Год назад в октябре 2014 года я провёл неделю в столице Австрии - Вене. Путевые заметки обычно лучше писать сразу после поездки, потому что воспоминания имеют свойство выветриваться. Но к Вене это не относится, за неделю впечатлений хватило на долгое время, и сейчас многие из них ещё свежи.
Наверное, одна из главных характеристик города - несмотря на богатейшую историю и давние традиции, Вена - не убитый временем, а очень современный город. Куда не пойти в этом городе - история соседствует с современностью. Планировка центра города очень ярко это подтверждает - на одном перекрёстке могут соседствовать старинные и современные здания. Порой это соседство - не от хорошей жизни: во время II мировой войны Вена сильно пострадала от англо-американских бомбардировок, а затем от уличных боёв, и хоть в целом старый центр восстановили, местами без новодела не обошлось.
По ментальности австрийцы очень похожи на немцев, хоть и постоянно пытаются подчеркнуть свою уникальность, например, говоря Grüß Gott вместо традиционного немецкого Guten Tag. Но в целом немецкая дотошность видна повсеместно - всё работает по чёткому графику, что обычно хорошо, но бывают и обратные случаи.
Так, в Вену я приехал на автобусе из Праги дождливой октябрьской ночью. Австрийцы ночью не работают, на вокзале не было ни одного такси (этот тот исключительный случай, когда я был бы готов расцеловать алматинских бомбил). Несколько кварталов пришлось идти пешком, пока случайно не наткнулся на первую живую душу, которому я на своём ломанном немецком смог объяснить, что мне нужно такси.
Такси довезло до комплекса, в котором я снял квартиру, созвонился с администратором, который сказал, что по графику он придёт в 10 утра. Не раньше и не позже. Несколько часов под дождём... И лишь потом тёплая просторная комната.
Квартира располагалась в 10 минутах пешком от старого города в одном из домов, где до войны проживали в основном евреи. У каждого подъезда памятные таблички людей, погибших в концлагерях.
Центр Вены не советую оценивать только снаружи. Да, он красив и с внешней стороны, превосходя большинство европейских столиц. Но внутри в каждом здании истинный дух исторической Вены - роскошь в каждой детали.
Собор Святого Стефана впечатляет не так, как тот же пражский собор Святого Вита, но опять же - из-за последствий пожара второй мировой.
Внутри собора. Говорят, что в этой скульптуре архитектор изобразил себя.
Площадь перед собором - яркий пример того, о чём я писал выше. В одном месте собраны и историческое здание, и стеклянный новодел. Венцев это устраивает.
И такое смешение на каждом втором перекрёстке. Новое и современное в Вене всегда рядом.
Интересные часы на одном из зданий.
Из всех европейских городов, где мне повезло быть, наиболее приспособлен для пешеходов не расхваленный Амстердам, а именно Вена. Широкие тротуары, множество пешеходных зон, абсолютный приоритет человека перед машинами и велосипедами.
Прекрасно отмечены исторические здания. На каждом из них висят таблички с названием, обрамлённые несколькими флагами Австрии.
Обычное венское почтовое отделение. Как и везде в городе история соседствует с современностью.
Здесь есть уголок, посвящённый исторической почте.
И очень современное почтовое отделение, где помимо классических почтовых услуг, можно купить, например, новый смартфон.
26 октября (когда Австрия подписала декларацию нейтралитета в 1955 году) австрийцы праздновали Национальный день. Армейцы демонстрировали технику и охотно позировали для снимков.
О каждом из венских музеев можно писать по несколько постов. В каждом из них ярко представлено былое величие Австро-Венгерской империи.
Золотой набор светильников императорской семьи.
Купол в музее истории искусств.
Бальный зал.
Потолки в музеях - отдельные произведения искусств. В одном из залов музея истории искусств.
Ещё одна венская мания - различные скульптуры в большом количестве на почти каждом здании. Один из наиболее распространённых сюжетов - победа добра над злом.
Добро и зло при этом предстают в совершенно разных обличьях.
Добро с дубинкой, естественно, имеет больше шансов на победу.
В 21 веке популярной темой фотографий стали коты, а два века назад люди точно так же по всем углам ставили статуи львов - "котэ" 19 века.
На одной афише могут висеть объявления о чемпионатах по танцам, классических концертах и выступления Кончиты Вюрст.
Венская опера. Билеты на нормальные места лучше брать онлайн с помощью платежных карт за 2-3 месяца. За месяц до начала билетов может уже не быть.
Один раз я сходил в Венскую оперу на "Ариадну на Наксосе" с билетами, купленными заранее.
Второй - на "Любовный напиток" с билетами, приобретёнными день в день. Эти билеты, кстати, самые дешёвые, на стоячие места. Их начинают продавать за пару часов до начала представления. Соответственно, нужно за два часа до начала продаж занять очередь, простоять часа 4, а затем ещё часа 3 на самой опере. По своему опыту, советую лучше приобретать заранее нормальные места.
В Вене один из самых крутых музеев естественных наук. Попал я туда случайно, укрываясь от очередного октябрьского дождя. Не пожалел. Вместо привычного для нас вида геологического музея, увидел стены, расписанные лучшими художниками своего времени.
Очень много экскурсий местных школьников. В школьные времена я возненавидел музеи, потому что у нас экскурсии проходили не в такой неформальной обстановке. Для самых маленьких некоторые экспонаты можно даже трогать. Например, некоторые метеориты и кости динозавров.
Один из залов с камнями.
Очень крутая коллекция окаменелостей, отпечатков, костей древних обитателей Земли.
Скелет вымершего вида черепах.
Опять же больше для маленьких - движущийся динозавр.
Балкон музея.
Музей истории искусств - не менее крутой. Меня больше всего впечатлила коллекция артефактов из Древнего Египта. Мумия крокодила, например.
Минимумии.
Маленькая статуэтка бегемота.
Экскурсия по музею. Среди маленьких этнических австрийцев на вид процентов 30, не более.
Ну и конечно же статуи в любом музее, неважно чему он посвящён. Как же в Вене без статуй.
Одно из обязательных мест, которые нужно посетить в Вене - дворец Шёнбрунн с его гигантской территорией, на которой расположены помимо зданий, сад, зоопарк и даже лесные угодья.
Венский зоопарк считается самым старым из действующих зоопарков мира, но при этом так же и одним из самых современных. В зоопарке практически нет клеток. Животные гуляют в просторных вольерах.
Обезьян обучили кормить травоядных животных.
Брачные игры муравьедов.
Летучие лисицы над головой.
Многие павильоны организованы так, что создаётся микроклимат, например, пустыни или джунглей, и животные бегают, летают, плавают вокруг посетителей, пробегают по дорожкам. Идёшь себе, а на дереве совсем рядом висит ленивец.
Даже многие хищники гуляют не в клетках, а в вольерах.
Австрийский унылый рыцарь.
Рыцарь пободрее.
В общем, у австрийцев свои понятия о красоте. Поэтому рядом с памятником архитектуры могут на площади проводить непонятные инсталляции, которые пользуются большей популярностью, чем сами исторические памятники.
А квартале может стоять памятник советскому солдату в Вене, и никому в голову не придёт предложить его снести.
П. С. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на меня также:
в Твиттере: @YakovFedorov
в Фейсбуке: Яков Фёдоров