место в рейтинге
  • 90549
  • 2229
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БИРЖА ТРУДА: вставать или не вставать?

 

Потеря работы – это всегда стресс. Часто человек в такой ситуации паникует, ведь все нужно начинать сначала: новый коллектив, новое начальство, новый маршрут «Дом – Работа», «Работа – Дом»… В общем, новый вызов себе и окружающим. Пока же идет поиск, своим хобби снова придется сделать чтение газет, а своими личностными качествами – «ответственность, пунктуальность, коммуникабельность».

Для того чтобы найти себе приемлемую работу (как минимум – «не хуже, чем было»), понадобится какое-то время. А в наши дни это, сами понимаете, непозволительная роскошь.

Вот тогда мы и вспоминаем о «бирже труда», своеобразном «мостике» между работодателями и наемными работниками. Хотя… нет. О бирже труда мы вспоминаем в последнюю очередь. Когда своими силами найти работу не выходит. Когда уже невмоготу. Ну, а что? Хуже ведь точно не будет!

По идее, органы занятости осуществляют содействие в поиске работы: при наличии необходимой профессии – трудоустройство на вакантные места, при отсутствии необходимой профессии – направление на профессиональное обучение.

Так ли это на самом деле? Что может предложить нам данная организация? Я попытался это узнать.

 

Теперь давайте определимся с моими предпочтениями. Я – бакалавр филологии. Сферы моей деятельности – педагогика и журналистика. Имеется даже некоторый опыт работы в этих областях.

Допустим, я хочу преподавать русский язык и литературу в колледже. Когда-то у меня была педагогическая практика в школе и университете. Среднее специальное учебное заведение будет для меня отличной «золотой серединой». Получится или нет? Биржа покажет!

 

Сначала я обратился в отдел занятости. Для того чтобы встать на биржу труда, необходим следующий перечень документов и канцелярских товаров: копия удостоверения личности, оригиналы трудовой книжки и диплома (если есть), скоросшиватель и файл.

Через какое-то время я, собрав все необходимые документы, туда вернулся. Но мне не повезло. Прием приостановлен – отдел занятости («который на втором этаже») объединялся с Центром занятости («который на пятом этаже»). Оказывается, это были разные организации, с разными базами данных! Неужели у нас так много безработных?

Естественно, мои документы они не приняли. Зато я смог ознакомиться со списком предложенных вакансий. Он, кстати, обновляется каждый четверг. Если судить по списку, больше всего город N нуждается в педагогах и младшем техническом персонале. В принципе, как и по республике. Низкооплачиваемая работа – самая востребованная.

Напоследок мне дали номер телефона отдела, чтобы я узнавал, когда можно будет подойти.

 

Звонить я не стал – подошел через неделю. Теперь уже в (единый?) Центр занятости. Меня должны были внести в базу данных как безработного – для этого и нужен был тот самый перечень документов.

Плюсы – мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты. Минусы – 10-го, 20-го и 30-го числа каждого месяца нужно являться в органы занятости, «отмечаться».

Кстати, справку о том, что я действительно безработный, можно будет получить в Центре обслуживания населения через несколько часов. Биржа труда трудится в поте лица!

 

Следующий этап – получение пособия. Этим занимается ГЦВП – «Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РК». Вот перечень документов «для назначения социальной выплаты на случай потери работы»: копия удостоверения личности, адресная справка из ЦОН и справка уполномоченного органа по вопросам занятости, сведения о номере банковского счета. Также нужно будет написать заявления установленного образца. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу (с 9:00 до 13:00).

Однако все оказалось сложнее, чем я думал. Оказалось, что для пособия по безработице нужно открывать специальный счет. Естественно, я его открыл. Теперь у меня будет целых две пластиковые карточки одного банка: та, на которую я когда-то получал зарплату, и та, на которую я когда-то получу пособие. Две пластиковые карточки, на счету которых ничего нет.

Но главное разочарование меня ждало в конце, когда я сдал все документы и написал заявление. Мне, потерявшему работу, полагаются социальные выплаты в размере… 7209 тенге в месяц. С вычетом десяти процентов в пенсионный фонд и того меньше – 6488 тенге. Срок выплат тоже ограничен – четыре месяца. Получается, четыре месяца я буду получать 6488 тенге в месяц? Негусто. Зато у меня теперь есть сразу две банковские платежные карты! Чем не повод позавидовать моей счастливой участи?

 

Вот, в принципе, и все: в базу данных имя внесено («не забывайте отмечаться!»), документы на получение пособия приняты («первый перевод будет осуществлен ровно через месяц!»).

Если постараться, эти учреждения можно обойти за один день. Если, конечно, сильно постараться! К сожалению, многие вещи от нас не зависят. Взять ту же «справку о безработице». Ее можно получить и через несколько минут, и через несколько часов. Возможно, и через несколько дней! Кому как повезет. У кого какая карма.

 

Теперь будем ждать начало учебного года – до первого сентября мне обязательно позвонят! Это я себя так успокаиваю. Конечно, никакого преподавания в колледже мне не светит… Максимум – школа. Минимум – школа. Но шансы все равно есть. Это же биржа!

 

Стоит особо отметить тот факт, что, посетив несколько организаций занятости населения, я не встретил там ни одного безработного. Я так удачно выбирал время? Или люди просто не хотят лишний раз биться головой о бюрократическую стену? А может, в городе N проблема трудоустройства решена? Что ж, будем надеяться на лучшее!

 
22 июля 2015, 14:05
11083

Loading...

Комментарии

Ramon
0
0
Не хотят биться головой в систему в которую не верят
R-13
0
0
Не верят в систему. И при этом ничего не делают, чтобы ее хоть как-то изменить.
Получается, всех все устраивает!
Страна 4-го мира
R-13
0
0
Не люблю делать каких-то глобальных выводов. Думаю, проблема не в абстрактной "стране". Проблема в конкретных людях. В их менталитете.

В своем материале я писал, что "для пособия по безработице нужно открывать специальный счет". Это я узнал уже непосредственно в ГЦВП.
Мне сказали, что мой зарплатный счет не подходит. Нужен другой.
Я спросил: "А какой счет вам нужен?". Спокойно так спросил. По-моему, резонный вопрос.
На это мне раздраженно ответили: "Мужчина, не возмущайтесь! В банке возмущаться будете! Там вам все объяснят!"

Вот он, наш менталитет: любой "лишний" вопрос воспринимается нами как возмущение! Мы живем по принципу "лучшая защита - это нападение": лучше нахамить самому, чем слушать хамство в свой адрес!
К сожалению, оно (хамство) уже стало частью нашей с вами жизни... Нашей с вами страны, если хотите...
Mysyk
1
0
Так как с ним бороться то?
Разве можно бороться с массой?
Достаточно звука выстрела пистолета на предохранителе. Как сказали ученные, такой звук в 40% случаев меняет мировоззрение того, в кого выстрелили на предохранителе. :)
Пистолетов не хватит...
R-13
0
0
Если кому интересно...

yvision.kz
yvision.kz
Stilus
0
0
а мне как инвалиду 1 группы потерявшему работу, полагаются социальные выплаты?
FOSTER
0
0
пока не сходишь, не узнаешь
R-13
0
0
У нас все сложнее: можно сходить, но так ничего и не узнать...
"Кому как повезет. У кого какая карма."
Естественно, но в последние годы бумажки, прошедшие официальным путём, действительно имеют силу
Может быть. Но этот "официальный путь" уж слишком долог...
Полагаются, плюс еще как безработному, еще можете получать пособия по рождению ребенка вместо жены если у нее зп меньше или не работает. Но наши родные ГЦВП и ГФСС прячут всю эту информацию так как переживают за нас чтобы от лишней информации у нас голова не болела.
R-13
0
0
Конечно, переживают! Но голове от этого не легче...
R-13
0
0
Полагаются. Как и любому гражданину, потерявшему работу. В этом мы все равны!
В 2009 году, кажется, я ходила вставать на учет, а мне сказали, что пособие по безработице перестали выплачивать. Хм...
R-13
0
0
Не думаю, что "переставали"... Но за ней нужно будет побегать!
Читали ведь? Для пособия по безработице отдельная банковская платежная карта нужна...
Mysyk
1
0
Наверно Халык Банка.
Зато Интернет-банкинг)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22404
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9028
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8639
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7589
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6209
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5986
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4812
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30