• 454238
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девятая глава книги "Диалог"

ЗВУК, С КОТОРЫМ ВСТАЕТ СОЛНЦЕ, ОПЯТЬ КОСТЮМ, К ЧЕМУ БЫ ЭТО И ГОВОРЯЩИЕ ЧАСЫ

Алма-Ата, 30 декабря 2004, дом на улице Каблукова
Вечер. Прочла роман Ильи. «…Палка, брошенная в степь, угодит в лоб несчастному, — завершив выступление, Алексий поправил галстук и поклонился». Книга закончена, в горле комок, в голове куча мыслей. Придется писать отзыв, иначе не получится. 
Полночь. Шью себе ведьминские лохмотья согласно сценарию нашего новогоднего музыкального утренника – 2005, и стараюсь не думать ни о чем. Но мысли лезут. Опять я шью костюм. К чему бы это. «К детскому утреннику в горах!» — раздраженно отвечает Внутренний Голос, и я немедленно прокалываю себе палец иголкой. Да. Разумеется. К детскому утреннику в горах. 

Алма-Ата, январь 2005, редакция медицинской газеты, из письма другу.
Моему шизофреническому другу Илье,
единственному, кто понимает меня такую, какая я есть,
от товарища по счастью быть сумасшедшим.

ЦИТАТА: «Меня потрясло и до сих пор трясет»…

Вот что, Илья.
То, что написано здесь – я не знаю. Наверное, отзыв. 
Ты написал роман, а на это я взяла и отозвалась. 
Потому что нельзя молчать, если так страшно кричит другой человек. Крик — вот что такое твой «Звук, с которым встает Солнце». Отчего ты так кричишь, Илья, Боже мой… Ты так страшно кричишь, ты вымотал мне всю душу. И я не могу этого слышать, я читаю и закрываю глаза, чтобы перевести дух и не видеть твоих ловких строчек. 
Возьми образ — в большой комнате на полу сидит молодой человек. На нем джинсы, ноги босые, его волосы влажные и взлохмачены. Он прижал ко лбу ладони, а под запястьями открыты его глаза, и остановились в точке на полу. Рядом с ним находится стеклянный игрушечный домик, в нем живет живой настоящий человечек. Видно как он ходит из комнаты в комнату, курит и говорит, говорит, говорит, срывается и кричит стенам, устает и падает опрометью в кровать, снова встает, ходит, потом садится на пол, обхватывает маленькую голову руками и рассуждает, рассуждает, а потом плачет. Тихо и ужасно. 
Может быть, маленький человечек говорит на странном диковинном языке, я не знаю, надо подумать… 
Да. 
Так оно и есть. 
Маленький человечек говорит именно на таком языке. 
А рядом молодому человеку в джинсах очень плохо, потому что он видит маленького человечка, но до него не достать, и он ничего не может поделать. Ему плохо оттого, что он не может схватить маленького человечка за плечи и трясти его, трясти, трясти, трясти и плакать, глядеть ему в лицо и громко кричать – «Что?! Что мне сделать?! Что мне сделать?! Скажи мне, что мне сделать, чтобы тебе не было так плохо? Что мне для тебя сделать?!» 
Такой красивый молодой человек, и такой бесполезный. Вот это я. А ты в домике. Отзыв на роман – в приложении. 
P.S. Илюха, не сказала тебе на утреннике – в костюме «Смирительная рубашка» ты был неотразим. «Ведьма» хлопает чёрными ладошками!

Smirre: Слушай, а в 2004 же группа Пикник приезжала в Алма-Ату.
— Нет. Это было в марте 2005. 
— Как ты узнала о концерте?
— Кто-то из знакомых восторженно сообщил и удивился вслух, что лет 15 группа не заезжала в наш Яблочный Город. 
— Ты пошла на концерт?
— Хороший вопрос. Для начала я испугалась. Потому что знала, что мое любопытство и неуемная тяга ко всякого рода экспериментам просто не дадут мне поступить иначе. Да, я пошла на концерт. У меня, правда, были железные аргументы: я играю на своей территории — раз, работаю в зале системы ХОРА под руководством надежного ведущего – два, и поэтому – теоретически — удара получить не должна. Но я не думаю, что эти аргументы были решающими. Меня просто тянуло, в обход любого здравого смысла, меня тянуло как крысу на флейту. 
— Ты снова была в крыльях?
— (смеется) Нет. Крылья, я думаю, канули в какую-то из помоек Петербурга, когда моя мама прибиралась в моей комнате в общежитии.
— А они были настоящими крыльями за спиной?
— (смеется) Нет. Ты меня переоцениваешь. На спине ничего такого не было, просто рукава, они же вытянутые концы витой шали, если поднять руки, свисали длиннющими острыми треугольниками, как крылья, и я их так и называла. 
— Ага. Понятно. Ну, а что на этот раз? Ты, наконец, надела джинсы и свитер, как и полагается работнику СМИ на мероприятиях?
— (смеется) Нет. У меня случайно оказался под руками… просто ты понимаешь, Новый Год 2004-2005 я отмечала с группой Фопаджаро…
— О как! Илья Одегов!
— Точно. 
— Вы давно дружите?
— Ну не знаю, лет 10, наверное, разве это важно? И вот, так как Фопаджаро всегда очень небанально проводят время, и особенно всякие праздники, Новый Год мы отмечали на даче гитариста в горах, и…
— Расскажи!!
— Ну… у нас был запланирован детский утренник с растопкой печки всякими рукописями, ритуальным украшением горной ёлки, растущей во дворе, песнями и играми. По сценарию, каждый должен был приехать в заданном образе. Илья был Главным Сумасшедшим, его костюмом была, уж не знаю, где он ее взял, смирительная рубашка, а я должна была быть персонажем Ведьма, с метлой и в соответствующем платье с лохмотьями.
— И ты сшила себе ведьминские лохмотья.
— Да. Пострадала папина футболка, мои итальянские брюки, которые мне, правда, не нравились, и вечернее черное платье, но результат превзошел все мои ожидания.
— И… ага. Ты надела это платье на концерт! 

— Да. 
— Как отреагировал народ?
— Да, в общем-то, доброжелательно… Правда, удивила реакция исполнительного директора НАШЕго радио. Мы встретились в фойе, и он почему-то сказал прокурорским голосом: «О. Привет. А вы почему не в Питере?». 
— (смеется) А ты что?
— Я, ты знаешь, растерялась, потому что и не думала ехать в Питер.
— Как прошел концерт?
— Прекрасно. Без эксцессов. Я приехала домой, ничего не болело, я легла спать и уснула, а в четыре утра меня разбудил звонок. 
— О как.
— Да. Я сняла трубку, в которой робот сообщил, что в Алматы 4 часа 7 минут. «Спасибо» — машинально ответила ему я и уснула. Снова звонок, в котором робот сообщил, что в Алматы 4 часа 52 минуты. Заснуть дальше я не успевала, робот звонил с перерывами от 10 минут до получаса, до семи утра. Звонить на станцию было рано, телефон выключать без толку, один черт пора вставать на работу. Днем я как-то даже забыла об этом, а на следующую ночь история повторилась. Я позвонила на телефонную станцию:
— «В чём дело? Две ночи подряд звонит какой-то будильник…»
— «А вы его не заказывали?»
— «Вы знаете, нет».
— «Ну, значит, вас кто-то другой будильнику заказал»
— «Отлично… Кто?»
— «Выясним. Да, и, кстати, ждите счёт. Услуга будильника – платная»
— «Прекрасно, нечего сказать… а дорого?»
— «Да не очень»;

История исправно повторилась на следующую ночь. Утром звоню на станцию… 
— «Что, снова звонки?» 
— «Угу»
— «А время то же?»
— «Ну как сказать… диапазон тот же, но время вроде бы разное. А вы нашли того, кто меня будильнику заказал?»;
— «Нет, найти не можем, заказа на вас у нас вообще не зарегистрировано. Вы знаете, вы не выключайте ночами телефон, проследите время звонков – это нам нужно для того, чтобы найти заказчика». 
В следующие ночи я ни больше, ни меньше — радистка Кэт. Фиксирую время. Каждое утро телефонисты принимают сведения и в итоге констатируют: 
— «Нет. Это не заказ». 
— «Почему?»
— «Потому что время разное»
— «А что это тогда?»
— «Выясняем. А вы уж, пожалуйста, отслеживайте время звонков»;
Итак, каждое утро, перед основной работой в редакции, я работаю отвечателем роботу и фиксирую время карандашом. Чувствую себя прекрасно. Как на задании.
— «Удивительно!» — говорят телефонисты
— «Правда? А Вы выяснили, что это такое?»
— «Пока не знаем, но это точно не заказ. Вероятно, система города дала сбой в вашу квартиру».
— «А устранить его можно?»
— «Выясняем»
— «Что выясняете?»
— «Как это сделать. Просим Вас пока записывать, а потом посмотрим»;

«Мне стала надоедать моя почётная миссия…», — подумала я через неделю утром, и мне позвонили со станции.
— «Ну что? Звонили ночью?»
— «Как обычно. Диктовать?»
— «Диктуйте»
Я передаю время, а потом спрашиваю: 
— «А скажите, что это вообще за услуга такая? Она так и называется — будильник?»
— «Нет, по ночам вам звонит служба нашего города Говорящие Часы. Абонент 000». 
И в эту минуту я понимаю всё.
— Мой телефон 000, мой телефон 000!!! Песня про телефон!
— Да, мне тоже несложно было сразу вспомнить эту песню и эту строчку. 
— Боже мой, и что ты сделала? 
— А что я могла сделать?
— Что ты сказала телефонистам? 
— «Спасибо» – сказала, «Картина мне ясна». И положила трубку. Ночь спустя звонки злодейского будильника прекратились. Но ты знаешь, я пришла к выводу, что сбой телефонных систем гораздо лучше, чем сбой мозгов.

Tenetto

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
23 июня 2010, 10:18
529

Загрузка...

Комментарии

Первый минус пришел. Прекрасно. Реакция есть. А отсутствие результата тоже результат :)
Что дальше? :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19