой ежедневный проезд от дома до работы и обратно обходился мне в 100 тенге, что составляет 20 рублей, у Лукреции данная статья расходов отнимала 50 рублей в день (по 25 в один конец).

Что можно выделить из ее таблички?

Минимальный месячный прожиточный минимум для граждан России составляет 6 557 рублей (это примерно 32 785 тенге).

Проживая в московской области и приобретая все точно то же самое, что приобретал я (самые дешевые товары и услуги) у Лукреции ушло 4 039 рублей (или 20 195 тенге).

Если у меня от казахстанского прожиточного минимума осталось 999 тенге для покупки одежды, лекарств и многого другого, необходимого для жизни, то у нее от Российского аналога осталось 2 518 рублей (или 12 590 тенге), а это как раз примерно столько, сколько мне не хватило на новые летние туфли.

Какой наклевывается вывод?

Такой что прожиточный минимум в соседней России почти в 3 раза больше нашего, а цены выше только в 1,5 раза (согласитесь, дорогую Алмату вполне справедливо приравнять к московской области).

Хотя Казахстан, в отличии от той же Росии - "лидер по экономическому развитию в центральной Азии", "председатель ОБСЕ", "вышел из всемирного экономического кризиса" и многое, многое другое, о чем нам с постоянной регулярностью сообщает государственная пропаганда.

PS
Если интересно, то табличку Лукреции можно изучить тут

1 июля 2010, 10:12
1245

Загрузка...

Комментарии

Новость от 1 июля 2010 года
Величина прожиточного минимума в Казахстане выросла до 13 965 тенге

Прожиточный минимум увеличился на 6,8%)))))))))
Это они тебя, Дим, испугались :)))))))))
насчет дорогой Алматы - нифига не согласен! Здесь дороже только жилье и рабочая сила. Продукты значительно дешевле, чем на севере и западе казахстана!
ой вот тока не надо на север гнать ,я сам живу в столице северной , так вот цены у нас нормальные , есть с чем сравнить ,мотаюсь по районам вижу цены в местных магазинах есть с чем сравнить .
цены в Астане прилично завышены. Как уроженец тараза и каждое лето проводящий там могу сказать что разница весьма и весьма ощутима. особенно на овощи и мясные продукты.
даааа как не странно в россии больше думают о людях (хотя не скажешь по передачам) чем у нас забарыжили наши чиновнички((((поздравляю все кончилось=))
Ну Москву и Алмату сравнивать нельзя. Москва в разы дороже (хотя если знать места... ну это в любом городе и месте помогает купить товары в 2-3 раза дешевле). К тому же в России просто бешеные цены на лекарства. Например тот же супрастин за 200 тенге (точно цены не помню) там стоит 118 рублей. что около 600 тенге.
Хотя всё таки радует то что в России всё не так уж запущено)
Дима, опять только что смотрели тебя по ТВ. сюжет про прожит.минимум, цены зимой и пенсионеров. Ты молодец! давай тебя в выдвиженцы от народа?:)))
я не видел. как получилось? :-)

в видвиженцы не получится - государственного языка не знаю и т.п.
кстати - по какому каналу то? ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10102
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4535
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3529
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3235
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2655
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2775
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2463
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19