• 36692
  • 17
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

HipHop или PHP на стероидах

HipHop for PHP

Относительно недавно в мире PHP произошло значительное событие: крутые программисты из Facebook разработали технологию с не менее крутым названием – HipHop. Как утверждают сами разработчики, HipHop – преобразователь исходного кода из PHP в оптимизированный C++ код, который он затем компилирует, используя g++.  Получается машинно-ориентированный бинарник. Неплохая идея, согласитесь? Можно программировать на PHP, экономя время разработки и в то же время снизить стоимость на железо, ведь C++ намного лучше PHP как по скорости, так и по использованию памяти.

 

 

 

 

Из записи в блоге:

Одним из распространенных путей решения проблемы является переписывание сложных частей PHP-приложения прямо на C++ как расширения PHP. Это превратит PHP в связующее звено между HTML-кодом и логикой приложения на C++. С технической точки зрения это отлично работает, но значительно снижает количество разработчиков, способных работать с вашим приложением. Изучение C++ является лишь первым шагом для написания расширений PHP, второй – изучение Zend API. Учитывая то, что наша команда относительно мала – около миллиона пользователей на каждого разработчика – мы не можем позволить, чтобы некоторые части нашего кода были менее доступны, чем остальные.

Как известно, большую часть кода социальной сети составляет PHP, именно поэтому компания заинтересована в различных opensource-проектах связанных с этим языком, а также вносит свой вклад в его развитие, примером которого может служить HipHop. Вот примеры их разработок:

PHPEmbed – инструмент для встраивания кусков PHP-кода в другие приложения.

phpsh – интерактивный шелл для php

xhp – расширение для php, облегчающий написание фронт-енд кода, а также защищающий от XSS-атак.

Также Facebook вносит свой вклад в развитие таких проектов как PHP, MySQL, memcached.

Что интересно, Facebook уже использует HipHop в продакшене. Из слов Haiping Zhao, ведущего разработчика:

С HipHop мы смогли снизить процессорную нагрузку на наших Web-серверах в среднем на 50%, в зависимости от страницы. Меньше загрузки означает меньше серверов…

и

Сейчас мы может гордо заявить, что обслуживаем 90% Web-трафика с использованием HipHop, всего лишь через 6 месяцев после развертывания.

 

Что и говорить, Facebook нашла довольно оригинальное решение проблемы. HipHop зарелизен под opensource-лицензией, так как в компании надеются, что будет много заинтересованных людей, готовых использовать и расширять его. Также, инженеры Facebook полагают, что в буквальном смысле ускорение PHP вновь пробудит к нему интерес среди программистов, пересевших на более модные языки типа Python и Ruby.

Надеемся, технология в скором времени найдет широкое применение. Отпишитесь, если кто-нибудь уже пробовал =)

 

Ссылки

Запись в блоге разработчика: http://developers.facebook.com/blog/post/358

Страничка проекта на github: http://wiki.github.com/facebook/hiphop-php/

3 июля 2010, 11:57
1998

Загрузка...

Комментарии

сам пробывал?
неа. в вики сказано что можно собрать (экспериментально) под ubuntu 9.10. напишу как попробую
xapon
0
0
а если нужно будет внести изменения в код, придется заново компилировать?
какой-то костыль дикий для обычного разработчика мне кажется. если имеет смысл делать такое в проекте уровня фейсбука, то для малых и средних сайтов, думаю, хипхоп себя не оправдает.
ну а кто говорит про малые сайты, в таких я думаю вполне хватит что-то вроде APC или XCache. Тем более если есть мало изменяемые части кода, их ведь можно скомпилировать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19