Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:54, 28 июня 2010

Завидный оптимизм

Летом традиционно затихает деловая жизнь, начинается пора отпусков, и все стремятся забыть о суете сует, греясь под жарким солнцем где-нибудь на курорте. Конечно, не у всех это получается (и в этом году особенно в связи с недоступностью некоторых курортных зон), но можно с уверенностью сказать, что многие честно заслужили отдых. Прошедшие полгода были насыщенными и разноплановыми. Не акцентируясь на прогнозировании будущих результатов проделанной деятельности, надо отметить, что все представители власть имущих работали много, не покладая рук, что само по себе заслуживает уважения. И действительно: разработаны и приняты дорожные карты, предложены меры по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, проблемные банки реструктурировали долги, начался аудит крупнейших предприятий во всех отраслях, принята программа форсированного индустриально-инновационного развития, начал функционировать Таможенный союз и др.


Несмотря на всё ещё серьёзные сложности, экономика Казахстана начинает показывать первые позитивные результаты антикризисных мер. В первом квартале текущего года рост экономики составил 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это превзошло самые оптимистичные ожидания. Ведь прошлый год показал итоговый рост ВВП только на 1,1%, а за первый квартал 2010 года только в промышленности рост произошел на 11,5%, в торговле на 11,5%, в сельском хозяйстве на 2,4%. Причём этот рост во многом связан с благоприятной конъюнктурой на мировых товарных рынках, ведь казахстанская экономика сильно зависит от экспорта сырьевых товаров. И значит, мировая экономика показывает позитивную динамику, что, конечно, позволяет надеяться на скорое восстановление прежних темпов роста и казахстанской экономики.

Но не только благоприятная ценовая конъюнктура повлияла на столь значительный рост экономики в первом квартале текущего года. Нельзя не отметить, что правительство проделало большую кропотливую работу и теперь настроено достаточно оптимистично. Конечно, от души хочется разделить этот оптимизм, но некоторые сомнения все-таки остаются.

Какие бы гениальные проекты не планировались, их реализация зависит не от качества составленных планов, а от человеческого фактора, то есть людей, непосредственно их реализующих. Наши чиновничьи ряды продолжает разъедать коррупция, и люди стремятся попасть во власть не для того, чтобы работать во благо родины, а для того, чтобы много заработать во благо себя. Электронный формат государственных закупок не спасает от коррупции и, несмотря на активизацию борьбы с хищениями госсредств и взяточничеством, финансовые нарушения год от года увеличиваются как по количеству, так и по объёмам.

Таким образом, если учесть, что предыдущие государственные программы во многом так и остались на бумаге, нетрудно представить, что будет с новой программой форсированной индустриализации. Ведь кадры за это время качественно не улучшились, и, значит, реализовывать поставленные задачи будут те же люди, что провалили исполнение предыдущих программ, тоже, кстати, неплохих по содержанию. Тем более, что новая программа гораздо более масштабная, нежели предыдущие. Общая стоимость реализуемых в 2010 году проектов составляет более 800 млрд тенге, а в 2009-м – около 500 млрд тенге. Учитывая, что прошлый год показал неосвоение более 60 млрд тенге, легко представить, что будет в этом году, когда освоить нужно почти в два раза больше.

Вообще удивительна наша способность просчитывать заранее результаты, цифры для которых берутся просто с потолка. Например, как можно достоверно определить, что в рамках реализации вышеуказанной программы форсированной индустриализации Казахстан к 2014 году должен достичь следующих показателей: рост ВВП – на 50% от уровня 2008 года. Повышение производительности труда – на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% – в отдельных секторах экономики. Доведение доли несырьевого экспорта до 40%, снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года, а также увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих. И это всё за каких-то пять лет. Просто фантастика! Такому оптимизму можно только позавидовать. Более смелым оптимистом был, наверное, только Остап Бендер, который предлагал сделать из города Васюки межгалактическую шахматную столицу.

Думаю, что если хотя бы на 30% данные планы будут реализованы, уже будет очень хорошо, поскольку о полной реализации говорить даже не приходится. У нас просто людей столько не наберётся, чтобы все это выполнить. Несырьевой экспорт у нас никогда не дойдет до 40%, это просто нереально в силу объективных обстоятельств. Производительность труда на 100% нигде не увеличится, если только не на бумаге. Таким образом, суммы государственных средств, выделяемые под достижение таких результатов, уже заранее обречены на недостаточную эффективность. Можно сказать, что из выделенных сумм, скорее всего, только 30% будут эффективно освоены, остальные растворятся в мутной воде коррупции.

Но будем надеяться на лучшее. Ведь даже частичная реализация дорожной карты бизнеса может спровоцировать мультипликативный эффект, который затронет все сферы экономики. К тому же начинает функционировать Таможенный союз, который вполне может стать толчком для активизации и стимулирования развития частного производственного предпринимательства.

Конечно, многое будет зависеть от политики руководства страны, но снимать с себя ответственность нельзя. Как бы банально это ни звучало, но развитие отечественной экономики – это дело каждого из нас, предпринимателей, бюджетников, просто граждан страны. Мы должны занимать более активную ответственную позицию в отстаивании интересов эффективного экономического развития и полноценной реализации имеющихся больших материальных, финансовых и человеческих ресурсов. И тогда заявленные выше задачи будут иметь больше шансов для реализации, и галактической шахматной столицей, конечно, мы не станем, но процветания достигнем…

Статья опубликована в газете "Мегаполис" от 27.06.2010

0
359
1