Я очень люблю чизкейки - люблю их за кремовую, гладкую текстуру, за насыщенный вкус, и даже за его внешнюю простоту. Я пробовала различные вариации чизкейка, но поняла, что люблю его именно в классическом виде - без каких-либо добавок - просто сливочный чизкейк. Но готовить его я никак не решалась - казалось, что это так сложно, боялась перевести кучу продуктов, поэтому долгое время я наслаждалась кусочком любимого десерта в кофейнях. Но недавно я проспорила его другу, а обещания я привыкла сдерживать, поэтому пришлось готовить. Оказалось, не так то это и сложно, поэтому теперь необязательно ходить куда-либо - можно наслаждаться этим чудесным десертом дома и, конечно же, баловать им близких :).
Чтобы получить идеальный чизкейк, т.е. ровный кремовый верх, нежный сливочный вкус и бархатистую текстуру, важно соблюдать некоторые правила:
- начинку для чизкейка не взбивать, а аккуратно вымешивать, чтобы не было пузырьков
- выпекать чизкейк при температуре 150-160 градусов
- использовать водяную баню при выпечке
- использовать только нижний нагрев духовки
- после того, как чизкейк испечется, он должен полностью остыть в приоткрытой духовке (чтобы верх не треснул)
- готовый чизкейк необходимо поставить на ночь в холодильник
- использовать вкусное печенье и качественное сливочное масло для коржа
Если соблюсти все эти правила, то с первого раза у вас должен получится идеальный чизкейк! :)
Корж: 300 гр. песочного печенья 150 гр. сливочного масла Начинка: 500 гр. сливочного сыра 150 мл. сливок 30-33% 120 гр. сахара 20 гр. муки 2 яйца 1 ст.л. лимонного сока 10 гр. ванильного сахара1. Печенье мелко измельчаем в блендере, либо скалкой
2. Масло растапливаем и остужаем, вливаем в печенье и перемешиваем. Высыпаем полученную смесь в форму и утрамбовываем (у меня форма диаметром 22 см.). Ставим форму в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем 15 минут. Полностью остужаем.
3. Займемся начинкой - сливочный сыр комнатной температуры кладем в миску, разминаем венчиком или ложкой. Добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, муку, лимонный сок и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
4. Добавляем сливки, аккуратно перемешиваем.
5. Форму оборачиваем фольгой в несколько слоев, чтобы быть уверенным в том, что при погружении в воду, вода не просочится внутрь формы. Вливаем начинку.
6. В глубокий противень наливаем кипяток. Ставим на противень форму с нашим чизкейком и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем примерно 1 час 20 минут.
7. Чизкейк готов, если середина подрагивает. Оставляем его остывать в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей. В процессе остывания чизкейк сам отделился от стенки. Если этого не произошло, вы можете аккуратно отделить его от стенок формы ножом.
8. Ставим чизкейк в холодильник на одну ночь, ну или, хотя бы, часа на четыре. Затем наслаждаемся его невероятно волшебным вкусом! Приятного чаепития! :)
З.Ы. и традиционное фото с поездок: Cheesecake Factory - это определенно место, где представлен самый большой выбор чизкейков. Если мне не изменяет память, там было разновидностей 20! Я решила попробовать что-то новенькое, но не слишком экзотическое, поэтому выбрала кусочек чизкейка с прослойкой из любимой малинки. Смотрю на себя довольную и думаю, это было вкусно :). Но вот эти огроменные шапочки из взбитых сливок - явно лишние. Они тут совершенно ни к чему...