• 135179
  • 680
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для рыбаков с доступом в Интернет: balychok.kz

Когда мы с мужем натыкаемся на программу «Нож» на канале «Охота и рыбалка», мы непроизвольно корчим умные лица, а через секунду уже смеемся. Но мы просто дилетанты в этом.

Две разные на первый взгляд категории жизни "Рыбалка" и "Интернет" связаны давно и уже навсегда. Рыболовные сети все больше переплетаются с виртуальными. Неравнодушные рыболовы встречаются, выезжают на рыбалку, проводят соревнования, а потом обсуждают поездки на интернет-форуме и проводят на сайте конкурсы с призами. А все начиналось просто с поисков единомышленников...

В новом номере журнала TimeOut Алматы вышла обзорная статья о разных инициативах этого лета. Эдакий микс "кружков по интересам". Кстати, в их числе ломо-марафон и буккросинг от  ankona :) Только с фоточками промахнулись (ну я думаю, ломографы долго обижаться не будут).

Я же остановлюсь на рыбалке, если не против. У каждого из нас среди друзей-знакомых найдутся те самые одержимые идеей рыбаки. Они преодолевают сотни километров дорог, а чаще бездорожья, просыпаются до рассвета, а спать порой не ложатся вовсе, отказываются от домашнего комфорта в пользу палатки и костра, и вовсе не прочь променять ресторанные деликатесы на знакомую уху.

В начале июня заканчиваются сезонные ограничения на ловлю рыб в окрестностях Алматы и Алматинской области. В период нереста, чтобы сохранить популяцию рыб, рыбачить запрещается любыми снастями. Но в июне уже начнутся новые заезды и уловы. Привычную жизнь с офисными интерьерами и домашними посиделками разукрасят новые эмоции.

Инициатор и главный вдохновитель клуба «Балычок» Андрей Новосёлов:

- Наш клуб "Балычок" (www.balychok.kz) образовался пять лет назад. Все начиналось с того, что в 2005 году я не обнаружил в Казнете ни одного полноценного ресурса, посвященного рыбной ловле. Чтобы собрать людей, дать советы новичкам, спросить у опытных, что да как в рыбалке – это и подвигло создать наш клуб, которому в этом году исполнилось 5 лет. Сейчас это больше клуб старых знакомых, друзей-единомышленников. Но те, кто активно интересуется, легко вливается в нашу профильную компанию. Мы уже продумываем процедуру вступления новичков, правила вступления, тонкости членства.

Сейчас в Казнете можно найти несколько рыболовных ресурсов. Разные команды, дизайны (или "дизайны") движки, поездки, споры и обсуждения. При этом рыбаки, на деле, оказываются, активными форумчанами.

- Рыболовля - большой спорт. Мы – больше любители, чем спортсмены. И между нами есть большая разница, - объясняет Андрей. -  Главная цель спортсмена - пойманная рыба, а любителя - отдых на природе с удочкой. Причем на первом – удовольствие от самого процесса рыбалки, а уже потом от улова. Но для тем участникам нашего клуба, кто хочет всерьез заняться рыболовлей, мы обязательно поможем, так как мы сотрудничаем и Федерацией спортивного рыболовства Казахстана.

- Но все же соревновательный дух берет свое?

- И это правда! Зимний сезон нам особенно запомнился, потому что мы организовали любительские соревнования "Ледяная удача 2010" в Алматинской области. Изначально, соревнования задумывались именно как "соревнования", но по приезду на место выяснилось, что число болельщиков превышает число участников в несколько раз, тем самым, превращая рыболовные соревнования в рыболовный фестиваль. Более 50 машин приехало, в каждой – от 2 до 7 участников. Причем приехали не только мужчины, но и их жены, дети и домашние любимцы – собаки. Количество зарегистрированных участников составило 42 человека, которые в течение 5 часов ловили "удачу за хвост". Данным мероприятием были довольны не только участники, но и болельщики которые не теряя времени готовили шашлычки на берегу, ожидая окончания соревнований. Дети катались на санках, играли в снежки с родителями, собаки резвились в поле. Тот, кто был знаком только по Интернету, смог познакомиться вживую. Мы даже подвели оригинальные итоги: в результате 5-ти часовых усилий было выловлено 96 хвостов, просверлено более 200 лунок и закормлено чуть ли не всё озеро приготовленной участниками прикормкой.
Даже самому юному участнику, которому было всего 12 лет, удалось выловить рыбку, хотя многие участники так и не обзавелись уловом.

Тройка победителей и номинантов "За самую крупную рыбу", "Самый молодой участник" и "Самый пожилой участник" были награждены призами от нашего клуба и рыболовного магазина. Так прошел, первый в Алматы рыболовный фестиваль.

- "Опять он на рыбалку" - эта фраза становится сакраментальной во многих семьях. Расскажи, как в ваших просиходит привлечение жён в ваше сообщество?

- Бывает в жизни, что после фразы "Я на рыбалку" видишь в глазах второй половины разочарование и слышишь ворчание и недовольство. Но это скорее исключение из правил. Меня довольно легко "отпускают" на рыбалку, а если есть возможность, то жена едет со мной. Если выезжаем уже состоявшимися компаниями, наши жены созваниваются между собой и выражают желание тоже, вместе с мужьями, ехать на рыбалку! Ну как тут откажешь? По приезду на берег каждый занимается своими делами: кто рыбачит, кто загорает, кто купается. Так что в наших компаниях жены - не помеха, а скорее, помощь. Ведь если на рыбалке женщина, то быт всегда налажен, есть что поесть и прочие положительные мелочи.

Также в клубе есть и такая семья, которая по обоюдному согласию провела свой медовый месяц на рыбалке, на берегу реки Или. А есть несколько женщин, которые никогда не откажутся от выезда на рыбалку, а по приезду будут не просто отдыхать, а именно находиться на берегу с удочкой в руках и баночкой червей в кармане.

Андрей хоть и называет себя любителем, но рыбалка занимает в его жизни особое место. Он сменил не одну машину под критерий "для рыбалки еще лучше", знает законы и правила рыболовства в окрестностях Алматинской области, воспитывает охотничью собаку и регулярно тратит n-ную сумму на рыболовную амуницию.

- Можно выезжать на рыбалку со старой бамбуковой удочкой, пробкой вместо поплавка и со старым обрывком лески. Надев старенькие штаны и поношенную рубашку, доехав до места рыбалки на велосипеде, - говорит Андрей Новосоелов. – а можно использовать фирменные снасти и специализированную одежду, предназначенную именно для рыбалки и охоты, отъехать добрые 400 км до места ловли и также рыбачить.

Кому что ближе, кто как финансово обеспечен, тот и выбирает свой путь. Отличие лишь в том, что от рыбалки хорошими снастями ты получаешь максимальное удовольствие, а в специализированной экипировке себя чувствуешь комфортно, удобно и без последствий для организма. Поэтому обычно в семейном бюджете рыбалка - отдельная статья расхода, которую трудно не учитывать и не считать.

Даты запрета на рыбалку:

Река Или от речки Чарын до госграницы:запрет с 25 марта по 1 июня. (Верхнее течение реки Или).
Река Или от Капшагайской ГЭС до 6 рыбпункта: запрет с 5 апреля по 5 июня. (6 рыбпункт, находится чуть выше пос. Арал Тобе).
Капшагай: запрет с 5 мая до 15 июня.
Балхаш и дельта р. Или: запрет с 10 мая до 15 июня.

Лицензию на рыбалку можно приобрести в охотничьих клубах. Ее стоимость – 350-600 тенге. Это зависит от места рыбалки. Срок действия лицензии – два дня. Один человек может выловить по ней десять килограммов рыбы, при этом разрешается использовать не более пяти крючков. За незаконную ловлю рыбы положен штраф в размере от 11860 до 23720 тысяч тенге вместе с конфискацией улова. Помимо ограничений на способы и время лова, существуют «краснокнижные» виды рыб, добыча которых запрещена в любое время года. Это, например, шип и балхашский окунь.

PS: Balychok.kz не претендует на уникальный диз, вовсе. Многого не хватает. Но инициатива-то есть, идейность и экшн в реальности. И почему бы и нет на фоне порталов и проектов с Большой Буквы?!

Aliya
10 июня 2010, 0:38
5639

Загрузка...

Комментарии

Балычок классный сайт, как-то там нашел нужную мне информацию.
Aliya
0
0
Супер! У них даже "министерский интерактив" есть)) balychok.kz Тоже полезно))
nikal
0
0
хз что там рассказывает андрей, но изначально все тусили на цт(в ветке охота и рыбалка) и было это лет этак 7-8 назад, а вот потом уже пошли разделения на балычок(balychok.kz) и на фишинг(fishing.kz)
Aliya
0
0
Да суть же не в том, кто первый. Все возможно. Тусили на ЦТ, перешли на другую площадку, и рамками форума уже не ограничиваются. Факт. Приятный факт.
huntaa
0
0
Да это хорошо что это направление развивается, визит фишинг.кз фор мор инфо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31107
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 4008
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3633
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3968
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2532
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2942
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2374
  • 19