место в рейтинге
  • 685111
  • 4909
  • 540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вам хорошо платят?

Решил устроить небольшой интерактив. Сразу к делу. Предлагаю взять лист бумаги (или откройте MS Word) и перечислите по пунктам то, за что вам платят деньги. Не читайте дальше, пока не запишете. Запишите хотя бы 2-3 пункта.

Теперь вне зависимости от того, что у вас получилось, полученные пункты можно структурировать и разбить на три категории:

1. За работу. То есть, за выполнение данных вам обязанностей. Это может быть просто присутствие на рабочем месте, выполнение рутины, неукоснительное следование инструкциям и т.п. Это самый дешевый вариант. Чтобы попасть в эту категорию вам не обязательно быть кассиром в супермаркете Арзан, электриком на стройке Нурсаи или, к примеру, водителем утренней развозки молочных продуктов от ФудМастера. Вы можете быть посредственным фотографом, выкладывая свои «произведения» в сообществе на YV и получить жалкие два или три плюса. Никакого профита. Вы должны понимать, что в данном случае рынок труда наиболее заполнен, конкуренция на нем наивысшая и поэтому деньги платят маленькие.

2. За услуги. В этом случае вам платят не столько за выполнение каких-то действий, сколько за полученную от них пользу. Что именно вы делаете, в данном случае другую сторону не волнует, потому что здесь вы – профессионал более высокого класса, чем тот, кто у вас услугу заказывает. Можно быть наемным работником и при этом получать деньги за услуги – и деньги будут гораздо большие. Потому что профессионалов мало, а польза от услуги гораздо важнее приложенных к работе усилий или выполненных инструкций. Раз уж упомянул фотографов, то здесь наверное подойдет Atanes . Правда о нем я почти ничего не знаю. Но знаю одно, фотографии у него получаются хорошие. Ну или Emarat, стиль рисунков которого ни с кем другим не спутаешь.

3. И третий вариант – за ценность. Здесь ваша услуга достигает такого уровня, что становится эталоном результата. Но не только это. Ваша услуга начинает олицетворять какую-то базовую человеческую ценность, которой вы делитесь с другими. Например, некий консультант занимается организационными изменениями, помогает составлять планы, организовывать работу и т.п., и услуги у него качественные, и результаты хорошие… Но другой такой же консультант ко всему прочему компанию оживляет. А третий – заражает оптимизмом. А некий руководитель становится эталоном надежности – он пришел и все сразу успокоились. А некий продавец обладает даром притягивать клиентов. В общем, вы поняли.

 

Теперь хорошая новость. В каждом человеке есть какая-то своя ценность. Она зачастую спрятана, неосознана, но она есть. И если вы приложите некоторые усилия по ее очистке и проявлению – эти усилия обязательно окупятся. Потому, что ценность – это очень дорогая вещь. И на рынке ценностей самые высокие доходы. Ценность можно продавать «в отрыве» от самого человека. И результаты вашей работы, и весь ваш бизнес в определенном смысле может быть «воплощенной ценностью», отделенной от вас. И в то время как эта ценность работает, вы делаете то, что хотите.

То же самое можно применить и к компаниям. К примеру, есть гостиница, которой платят просто «за работу» - разместили вас на ночь и свободны. Есть гостиницы более высокого класса – они оказывают вам услугу. Вас не просто разместили, но сделали это так, что вам все понравилось. И есть гостиницы, которые дают вам некую ценность. Например, вы приезжаете в отель, который воссоздает для вас атмосферу домашнего уюта, атмосферу праздника или приключения… Еще хороший пример – компьютеры. В первом случае купили средний Benq, и на этом успокоились. Другое дело купить Dell или Sony и получить помимо покупки хороший сервис. И совершенно другие ощущения купить MacBook и прикоснуться к частичке Apple, получая удовлетворение от обладания продуктом. Именно о подобных дополнительных ценностях при привлечении клиентов в кофейни и рестораны писалось здесь.

Теперь еще раз посмотрите на то, что вы написали. И ответьте себе честно: за что же вам (вашему бизнесу) все-таки платят деньги? А за что бы вы хотели, чтобы вам их платили?

 

По материалам Executive.ru

25 июня 2010, 17:10
1874

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
Прекрасный материал. Очень поможет в менеджменте организации. Спасибо!
cypher
0
0
любое бесполезное увлечение вскоре станет полезным
Мне, как и всем платят за потраченное время на работе
Kitfox
0
0
Вот я прихожу на работу, на мне висят, в данные момент, нное количесво проектов разной степени закончености. Один надо слегка исправить, второй развернуть, третий обсудить, четвертый опять обсудить с заказчиком, пятый сделать с нуля и тд. Плюс павелители периодически просят новое. Плюс куча мелкой текучки сделай быстро то дай се. Вот это какой пункт? Я честно не понимаю.
cypher
0
0
работа-дом-работа... а время идет, стареем... подумай сколько всего мы могли сделать в свое удовольствие, а не в чье-то.. а просто отдых или валяние на диване для нас - это закоренелый миф, который нам со школы внушают и говорят, что это не интересно и не правильно(зубрежка). некоторые проживают всю жизнь и ни капли не осознают, некоторые позже или раньше, а некоторые "отравлены" этим что борются
Так получается что пока я меняю работу достаточно часто. Каждая след для меня ступенька. Может это странно- но мне нравится работать, мне нравится организация труда и подход на том месте где я сейчас.
> работа-дом-работа... а время идет, стареем...
> подумай сколько всего мы могли сделать в свое удовольствие, а не в чье-то..
Иногда создается впечатление,
что живу так... потому, что так кому-нибудь надо.
Жаль, что так часто люди путают компромисс со слабостью.
В моменты, когда все хочется послать на х*й,
вспоминаю, что я машинист этого поезда
и без меня он никуда не поедет.
Четверть века за бортом, оставшиеся 3/4 хочется прожить с умом.
Но все горе от ума. Да и понимание того, что к счастью можно только стремиться,
а его достижение - всего лишь миг,
после которого настанет новый день - новая задача в еженедельнике.
"В моменты, когда все хочется послать на х*й, вспоминаю, что я машинист этого поезда" - тоже самое.

Тоже четверть века позади, а сколько впереди определяешь только ты сам...
если бы не деньги ты бы сидел дома а поезд ехал сам под контролем умной "машины"
если бы не деньги ты бы сидел дома а поезд ехал сам под контролем умной "машины"
потому что вы живете самодостаточно
Не в деньгах счастье.
Однако каждый норовит проверить это на собственном опыте
Навеяло:
Тот кто хочет добиться успеха в моей компании должен удвоить количество ошибок.
(с) Томас. Дж. Уотсон IBM
>В моменты, когда все хочется послать на х*й, вспоминаю, что я машинист этого поезда

Незаменимых сотрудников нет.
Речь не о сотрудниках.
А о чём? Ну надоест тебе — найдут другого машиниста. :)
Я не понял вашу мысль.
однако ты становишься веселее, бодрее и счастливее когда поешь
добровольное рабство
Это как бродвейском мюзикле:
Насвистывай веселую мелодию, и будешь счастлив.

А вообще. Не в деньгах счастье, в их количестве:).
Какие варианты?
для начала понять, так сказать "покачаться" до уровня Нео) этот этап самый важный и трудный
Kitfox
0
0
Вот я прихожу на работу, на мне висят, в данные момент, нное количесво проектов разной степени закончености. Один надо слегка исправить, второй развернуть, третий обсудить, четвертый опять обсудить с заказчиком, пятый сделать с нуля и тд. Плюс павелители периодически просят новое. Плюс куча мелкой текучки сделай быстро то дай се. Вот это какой пункт? Я честно не понимаю.
А какая у вас должность?
Наводящий вопрос по 3 пункту:
Что изменится, если вместо вас выполнять
должностные инструкции будет другой человек?

Наводящий вопрос по 2 пункту:
Сколько нужно котов-программистов,
чтобы вас заменить, в случае, если вы решите уволиться?
Я думаю что они будут долго въезжать в то мясо которое оставили жава программисты, которые были передо мной. И которые считают что использвать нативные средства жабы на дотнете - это круто. Доделывать мои проекты- в принципе могут, но их много. А вообще искали соответвуюших людей, чтобы разгрузить. Не нашли.
Про второе- на мне висят проекты 3 человек которые ушли, кроме моих. Как быстро передовать это другим "котам программистам" не понятно совсем.
сколько вы готовы заплатить за хорошего прогера?
Это как бы вычисли собственный KPI:)?
Нет.

Кстати про KPI. Пришла отличная идея. Следующий пост будет примерно о нем
Пишите, заценим.
p.s. Только пусть примеры будут не про бухгалтеров, закрывающих баланс и сдающих отчет:)
Обещаю. Никаких бухгалтеров и налоговиков.

Метод будет таким же общим
KPI - тот еще кошмар. у нас на работе все недоверчиво воспринимают его введение. А на моей предыдущей фирме отлично работал. наверно потому что старая иностранная, а новая - местная.
мне платят за то, что я молодец
а почему тебя воспринимают как "молодец"?
=)) отличная статья =))
где-то недавно читала статью "сделай себе имя или умри без работы" - там прямо шаги описывались.
А как, как найти эту ценность в себе? *большие глазки, как у кота в Шреке*
Как её осознать и отработать?

Вы же написали,что она есть в каждом...
Может вы знаете и как её постичь?
я думаю, в этом деле подходит "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
думаю что за инициативность, самостоятельность. ну и немного за креативность)))
в КМГ ценятся эти качества? о_О
))) да да))) если ты
1. не протеже какого нить агашки (тогда получается платят просто за работу)
2. профессионал своего дела и тебя невозможно заменить найми ты хоть тысячу болашаковцев (серьезно нам нужны люди профессионалы из за того что много текучки и протеже возникает острая необходимость в настоящих профи (обычных простых людях)но не имею ввиду что болашаковцы не профи да есть на маловато не то что ждешь, ведь как ни крути на практике из них мало кто сталкивался поэтому они стоят немного выше той ступени что и все другие казахстанские студенты)
rrv
0
0
нам платят за то что мы помогаем тратить деньги фонда.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22137
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10845
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10187
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6973
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7075
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5591
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4924
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5244
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4544
  • 4