Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
03:19, 06 октября 2015

Гавердовский Я. П. «Обозрение киргиз-кайсакской степи», 1802-1803 г.г. Речь Буканбай батыра

ГАВЕРДОВСКИЙ Я. П. «ОБОЗРЕНИЕ КИРГИЗ-КАЙСАКСКОЙ СТЕПИ», 1802-1803 г.г.

«….В начале XVII столетия зюнгоры, известные у киргизцев под именем калмак, усилившиеся около Алтайских гор, по рекам Или и Эмилю и в Малой Бухарии, воспользовавшись существовавшими тогда в киргизском народе несогласиями и под видом отмщения за прежние набеги, устремились на киргизцев. Одна часть зюнгорцев теснила, истребляла и преследовала их с востока от вершин реки Нижний Иртыш и от гор, ныне называемых Зюнгорских, за горы Буглытага и реку Сарасу в глубину степи; а другая, наводнив Большую Бухарию, Хиву, разорив Урганчи и пробравшись между Каспийским и Аральским морями также к степям киргизским, завладели окрестностями реки Эмбы и нижнею частью Урала, начала делать набеги на киргизцев с запада. Вскоре за сими потрясениями бухарские узбеки и каракалпаки в свою очередь тревожили их с юга, а башкирцы разоряли с севера.

Blog post image

Фото Самуила Дудина, Северо-Восточный Казахстан, 1899 г.

Ужасная и доныне в памяти киргизцев сия эпоха, сопровождаемая величайшими бедствиями, преследовала их до последней крайности. И по сие время сохраняются еще в преданиях орды обильные повествования о храбрых героях и о несчастных происшествиях того времени. Часто поседелые старики, указывая на крутые насыпи, прикрывающие прах усопших, говорили нам: «Здесь лежат наши богатыри, погибшие на ратном поле, защищая вольность. Тут погребены целые аулы, истребленные многочисленными варварами; но невзирая на сию жестокость, мужество не оставляло отцов наших. Облекшись в панцири, они сражались отчаянно, и поле битвы оставляли часто под твердыми своими стопами. Иногда подобно ужасной буре поражали они скопища неприятельские и след их бегства покрывали трупами».

Blog post image

Вражда сия продолжалась почти целое столетие без всякой решительности, и уже около 1700 г. зюнгорскому хану контайше удалось покорить Большую орду, а с оною Туркестан, Ташкент и Самарканд, принудя их платить дань. Средняя орда, предвидя таковые же последствия, частью вступила добровольно в его подданство, а частью удалилась к северу к границам тобольским, производя в Сибири беспрерывные набеги. Меньшая стеснена была в пески около озера Аксакалбарбий и по рекам Иргизу, Тургаю, Ори, Илеку и Уралу.

Blog post image

Кровопролитие повсюду час от часу усиливалось, а особливо в Меньшей орде, окруженной отовсюду неприятелями. Многие семейства, не находя нигде спасения, принуждены были сами предавать себя в руки победителей, но жестокости, производимые над ними, ожесточали чувство оставшихся еще свободными.

Blog post image

В 1710 г. некоторые старейшины и начальники семейств из числа тех родов, которые располагались в песках Каракумах, собрались для совету, дабы употребить все усилия к единодушной защите друг друга до последней капли крови. Слабые души даже среди сего собрания обнаружа страх свой и предлагали искать безопасности от милосердия контайши; другие хотели оставить жилища свои и спасаться бегством за реку Волгу, а некоторые подобно робким зайцам желали рассеяться в разные стороны и поколебали было постоянство многих. Но известный в то время по храбрости старшина Буканбай уничтожил сие предприятие их. Киргизцы рассказывают, что он среди жаркого спора, разорвав на себе одежду и повергнув в круг совета меч свой, говорил в исступлении: «Отмстим врагам нашим! Умрем с оружием! Не будем слабыми зрителями разграбленных кочевок и плененных детей наших! Робели ли когда воины равнин кипчакских?! Сия брада еще не украшалась сединою, как я багрил руки свои в крови неприятелей. Теперь могу ль равнодушно снесть тиранство от варваров? Еще нет у нас недостатка в добрых конях! Еще не опустел колчан со стрелами острыми!» После сего все торжественно клялись следовать совету Буканбая. Энтузиазм достиг даже до того, что некоторые из старейшин для усугубления клятвы открыли себе раны и точили кровь свою на пылающий среди них костер. По окончании присяги совершалось общее богомоление, и разделено было жертвенное брашно, приготовленного из белого коня. Они хотели чрез сие ознаменовать непоколебимость союза. Орды избрали в сие время султана Абулхаира, как старшего сына из фамилии ханской, а Буканбая благодарный народ провозгласил своим предводителем.

Blog post image

Казахский султан в семейной юрте, 1877 г.

К союзу сему, названному по месту, где был съезд, Каракисяцким, присоединились из Меньшой орды большая часть рода алимулынского, часть байулынского и чжидеруу, а из Средней – несколько семей кипчаков и найманов.

Утвердившись таким образом в своих намерениях, киргизцы по всеобщем вооружении напали на калмыков со всех мест, и в короткое время многих выгнали от реки Эмбы за Урал, а от песков Каракум за реку Сарасу…».

Blog post image

 
6
3922
6