Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
20
04:15, 06 сентября 2015

Городской житель в селе Науалы: как делают кумыс и шубат

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области есть село Науалы. Оно находится в 14 км от районного центра, в 500 км от областного центра - Усть-Каменогорска, в 800 км от Алматы. Население - около 3000 жителей.

О жителях Алматы и Астаны часто говорят, что они не представляют жизнь и в пределах 10 км от своих городов, но даже на расстоянии 500 км от областного центра жизнь бывает, как оказалось, очень интересной. Более того, сложно представить напряжённую конкуренцию среди производителей чего-либо в рамках села с населением всего 3000 человек. Но Науалы - особый случай, здесь есть два предприятия, которые производят кумыс, борясь за полки магазинов Урджара, планируя выход и на рынок Алматы. Выходные я провёл в Урджаре и, узнав о таком интересном противостоянии, выехал в Науалы, где получилось посетить одно из этих предприятий - ТОО "Акберли".

Blog post image

Интересно, что кумыс конкурирует сейчас не столько с молочными продуктами, сколько с алкоголем. Многие сейчас проводят безалкогольные тои, заменяя на столах алкогольные напитки казахским национальным брендом - кумысом.

"Эликсир молодости и здоровья".

Blog post image

Небольшое предприятие работает с 2012 года, сейчас в день на ТОО "Акберли" производят сейчас примерно 220 литров кумыса. Поголовье лошадей составляет 75 штук, из них 71 - кобылы, 4 - жеребцы.

Blog post image

Самая первое, что нужно сделать - собрать кобылье молоко.

Blog post image

Доильный аппарат и "конвейер" по дойке кобыл.

Blog post image

Молоко у кобыл образуется интенсивно, но они дают его помало и срок дойки очень ограничен. У доярки есть небольшое время, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно быстро.

Blog post image

Дойка.

Blog post image

Загон для лошадей.

Blog post image

Каждое животное имеет свой ветеринарный паспорт.

Blog post image

На предприятии активно используется и ветряная и солнечная энергетика.

Blog post image

После сбора молоко переливают в чистую деревянную колоду, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе зрелого кумыса.

Руководитель предприятия Зият Каттебаев.

Blog post image

Примерно в течение часа кумыс перемешивают, сейчас этот процесс также автоматизирован.

Blog post image

После перемешивания кумыс заливают в бутылки.

Blog post image

Книжная полка директора предприятия: "Маркетинговые войны" Райса и Траута, "Стратегия бизнеса" Ефремова, "Как стать волшебником продаж" Фокса, "Кумыс, шубат" Сеитова.

Blog post image

Очень интересна политика работы фермерского хозяйства по отношению к продажам в районном центре - Урджаре: хоть срок хранения на этикетках указан 30 дней, если в течение 4-5 дней после того, как кумыс поступил на полки магазинов, он не был весь распродан, его меняют на свежий. Сейчас предприятие планирует выходить и на рынок Алматы.

Blog post image

В ближайших планах оборудовать новый, более современный цех.

Blog post image

Совсем в ближайшем будущем - и промышленный выпуск шубата. Уже даже заказаны этикетки для бутылок.

Blog post image

Верблюды. Всего сейчас на ферме около 15 голов верблюдов.

Blog post image

На юге и западе Казахстана я, почему-то чаще встречал одногорбых верблюдов. В Науалы видел только двугорбых, которые выглядят более величественно.

Blog post image

Верблюжата.

Blog post image

Процесс дойки верблюдиц я видел впервые.

Blog post image

Дойка верблюдицы.

Надеюсь, скоро доведётся попробовать науалинский шубат в магазинах Алматы.

Blog post image

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в "Твиттере"@YakovFedorov

в "Фейсбуке": Яков Фёдоров

20
4237
1