На прошлой неделе я была на "лавандовой" свадьбе, и с тех пор у меня просто обсессия какая-то лавандовая: я купила себе лаванду в горшочке, накачала в телефон фотографии лавандовых полей в Провансе, нашла кучу рецептов из лаванды, и сегодня утром испекла лавандовый хлеб! Он просто волшебный - его хрустящая корочка, мягкая сердцевинка и этот бесподобный цветочно-медовый аромат! В чем я убедилась точно - так это в том, что его нужно есть не спеша, наслаждаясь каждой крошкой, поэтому лучше всего проснуться рано утром в выходной и испечь его, ведь никакой другой хлеб не сравнится с теплым домашним прямиком из печки, в который вы вложили частичку любви и тепла. К нему отлично подойдут мягкие сыры, мед или масло, но и без всего этого тоже очень очень вкусно - так в полную меру можно насладиться его тонким цветочным ароматов и привкусом лаванды!
Вам понадобится: 300 гр.муки 150 мл.воды 1 ч.л. сухих дрожжей 0,5 ч.л. соли 2 ст.л. мёда 1 ч.л. цветков лаванды1. В теплой воде разводим мед и дрожжи, и оставляем минут на 10.
2. В муку добавляем соль, цветочки лаванды, наливаем воду с дрожжами и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к стенкам посуды.
3. Накрываем тесто полотенце и оставляем на пару часов - я оставила на ночь в не очень жарком месте - к утру оно увеличилось примерно в два раза.
4. Обминаем тесто, накрываем полотенцем и откладываем еще примерно на час.
5. Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, немного приплющиваем и заворачиваем вовнутрь с четырех сторон, чтобы получился квадрат.
6. Кладем на противень и делаем надрезы острым ножом
7. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 15 минут, уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще минут 15.
8. Достаем наш хлебушек и наслаждаемся! :)