13
05:38, 22 июля 2015

Американская мечта казахстанского студента. Учеба в США по программе UGRAD.

Добрый день, гости и читатели! Сегодня мы хотим представить вам очень интересное интервью со стипендиатом программы IREX Вадимом Миропольским. Кто такой Гражданин Мира? Может ли лидер применять силу? Почему наши студенты не хотят учиться за границей? Эти и другие вопросы мы обсудили и представляем вашему вниманию.

Видео-версию интервью вы можете посмотреть на нашем профайле вконтактеRoad to USA. Учеба в США по программе IREX в интервью с Вадимом Миропольским

Добрый день, дорогие зрители и читатели. Мы продолжаем наши интервью в рамках рубрики "Поступи в лучший университет мира". Одним из наших гостей является студент IT университета и выпускник программы Global UGRAD Вадим Миропольский. Для меня  программа интересна своими идеями, возможностями. Она предоставляется посольством США, я правильно понимаю?

Сейчас организатором Global UGRAD является IREX.

Понятно, расскажите о  подробностях программы: какие есть условия, возможности? Но сначала расскажите о себе: про город и университет, в котором учились, что запомнилось?

Я студент второго курса МУИТа (Международный Университет Информационных Технологий). Оканчивая первый курс, я совершенно случайно узнал о программе от ее выпускницы, в рамках которой нельзя выбирать университеты и колледжи, потому что программа полностью спонсируется и есть определенный set (группа) университетов, которые аккредитованы  этой организацией и в них можно попасть. Я был в штате Айдахо, College of Southern Idaho – это двухгодичный колледж, меня отправили туда, так как все первокурсники занимаются по двухгодичной программе. Те, кто на курсах постарше, едут на полноценные четырехлетние  курсы.

То есть, Вы только вернулись с Америки?

Я приехал в декабре.

Расскажите немного про процесс отбора. Мои бывшие одногруппники –  яркие, активные студенты – подавали на стипендию и не все выиграли. По-моему, выигрывают лишь единицы и поэтому для большинства людей критерии отбора непонятны. Как это было у Вас ?

В принципе, все гораздо проще, чем кажется. Первое требование – это написание трех сочинений, правда, в этом году формат немного изменился, но первым делом – это эссе. Второе, в официальных требованиях программы указывается, что Вы должны прислать транскрипт, то есть оценивается Ваша успеваемость. Если Вы сдавали TOEFL/IELTS, это тоже будет плюсом, советую прислать сертификат, если он еще действителен. Приветствуется наличие волонтерского опыта, желание получить что-то новое. В принципе, таковы лозунги у программы.  Но первый тур, повторюсь, это эссе. Как это было у нас? Первое – нужно было рассказать о себе, второе – почему Вы хотите поехать именно в США, и третья тема –  Global Citizen.  Global Citizen –глобальный вопрос:  что такое Гражданин Мира, каким Вы его себе представляете, можно было привести пример такого человека или просто рассказать, каким он должен быть.

Очень интересно. У нас был мастер-класс с представителем программы Flex. Я как понимаю, это одна команда?

Знаю, что в 2014 Flex организовывал UGRAD IREX. Но в этом году они закрыли офисы и сейчас эту функцию на себя взяла другая организация, IREX занимается Пакистаном, Ближним Востоком и другими странами.

Да, что было примечательно на мастер-классе, координаторы делали акцент именно на мотивации школьников: не важно, сколько ты учился, твоя академическая успеваемость, если твое мировоззрение позволяет тебе быть Global Citizen. Это очень важная вещь и нужно показать это в эссе. Как Вы продемонстрировали это?

Несмотря на то, что организаторы официально требуют от Вас транскрипт, у меня сложилось впечатление, что эти оценки ничего не значат. Я просто выпускник, поэтому никаких гарантий по этому поводу не даю, это просто личное мнение. То же самое могу сказать об уровне английского языка, он играет определенную роль, но…  пару последних лет программа имела проблемы с финансированием и многие думали, что ее закроют, но в этом году набрали снова 8 человек и часть из этих ребят имеет проблемы с английским. Что с ними делают? Их просто отправляют на месяц в США на интенсивные курсы английского  языка и только потом они едут по этой программе.

Что касается Global Citizen – они хотят увидеть у Вас какие-то лидерские качества. Это, мне кажется, является основным, что они ищут в Ваших эссе. Не могу сказать что-то конкретное, но у тех ребят, которых они выбрали, был какой-то международный опыт. Несмотря на то, что в правилах написано, будто предпочтение будет отдано ребятам из не столичных регионов и тех, у кого нет такого  опыта.  5 их 8 человек имели международный опыт  и на интервью был вопрос «А что вас подготовило к данной поездке? Что Вами движет?» Меня спросил один профессор из Павлодарского Университета, американец: «А почему ты хочешь в Америку? Ты думаешь, что в американском Университете преподаватель тебя научит лучше, чем здесь, в IT университете?» Нельзя говорить, что у нас здесь плохие преподаватели, я просто ответил, что хочу получить какай-то опыт, сменить обстановку и добавил, что США является Родиной различных технологий.

Какие хитрые вопросы во время интервью! Думаю, их задают, чтобы действительно посмотреть на то, как ты отреагируешь. Вы как-то готовились к интервью?

Интервью было через 10 дней после новости о том, что я прошел первый тур: звонит человек – номер иностранный –  говорит «Поздравляем, вы прошли!».  Звонили с Кыргызстана, потому что в Бишкеке находится офис IREX-а, который администрирует Казахстан, Кыргызстан и другие страны. Назначили дату сдачи TOEFL, а на следующий день поставили интервью. Не могу сказать, что как-то готовился, но местный координатор  предупредил: «У вас будет ровно 15 минут, постарайтесь продать себя, показать себя по полной».

Как Вы выступили?

Я помню, когда мы подошли к кабинету, где сидело 5 интервьюеров, наш координатор сказал «Вдохните-выдохните глубоко и просто расслабьтесь».

Один профессор задавал вопросы, которые длились минуту-полторы, ты вроде понимаешь, что он спрашивает, слушаешь-слушаешь, а он продолжает говорить. И в конце, когда он задает вопрос, ты забываешь половину из того, что он сказал. Вот в этой ситуации было сложно.

Была пара человек, которая контролировала процесс интервью: регламент, время и так далее.

Вопросы были в основном про твою мотивацию?

Да.

Когда ты отвечаешь на эти вопросы, что нужно показать? Что ты достаточно открытый, хочешь познать новую культуру, получить новые знание по академической части?

Нужно показать, что ты готов жить в другой стране, на другом континенте, что ты справишься с проблемами один в чужой культуре. Может быть, тебе еда не понравится? На интервью спрашивали «А вы пиццу любите?», одна девушка ответила, что нет, не любит. Сразу реакция пошла «Как? Не любите? Это же National Food  в Америке!». У меня до этого был опыт учебы в Корее, мне было там сложно в плане еды: все острое. Я об этом рассказал и добавил, что жил в общежитии с четырьмя азиатами и, когда были какие-то конфликты, мы находили общий язык.

То есть в ответах нужно показывать свой опыт?

Думаю, да. Если он есть, конечно, ни в коем случае нельзя врать. Потому что могу предположить, что там был один психолог, он не задавал вопросы, все равно будет видно, если Вы начнете врать. Кстати, вопросы будут основаны на Ваших сочинениях, поэтому сразу будет видно, если Вы писали не сами.

И более того, за 20 минут до интервью Вам дают наобум тему и за это время Вам нужно ответить письменно. Мне, например, пришел такой вопрос: «Может ли настоящий лидер применять силу? Или лидер – это понятие, не включающее силу?».

Как Вы ответили на этот вопрос?

Я сказал, что такое может произойти, за таким лидером в начале люди последуют, но продолжаться это будет недолго. То есть, просто силой людей за собой не поведешь.

Супер! Вы большой молодец.

А что было в университете? Отличается ли учеба кардинально от нашей? И что Вы почерпнули из этого опыта?

Учеба отличалась. Во-первых, там настоящая кредитная система. Программа оплачивает 12 кредитов и, по меньшей мере, 6 из них должны быть связаны с профессией, 3 связаны с Америкой (это может быть American Literature, Political science или American History и так далее).  Во-вторых, вы выбираете себе время, дня, преподавателей, у которых хотите учиться. В их системе есть специальные сайты с рейтингами преподавателей, где студенты оставляют свои отзывы. В-третьих у них нет такой нагрузки, все предметы связаны с профессией, в договоре прописано, что в этом семестре у Вас должен быть один общий предмет, например. Не бывает  такого, чтобы Вам  дали и философию, и политологию, и право. Максимальная нагрузка в семестре – 18 кредитов, однако студенты могут выбрать 12, 15 и так далее. Многие берут 15 кредитов, то есть 15 часов в неделю, возможно, у них остаются свободные дни, во время которых они работают, так как почти все студенты зарабатывают сами на оплату личных расходов.

А сколько лет студентам?

Были студенты разных возрастов, от 18 до 50. В Америке нет привязки к  своей профессии, с нами учился человек, который всю жизнь проработал программистом и в возрасте 50-55 лет он понял, что программирование ему надоело, он просто бросил свою работу и пошел учиться в колледж на электрика. То есть, у американцев нет понятия: я учился на программиста, я буду всю жизнь работать программистом. Они проповедуют бОльшую свободу и независимость, чем мы.

Очень интересно! Думаю, Ваш опыт жизни и учебы в Америке можно долго обсуждать, но сейчас я хочу попросить Вас дать рекомендации ребятам, которые в данный момент готовятся к отборочному туру: дедлайны, с чего и как начинать? Сколько времени занимает написание хорошего эссе? Какие баллы желательны в TOEFL?

В условиях не обговаривается определенный балл для экзамена и нет определенных дедлайнов, он назначается каждый год по-разному. В прошлом году был дедлайн в конце декабря и результаты были известны уже в феврале; когда я подавал заявку, дедлайн установили на 28 февраля. Программа начинает прием заявок и в течении  1,5 месяцев осуществляется сбор и подача документов.

А где искать эту информацию?

Информация публикуется на сайте посольства США, на их собственном сайте, бывают презентации в университетах, некоторые даже утверждают, что приезжают представители с Америки.

Как насчет языка?

По поводу языка: были кандидаты со 100 из 120 баллами по TOEFL, со мной учился парень с Азербайджана, набравший 59 баллов. То есть главное – иметь уровень, на котором Вы сможете изъясняться  и дать понять интервьюерам, что Вы думаете, что Вы хотите, что Вами движет. Какого-то проходного балла  нет, я думаю.

Что скажете насчет эссе?

Сочинения я писал примерно месяц, самым сложным оказался Global Citizen. Я ходил в университет, а после занятий писал эссе: в первый день написал план, во второй развил его и так далее. Когда осталось дней 10 до конца подачи документов, я начал преобразовывать свое сочинение. Были люди, которые написали сочинение за три дня  и они тоже стали финалистами. То есть, это  зависит от человека. Но все-таки не буду советовать начинать писать сочинение за 3 дня до дедлайна, потому что можно просто не успеть его закончить.

Очень полезный совет! Благодарю Вас за то, что описали свою подготовку от и до и рассказали о своем опыте. Какие дальнейшие планы?

Планов много: точно нужно закончить университет, возможно, поучаствую в других программах. Это интересно! Ребятам посоветую не бояться пробовать, участвовать в программах и учиться. Я разговаривал с одногруппниками и они не хотят терять летнее время на отработку кредитов, которые пропускаешь, пока учишься в Америке. На самом деле, вы не потеряете время зря: вы успеете попутешествовать, поволонтерить, поучиться в новом вузе и познакомится с новыми людьми.

Спасибо, Вадим, большое! Спасибо за время, было очень интересно.

Вам тоже спасибо.