Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
01:22, 21 июня 2010

Кризис дисциплины

Рада приветствовать Всех блогеров на yvision! Теперь мы будем публиковать свои посты в данном сервисе.

Это мой первый пост. Все статьи находятся на моем личном сайте: tulembaeva.kz

"Кризис дисциплины" - статья опубликована в Газете "Мегаполис".

Экономический кризис постепенно переходит в состояние перманентности. Другими словами, мы привыкаем к нему и уже не считаем сложившуюся ситуацию критической. Гораздо хуже то, что в стране назревает дисциплинарный кризис и привыкнуть к нему будет очень тяжело.

На первый взгляд может показаться, что у нас, наоборот, усиливается вертикальная властная дисциплина, и малейший шаг в сторону строго контролируется. Отсутствует как таковое самоуправление, усиливаются позиции центральных органов власти, вернулось понятие партийной дисциплины и вроде бы все поручения руководства выполняются незамедлительно. Однако все не так просто.

Причины назревания дисциплинарного кризиса глубинны и, к сожалению, необратимы. Причем безответственное отношение к поручениям и выполнению своих функций будет не по форме, а по содержанию. Внешне и формально дисциплина будет соблюдаться, но качество исполнения будет неумолимо ухудшаться. И в итоге вся структура власти будет расшатываться и терять устойчивость. По мере ухудшения ситуации жёсткость контроля будет усиливаться, но это ни к чему не приведет и даже усугубит ситуацию. И основная проблема даже не в самом характере властной структуры, хотя, надо заметить, что многое в ней делается формально и «лишь бы-лишь бы». Главная причина в том, что постепенно многие стратегически важные позиции исполнителей заполняются людьми, которые в совершенстве владеют государственным языком, но ничего другого не знают и знать не хотят.

С другой стороны, кадры старой формации, для которых понятие чести и достоинства ещё что-то значило, медленно, но верно уходят в небытие, а возникающие пустоты или так и остаются свободными, или замещаются неравнозначными людьми. В итоге постепенно происходит разбалансировка из-за перехода всей власти с русскоязычной волны на казахоязычную (имеется в виду не национальность)…

Пока идёт этот переход, который будет длиться еще лет десять, всю вертикаль власти будет трясти, поскольку непонимание и несочетание этих волн происходит не только и даже не столько из-за языка, но самое главное - из-за ментальности. Русскоязычная и казахоязычная ментальности значительно различаются, и особенно это проявляется в процессе исполнения заданий и соблюдения трудовой дисциплины. Всем широко известна казахская пунктуальность, которая уже давно стала притчей во языцех и объектом анекдотов. Подобным же объектом анекдотов являются и другие пороки, свойственные титульной нации, такие, как сильная и неприкрытая зависть, страсть к написанию анонимок, лень и нежелание делать «чёрную» работу и другое. Все это подробно описал великий мыслитель Абай в своей «Книге слов», в которой каждая строчка сквозит его глубоким патриотизмом и переживанием за свой народ. Он призывал исправлять эти недостатки, которые во многом мешают полноценному развитию нации и государства.

Советская идеология в определённой степени сдерживала проявление этих пороков, хотя тот факт, что наши лучшие писатели и деятели постоянно занимались тем, что писали друг на друга обличительные письма, говорит о том, что и в то время эта ментальность достаточно ярко проявлялась. С обретением же независимости начали развиваться и культивироваться все национальные особенности, причем, как известно, порочное всегда быстрее приживается.

Таким образом, когда произойдёт полный переход всей властной структуры на казахоязычную ментальность, все ветви власти будут пронизаны апунктуальностью, взаимным подсиживанием, ленью и т.д. Произойдет резонансный скачок, и вся страна будет жить примерно так же, как проходит стандартный казахский той. То есть с опозданием, как минимум, часа на полтора, с огромным количеством ненужных расходов на показуху и обязательной дракой в конце.

Причём надо отметить, что в процессе перехода с одной волны на другую русскоязычные специалисты постепенно будут пытаться подстроиться под казахоязычную ментальность, и это будет гремучая смесь, намешанная на растерянности, беспомощности и обиды.

Чтобы как-то изменить эту тенденцию, необходимо проводить огромную идеологическую работу по искоренению подобных недостатков и формированию прогрессивного мышления и адекватной ментальности. Важно проводить мероприятия по культивированию тех ценностей, которые будут способствовать развитию эффективных экономических отношений и росту производительности труда. Чтобы люди труд ставили выше лёгкой жизни и богатства за государственный счет. Об этом писал великий Абай: «Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом. Думать, что можно возвыситься как-то иначе, может только глупец… Простолюдин, прославившийся умом, выше царя, вознесенного удачливой судьбой. Юноша, продающий свой труд, достойнее старца, торгующего своей бородой».

Есть, интересно, где-нибудь в стране хотя бы один билборд с этими высказываниями Абая?

К сожалению, понимание важности такой работы еще не стало краеугольным камнем национальной идеологии, которая до сих пор не обрела четких контуров и граней. Мы живём от одного юбилея к другому и, кроме межнационального единства, ни на чем не акцентируемся. Самое обидное – это то, что людей, способных профессионально оценивать и проводить подобную идеологическую работу, становится все меньше. А псевдонационалистов, гордо бьющих себя в грудь и пропагандирующих культ национального менталитета, всё больше. Таким образом, мы неуклонно движемся к дисциплинарному кризису во властных структурах, к которому, возможно, мы тоже привыкнем и перестанем замечать. Но преодолеть который уже будет практически невозможно…

0
520
9