Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
12:13, 29 августа 2015

Дневники проекта «Алматы-Байкал». Часть седьмая. Байкал.

Спустя 20 дней с начала путешествия, пройдя через две страны, преодолев автостопом более 5000 км, побывав в 17 городах Казахстана и России, пересекая с десяток крупнейших рек материка, сменив более 30 водителей, 1 поезд, дюжину городских маршрутных автобусов, отведав национальную кухню двух стран и пяти народностей, мы наконец добрались до «славного моря» – Байкал. И пусть окончательные итоги подводить рано, ведь нужно еще вернуться назад, но  уже сейчас поставленную задачу можно считать выполненной. Мы это сделали!

Blog post image

А теперь все по порядку.

Свой рассказ я начну с Иркутска, где мы были вынуждены заночевать перед тем как совершить решающий бросок до самого озера. От Иркутска до Байкала здесь остается совсем не много. Порядка сотни км на юго-восток до поселка Култук и двух сотен  на северо-восток до стороны острова Ольхон. Вовремя вспомнив, что берег со стороны Ольхона охвачен пожарами мы решили отправиться в сторону Култука, по трассе, что уходит дальше на восток, в Читу, Улан-Уде,  Хабаровск и Владивосток.

Дорога от Иркутска на восток славится своими бандитами и криминальной обстановкой. Из-за массовой амнистии объявленной Путиным пару лет назад множество заключенных Тайги оказались на свободе, что дало толчок для резкой вспышки криминала в данном регионе. Работы здесь не так много, промышленности почти нет. Остались лишь карьеры, железная дорога и лес который издревле кормил все местное население. От того многие и встают на скользкую дорожку, промышляя грабежом и угоном фур.

Однако дорога до Байкала и сама территория у озера очень хорошо охраняется, считаясь курортом и центром Тайги. Отличное дорожное покрытие позволяет быстро добраться до озера, и тем не менее мы потратили на этот путь весь день, сменив за сто километров 7 машин. На двух из них мы только выбирались за пределы Иркутска, третья подбросила нас еще на 10 километров вдоль дороги, четвертая еще на 20, как и пятая, и шестая, и только последняя машина с первой женщиной у руля, согласилась подвести нас до самого озера и даже дальше - до поселка Слюдянка, история которого насчитывает более 4-х сот лет.

Наталия, так зовут нашего водителя, призналась, что сама никогда в жизни никого не подвозила по той простой причине, что попросту боится. Нормальных голосующих здесь попадается не много, обычно вдоль дороги стоят пьяные. Для нас Наталия сделала исключение по той простой причине, что мы прилично выглядели (!) и в компании была девушка. Не успели мы тронуться, как Наталия уже рассказывала нам о ситуации в Сибири. Каждый здесь живет как может, кто работает в городах, кто ездит на вахту на север, а кто просто собирает в лесу грибы - ягоды и после продает выживая на этом. Внезапно, рассказав о своей работе Наталия неожиданно для нас начала говорить о том как жила на севере, как вернулась от туда с дочкой, и о том, что не так давно стала бабушкой. Когда дочери было всего 14 лет она в компании подруг отправилась на Байкал. В дороге они решили попробовать водку. На место их привала подкрались несколько взрослых парней, которые и воспользовались подвыпившими девушками. Дочка долго боялась признаться матери, что беременна. Когда созналась было еще не поздно что-то сделать, но ребенка решили оставить. Через некоторое время родился Алеша. Дочка успешно закончила школу, на отлично сдала ЕГЭ. Сейчас учится в Иркутске попутно подрабатывая. Отец ее ребенка сейчас на свободе, Наталия вместе с дочерью отказались подавать на него в суд. Сама же Наталья счастлива и воспитывает внука, балует его и всем говорит, что это ее сын.

Blog post image

Так мы и доехали до Слюдянки. Наталия устроила нам небольшую экскурсию по городу и после высадила в центре.  Город нам сразу понравился. Образованный на узкой полоске земли между сопками гор и озером, Слюдянка растянута вдоль берега. Несмотря на небольшое население (18 тысяч человек) Слюдянку можно назвать образцовым городком поскольку здесь есть все необходимое для жизни, включая дома культуры, больницы, школы, библиотеки.

Blog post image

Слюдянку по праву можно назвать мраморной столицей России. Местный мрамор добывают недалеко от города и используют практически везде. Им покрывают землю вместо гравия. Его же подсыпают на обочину дорог. Из него здесь и дома строят. Железнодорожный вокзал в Слюдянке – единственное в России здание полностью сделанное из белого и розового мрамора.  «Мартышка и зеркало» - мраморный памятник расположенный на аварийном участке дороги в Слюдянке, был поставлен как препятствие, перед которым сбрасывают скорость.

Blog post image

Blog post image

Поднявшись всего на сотню метров в Тайгу над городом можно собрать грибы и ягоды, погулять по лесу и даже наткнутся на медведя. Отсюда же можно полюбоваться видами на озеро, чайками и альбатросами. А спустившись вниз к озеру велик шанс увидеть нерп заплывающих в бухту. Здесь же можно и порыбачить. Рыба здесь водится самая разнообразная, от эндемиков - редких видов, что обитают только здесь, до популярных особей. Ментай, осетр, хариус, налим, таймень, щука – вот лишь самый короткий список рыб, что можно здесь встретить. Омуль же из всех них считается самым любимым, и не только потому что водится лишь только здесь. Байкальский омуль это та рыба, которую практически невозможно испортить, настолько она вкусная. Ее можно просто жарить на сковородке слегка посолив. Либо приготовить местное  блюдо «загудай» или «позы».

Рыбу здесь лучше покупать на рынке и после готовить самому. Если же будете брать готового Омуля, берите ту, что горячего копчения, она вкуснее.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

На берегу нам  повстречался еще один колоритный персонаж нашего путешествия. Уроженец Дагестана – Александр. Он вызвался помочь нам и показать город. Перебравшись в Слюдянку не так давно он быстро заработал здесь авторитет, сначала организовав по городу службу такси (100 рублей в любом направлении) затем начал сдавать жилье в аренду. С местными он обращается грубо отрезая всякую конкуренцию. Занимается профессионально боксом и каждому новому встречному предлагает бесплатный спарринг. Он то и нашел нам трехкомнатную квартиру всего за 1000 рублей. Так мы и остались в Слюдянке, планируя как следует выспаться, зарядить батарейки и на следующий день отправиться на Шаманский мыс – историческое место паломничество шаманов со всей Сибири.

Blog post image

Blog post image

Мыс не зря называют шаманским. Исторически на Байкале по сей день существуют различные религиозные представления.  От бурятских, до якутских, от буддизма и тенгрианства до православного христианства. Буддизм здесь зародился еще в 15 веке и во многом ассимилировал с добуддийскими верованиями представляя сегодня интересный микс. К слову, в дороге нам несколько раз попадались буддийские и кришноитские (индуизм) общины, куда нас всякий раз подзывали в гости.

Blog post image

Конечно, самое лучшее что есть на Байкале это сам Байкал, точнее байкальская вода, мягче и нежнее которой я еще не пробовал. Чистейшая вода озера удаляется от берега, как кажется, до бесконечности. От того то местные и называют Байкал морем, настолько оно велико и обширно. Забравшись на утес и смотря вниз в глубину не трудно разглядеть дно и рыб проплывающих от одного камня к другому. Летом прозрачность составляет всего несколько метров тогда как весной, по рассказам местных, прозрачность достигает 20 метров, нужно лишь забраться повыше.

Blog post image

Байкал установил не только рекорд по чистоте, но и по глубине (1642 м), и по объёму пресной воды (20% от мировых запасов). Байкал так же одно из старейших озер мира (25-35 млн.лет). Но голые факты и цифры конечно ничто в сравнении с теми чудесами природы, что мы наблюдаем на Байкале. Он действительно прекрасен.

Blog post image

Через неделю после нашего отъезда на Байкал в СМИ появилась информация о множестве пожаров вокруг озера. Пожар нас не коснулся, но мы все же пострадали от него. На третий день нашего пребывания на озере, сильная дымка и смог испортили виды и панорамы вокруг озера из-за чего мы были вынуждены в срочном порядке уехать. Обратно мы так же решили отправиться автостопом, попутно продолжая исследовать страну, фотографировать и расспрашивать наших попутчиков. Так мы планировали добраться до Новосибирска купив там билет на поезд. Однако в итоге все обернулось несколько иначе.

Сейчас мы уже в Алматы. В следующей статье я расскажу о том как мы вернулись с Байкала, расскажу о Сибири, о том как нас принял Казахстан и о многом другом.

 

5
1201
4