место в рейтинге
  • 56342
  • 348
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоит сайт. Часть 2

Хотел продолжить тему начатую здесь http://eric.yvision.kz/blog/Интернет%20в%20Казахстане/51880.html
Историю создания следующего сайта частично наблюдал лично.

Работает себе в Алма-Ате некое риэлторское агентство. Торгует квартирами, домами, участками. Пытается толкать зарубежную недвижимость. Дела как-то идут.

Вдруг у руководства в голове неизвестно почему стартует химическая реакция, рождающая мысль о собственном сайте. Надо быть не просто риэлтерским агентством, а риэлтерским агентством со своим сайтом.

По риэлторской теме у нас внятно работает только один проект — сайт газеты «Крыша». Именно там пасутся все агентства и «дикие» риэлторы в поисках свежего мяса. Основные нужды как бы удовлетворяются. Но для нишевых проекто место точно есть. Алма-Ата город немаленький и если у риэлтора есть какая-то фишка, то ее вполне можно обозначить на сайте. Будь то фокус на коммерческой недвижимости или исключительно долгосрочная аренда жилья. Свою аудиторию точно можно найти. В том числе и через сайт.

Однако наш случай не тот. Нашему риэлтору нужен «красивый сайт». Никаких других внятных пожеланий не высказано. Дело поручают приходящему айтишнику. Тому самому парню, который настраивает сеть, принтеры, почту и факс. Почему ему? Но ведь сайты просматривают на компьютере, поэтому им должен заниматься человек, который обслуживает компьютеры, что непонятного? Слава богу, ему ничего не надо ваять самому. Выделяется скромный, но вполне вменяемый бюджет, который должна освоить сайтостроительная контора. Контору нужно найти.

И вот сотрудник, который имеет весьма опосредованное отношение к основному бизнесу компании и совсем в этом бизнесе не ориентируется, идет к знакомым веб-кудесникам, чтобы заказать сайт.

Потенциальные подрядчики начинают задавать вопросы касательно наполнения сайта. Требуют техзадание и вообще ведут себя неприлично, делая вид, что не понимают, что такое «красивый сайт». Им конкретику подавай. «Красиво» у каждого свое и такси заказывают, чтобы куда-то доехать, а не шашечки разглядывать.

Айтишник проникается резонностью требований специалистов и идет делать техзадание, рассчитывая на помощь риэлторов. Однако, всем не до сайта и через пару месяцев техзадание рождается в виде стандартного меню. Что-то вроде «О компании», «Контакты» и прочее унылого говно. Ни каких своих текстов или идей.

Исполнители пытаются зайти с другой стороны. Ну вот, спрашивают. Появился у вас сайт. На него надо будет регулярно подвешивать новую недвижимость, вести какой-то диалог с посетителями. Кто это у вас будет делать? Может быть он и по техническому заданию что-то сможет родить? Естественно, такого человека в компании нет. Никто об этом не думал. Ну так иди, подумай.

Еще через два месяца такой сотрудник, вернее сотрудница, появляется. Приходят к подрядчику уже вдвоем — айтишник и, так сказать, смотрящая за будущим сайтам и уже могут сказать пару слов о содержании сайта. Принести каки-то тексты, фотографии, высказать пожелания по верстке и прочему разному.

Однако риэлторский бизнес непостоянен и непредсказуем. Девчонка, будущий модератор сайта толи увольняется, толи переходит на другой участок работы и ее место занимает другая. И так происходит еще три раза. У разных людей разные мнения о «красивом сайте». Но через восемь месяцев какой-то вариант дизайна вроде бы вырисовывается. Айтишник и очередная сайто-девочка вполне довольны. Исполнителям обещают перестать выносить мозг, заплатить денег, как только руководство утвердит дизайн.

Еще несколько месяцев руководству не до дизайна. Когда пару минут, наконец, у занятых людей нашлись — они от души обсирают получившийся продукт — не те цвета, не так картинки и вообще все не так. Надо по-другому. Как надо не скажем и вообще идите нахуй переделывайте. Потом покажете.

Подрядчик видя такие перспективы тоже выдвигает встречный нахуй, не взирая на неполученную оплату.

Контора ищет другого исполнителя.

В итоге через два года и несколько сотен долларов «Интернет-представительство» у конторы вроде бы есть. В моем браузере выглядит так

Можно увидеть, что горячие предложения крепко наехали на меню. В фаерфоксе выглядит чуток поприличнее, зато появляется горизонтальный скроллинг, чему большинство гостей буду безоговорочно рады. Думаю, что цветовая гамма не противоречит эстетическим взглядам руководства. Это, конечно, самое главное.

С учетом того, что сайт вообще не обновляется, возникает вопрос - может быть наладить выпуск таблеток, блокирующих мысли о создании сайтов и продвигать их среди руководителей бизнесов.

El Loro eric
29 июня 2010, 13:53
632

Loading...

Комментарии

Последняя мысль - очень интересная. ))
а чего... суперский сайт... Сразу видно - солидная шарага...
ickep
0
0
ковер что надо
О, да... ковер суперский... :))))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5624
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5120
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4455
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4109
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3405
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2620
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2365
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2429
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13