• 2508
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Друг или враг?

С детства мы окружены животными. Первые книги, которые мы читаем, первые звуки, которые мы имитируем - все от них. Да мы и сами, грубо говоря, животные. Ведь "животное" (корень "живот" - "жизнь") - это то, что живет. Едва ли можно найти в этом мире ребенка, который не любил бы братьев наших меньших так же, как людей, и даже больше. Но некоторые из нас, видимо, становятся с возрастом не только сильнее, мудрее, но и черствее.

Например, ежегодно муниципальные власти предпринимают попытки снижения численности бездомных животных за счет их отстрела, на что выделяются солидные суммы денег из местного бюджета (в прошлом году на эти цели в Астане было выделено почти 2,5 миллиона тенге, а общие затраты составили порядка 8 миллионов тенге). Оправданы ли затраты на "сие действо", как вы считаете? Ведь их численность, несмотря ни на что, продолжает неумолимо расти, а денежки утекать.

Во-первых, статистика показывает, что чаще всего на людей набрасываются домашние животные.

Так, полицейский показывал репортеру свою тренированную (явно не для убийства людей) собаку. Все шло хорошо, пока репортер не подошел к собаке слишком близко (встал в доминирующую позицию), после чего собака почуяла опасность и атаковала (мертвая хватка овчарок около 450 кг).

Дело тут не в том, дворняга это или породистая собака, просто первые чаще оказываются в безвыходном положении и вынуждены защищать себя сами. Ведь, приютив щенка дворняги, ее можно вырастить податливой и даже доброй.

Вот несколько фотографий, сделанных мною в Астане. При этом животные не только не набрасывались, но искренне тянулись ко мне. Представлены собаки, так как они считаются наиболее опасными:

Итак, оправдан ли тот вред, который мы наносим этим своей душе? Человек - частица этого мира. Не властелин, а только "атом" безграничной Вселенной. В наших ли полномочиях нарушать законы природы?

Широко известна кампания по уничтожению воробьев как вредителей сельского хозяйства, проведенная в Китае в 1950-е. В ходе развернутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей весной и летом 1959 года в Шанхае и других городах.

Засилье гусениц погубило все. Вот яркий пример вмешательства человека. И на этом растут дети - на примерах бездумного всевластия человека, на примерах отрыва от самого нашего существа.

Да, мы не можем прекратить этой жестокой инквизиции, в ходе которой некоторые теряют ненароком и своих любимцев. Но ведь это только следствие, а не причина. Оказываются же они как-то на этой самой улице. Почему мы бросаем их?

- Самый простой выход избавиться от ненужного пса, - говорит Галина, хозяйка пяти собак, - выгнать на улицу, особенно если он достался бесплатно. А бывает, что летом берут щенка на дачу. Но лето заканчивается, пакуются все нужные вещи, а собака, как вещь уже бесполезная, остаётся у закрытого крыльца. И ждёт, ждёт, ждёт… Она не верит, что те, кого она так любила, кому была так преданна, могли жестоко её обмануть.

"Мы ответственны за тех, кого приручили", - говорил Лис Маленькому принцу. Актуальны ли эти слова в XXI веке?

P.S. Написала, как сумела, то, о чем думала.

Amaterasu
4 июля 2010, 5:31
2508

Загрузка...

Комментарии

Dannik
0
0
Их отстреливают не потому что они кусаются, а это главные переносчики болезней. Начиная с собак, кончая мухами, и неизвестно кто из них больше болезней таскает
Что за бред!!!! Давайте тогда будем отстреливать переносчиков СПИДА, ВИЧ инфицированных...да какой там. Также будем отстреливать переносчиков простуды, сифилиса, гриппа. Порою смотришь по Discovery про зверинную полицию. И думаешь сколько человек бы посадили...у нас.
"И ждёт, ждёт, ждёт… Она не верит, что те, кого она так любила, кому была так преданна, могли жестоко её обмануть." .........
galent
0
0
Стаи бездомных собак в черте города, это конечно же плохо. Переносят бешенство, могут тупо напасть на человека. И вина в этом только на тех, кто заводят животину, а потом когда надоест выбрасывают ее на улицу.
Что можно сделать (в нашей стране пока не реально, т.к. денег и так не хватает на учителей и врачей, а не то что на собак):
1. Уничтожить массово всех бродячих животных (усыпить, отстрел). Да жалко, да не гуманно, но иначе результата не добиться.
2. Заставить горожан в обязательном порядке завести паспорта на своих животных (думаю хомячки, попугайчики и рыбки не в счет), можно ограничиться только собаками.
3. Раз в полгода проверять наличие этих животных у хозяев. Нету??? Штраф!!
4. В случае смерти питомца (сбила машина, естественные причины и т.д.) отвозить труп компетентным органам с целью захоронения и аннулирования паспорта.

Думаю хороший вариант решения проблемы, только не сбыточный ((
«Наиболее восторженными любителями собак иногда бывают одинокие неврастеники или обиженные чем-то люди. Для них привязанность собаки служит опорой, как бы убеждая их, что и они для кого-то высшие существа. Удивительно, насколько многолико это стремление быть высшим существом!»
— И.А. Ефремов. «Час быка».

С точки зрения зоологии, собаки — это хищники-падальщики. Это означает то, что для добывания пищи собаки могут как искать падаль и отходы, так и охотиться. Охотятся собаки всей стаей, что позволяет им нападать на более крупную добычу, чем они сами. Например, на человека, особенно если он не может оказать сопротивления (женщина, пожилой человек, ребенок, взрослый — но пьян). Поэтому стая беспризорных собак хотя бы уже по этой причине может представлять серьезную опасность. В особенности для детей. Это для человека собака - друг, а для собаки - человек, в первую очередь десятки килограмм мяса без когтей, зубов и панциря. Там, где живут дикие собаки, другие животные, кроме крыс и кошек, жить не могут. Собаки тупо их выедают. В Чехии, Финляндии и ряде других стран Европы зайцы и косули встречаются в городских парках. Это потому, что в этих странах нет беспризорных собак, которые выедают животных других видов. Бродячие собаки представляют опасность для местной дикой фауны и нарушают экологический баланс.

Частый контакт с падалью, отходами и отбросами превращает бродячих собак в разносчиков целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Таких, как дизентерия, холера, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Помимо этого, собаки — разносчики блох, которые также являются переносчиками опасных заболеваний таких, как тиф и чума.

Дикая собака любого возраста, принесенная очередным ебанатом или ебанаткой с улицы в дом, приручается гулять (не делать свои дела дома) несравнимо хуже породистых собак. Поэтому спасать бездомных собак — это разводить антисанитарию в своем доме и рисковать здоровьем непонятно зачем. Альтернативный анонимус не преминет сообщить, что лично спасал незнакомую бабку от решивших ее скушать троих собственных подобранных с улицы собачек. Собачки бодро ели бабку под ее заливистые крики, а соседи из окон мрачно кричали «сама виновата дура», и на помощь никто не рыпался.

В общем, собаки — это экологические вредители и разносчики целого ряда опасных заболеваний. Поэтому для борьбы с ними необходимы достаточно жесткие и решительные меры — вплоть до отлова/отстрела крупных стай, поголовной стерилизации и других способов контроля популяции.

Еще стоит добавить о таком чудном явлении, как стаи псин на окраинах городов, или же в некоторых промрайонах (в Нерезиновой, где автор наблюдал само явление местами, можно найти таких представителей неконтролируемой селекции, что небезызвестная Собака Баскервилей посрет шлакоблоками). Численность порой бывает до 2-3х десятков, причем иногда псяки выглядят чуть ли не одинаковыми (как клонировали). Обычно твари весьма голодные (особенно зимой) и невероятно злые (вообще, сука, постоянно). Как показала практика, нападают они быстро и решительно, а обглоданные тушки бомжей, вообще говоря, не редкость. Так что милые собачки, прикормленные у метро, в случае, если их не кормить, превратятся в то самое и могут вечерком понадкусать жопу одиноко идущему зоофилу, несмотря на всю его доброту.

Свободное обитание на улицах городов бродячих собак считается неприемлемым Национальной Ассоциацией по контролю над животными США. Согласно ее заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных, они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться от пищи и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова беспризорных собак и вынужденность их усыпления.

Отсюда: http://lurkmore.ru/Псиносрач
Если неврастеником и обиженным жизнью человеком Вы называете меня, то ошибаетесь. И я не восторженный любитель собак, у меня в квартире живет один-единственный кот. Просто в цивилизованном мире отстрел собак - это явление ненормальное. В Европе их давно стерилизуют. Почему бы тогда не отстреливать людей? Ведь гораздо больше убийств совершается людьми. Да и заразы они разносят намного больше уже только потому, что вирусы и паразиты человека скорее приживутся у нас, чем зараза животного. А, если Вы вчитаетесь, то поймете, что я призываю не выкидывать животных на улицы, вот и все. Тогда все будут счастливы. Если же не уверен в себе и не можешь за ним ухаживать, то не нужно и брать на себя ответственность за другую жизнь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22847
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10868
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10258
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7506
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7043
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5637
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5131
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5269
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4562
  • 4