• 23763
  • 335
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Review: Crux Linux 2.4

Картинка с pics.kz

Вступление.

Привет, давно я не писал обзоров. Да и времени не было. ЕНТ, локализация GNOME и международная олимпиада по информатике, которая проходила в Ашхабаде (поздравьте, привез золото) забрали у меня почти все свободное время.

Сегодня, я хотел написать обзор дистрибутива из разряда for advanced users. Итак сегодня главным героем является CRUX Linux.

По определению википедии: CRUX - лёгкий, оптимизированный под платформу i686 дистрибутив GNU/Linux, ориентированный на опытных пользователей. Основная цель проекта - сделать простой и прозрачный для пользователя дистрибутив, основанный на BSD-подобных скриптах инициализации и содержащий относительно небольшое число готовых бинарных пакетов.

 

Поехали.

Образы мы можем скачать у нас же, в казнете. Мелочь, а как приятно. Наше зеркало даже есть в официальном списке зеркал. Короче говоря, качаем отсюда или отсюда. После всех формальностей, суем диск в привод и запускаем его. Ничего особого вы там не увидите. Не увидите той красоты, которая есть у OpenSUSE. Но вы увидите скромный загрузчик, который предложит вам начать установку или проверить память с помощью memtest86.

В отличие от инсталляторов других дистрибутивов, тут нет GUI, просто консоль. Разметку диска и прочие мелочи придется делать вручную. Я разбил винт след. образом: 10 gb root partition; 512 mb swap; и остаток под /home. После чего, я подмонтировал /, /home и swap. Далее запустил скрипт setup, который почти без лишних вопросов стал копировать файлы в указанные разделы. Через минут 4-6 у меня была почти рабочая система.

Следующим шагом следовало скомпилировать ядро, подправить fstab, настроить сеть и установить LILO (optionally GRUB). Я не стал заморачиваться с параметрами ядра, т. к. для обзора не вижу смысла все ставить под себя. Настроив пару параметров, касающихся быстродействия, я приказал начать процесс сборки. Через минут 15 все было готово, прописав разделы в /etc/fstab и настроив LILO, я вышел из chroot системы и ушел в ребут.

 

Наконец-то пощупаем.

Способ установки мне понравился, т. к. в других дистрах после установки, хотелось к чертям раздолбать компьютер (потому, что много чего лишнего; я не псих ^_^), а тут чисто и приятно, и согласитесь, чем меньше пакетов/программ, тем меньше потенциальных уязвимостей, не так ли?

Итак, я в консоли. Да, особо не развернешься, но у нас имеется Xorg, который мы включили в установку. По моим смутным предложениям ничего не было настроено, так оно и есть, файла /etc/X11/xorg.conf толком то не было, но это не проблема. После запуска xorgconfig и ручной правки конфига я стартанул X'сы и меня ожидал blackbox. Что же неплохо, учитывая, что под виндой в качестве WM у меня стоит xoblite, я был рад этому факту, быстренько настроив его под себя, я продолжил исследования. Я обнаружил сей факт, что OpenSSH установлен по умолчанию, но не включен. Сгенерировав пару ключей private/public, я прописал sshd на автозагрузку, предварительно разрешив доступ с любого адреса в файле hosts.allow.

 

APT? RPM? Package Management System.

Пакеты - обычные tar.gz архивы. Все это дело вроде бы заправлялось pkgutils + BSD like port system, когда я прочел, что есть еще и фронт-энд ко всему этому в виде ptr-get, который следит за зависимостями, ищет пакеты и делает другую грязную работу. Обновить порты можно с помощью ports -u, который обновит информацию о доступных пакетах. Для теста, я решил поставить dillo, набрав ptr-get depinst dillo. В итоге все правильно скачалось и поставилось. Система портов - это вам не FreeBSD или Gentoo, но его вполне хватает. Здесь также имеется community репозитарий, в котором есть всякие вкусности. Немного поиграв с ptr-get'ом, я решил обновить систему. После небольшого чтения документация, я понял, что это делается следующим образом: ptr-get sysup.

 

Заключение.

Вы знаете, я в восторге от этой системы. Скорость на высочайшем уровне. Я все больше и больше начинаю ненавидеть (user-friendly) дистрибутивы. Они кажутся черепахами на фоне таких скакунов, как Arch, Crux, Gentoo, LFS. Crux прост, очень прост, но не с точки зрения пользователя. Он прост в строении. Я не могу посоветовать его тем, кто даже не может в винде узнать IP через cmd. Здесь нет HAL, нет KDE или GNOME. Нет драйверов видео адаптера. Нет здесь и Compiz Fusion'a. Не работают в бэкграунде куча сервисов, как beagle и т.д. Вы сами делаете то, что хотите со своей системой. Благодаря документации можно все предельно просто настроит, при условии, что вы опытный юзер. Но что, мы получаем взамен на все эти «недостатки»??? Мы имеем полный контроль над системой, недюжинную скорость и быстродействие. Так же мы вправе превратить наш CRUX, во, что нам заблагорассудится. Хотите ftp-сервер? Или SVN? А может, нужен mail server? Все это можно сделать с CRUX'om. А я лично не отказался бы поставить его на свой старенький компьютер в качестве десктопа. Ведь он такой милый ^_^.

 

Handbook: http://crux.nu/Main/Handbook2-4 (en)

http://www.ru-clc.org/wiki/handbooks/2.4 (ru)

Homepage: http://crux.nu/

 

P.S. Сорри за отсутствие нормальных скриншотов. Затупил и форматнул флэшку.

 

Картинка с pics.kz Картинка с pics.kz Картинка с pics.kz Картинка с pics.kz Картинка с pics.kz

frost_uw
14 декабря 2008, 5:01
4262

Загрузка...

Комментарии

Хороший обзор. Какой дистр планируешь рассмотреть в следующий раз?
есть пожелания? вы предложите, а я по мере возможностей постараюсь написать обзор.
Я хотел бы видеть обзор NixOS.
Обзор хорошего и "дружественного" дистра. Насчёт лёгкости и чистоты — ППКС. Это вам не свалка говна, как в Fedora, Ubuntu или SUSE. =)
или как еще говорят KISS
твою за ногу.... девиз, т.е. :)
smerch
0
0
установка как у доброго Slackware, еще в 10 классе устанавливали
Замечатна!

* сел писать статью о Xmonad
viktor
0
0
Хорошая статья.Как говорит один мой препод - есть два вида книг - это толстые и тонкие,разница в том что тонкие учат тебя мыслить самостоятельно только направляя,а толстые объясняют все от и до и экономят всемы. Резюме - при устрановке на WMVare5.5 возникло не мало проблем,и как итог - так и не мог поставить нормально иксы,может кто знает как =) ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 71568
  • 79
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13526
  • 3
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 12892
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 11614
  • 0
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12192
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7600
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4454
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4257
  • 12