Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
21:57, 25 мая 2015

Тюркские национальные породы лошадей

ГРУММ-ГРЖИМАЙЛО Г. Е. «ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ», 1892 год

«….я позволю себе однако привести нижеследующие слова Черского, которыми и заключаю настоящую главу: «особенности черепа Equus przewalskii в сравнении с другими, описанными до сих пор породами лошадей, обличают в нем вполне самостоятельную расу широколобой лошади» , иначе – лошади «восточного типа», к которому ныне относятся, между прочим, нижеследующие породы: арабская, персидская, сирийская, английская, скаковая (the race-horse), киргизская, монгольская, калмыцкая, башкирская, донская, карабахская, финляндская, литовская и русская (орловские рысаки)….».

Blog post image

Рисунок: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "киргизец".

К. Скорино «Командировка за лошадьми» // Разведчик, 1894 г.
"....Теперь я мог досыта налюбоваться огромным количеством лошадей чистой киргизской породы. При маленьком росте лошади эти чудно сложены. Спина и ноги не оставляют желать ничего лучшего. Кость широкая и очень крепкая. Несмотря на некоторую короткость передних ног и тяжесть головы, они необыкновенно поворотливы. Рог на копыте великолепен, да и немудрено, если принять во внимание постоянные тебеневки лошадей...".

Blog post image

М. АРНОЛЬДИ "В ЗАКАСПИЙСКОМ КРАЕ В 1877 ГОДУ", 1885 г.

".....Как кавалерист, я не могу не обратить здесь внимания на незаменимые достоинства киргизской лошади и не отдать ей предпочтения перед всеми породами в перенесении трудов и всевозможных лишений, в чем я успел вполне убедиться за свое трехлетнее пребывание в Закаспийском крае, где большую часть службы я провел в походах от северных берегов Каспия к южным и в нескольким экспедициях в Ахал-Теке. Не было примера, чтобы в киргизской милиции лошадь пала собственно от изнурения при больших и форсированных переходах. Неуклюжия, но легкие и крепкие лошади эти выказывали чудеса выносливости. Отсутствие сена, при двух гарнцах овса (в сутки), которые полагались в милиции, нисколько не действовало на тело киргизских лошадей, не смотря на усиленные труды. Часто, совсем без зернового фуража, лошади эти довольствовались одним особенного свойства полынем, коим обильно покрыты степи. Переходы во 100 верст без воды, действовавшие так пагубно на наших лошадей, не имели никакого влияния на киргизских. Казалось, оне не знали устали и совсем не нуждались в отдыхе.
Будучи предупрежден рассказами об этих качествах киргизской лошади, я заблаговременно принял меры, чтобы запастись к походу как можно более такими лошадьми для казаков, у которых таковые, в виду далекого похода, оказывались почему-либо ненадежными. На первый раз пришлось в сотне переменить почти четвертую часть лошадей. Мера эта, как впоследствии показал опыт, вполне оправдала мои надежды, о чем я буду говорить в свое время. Между тем киргизы охотно покупали наших откормленных лошадей на зарез для пищи, признавая их совсем не подходящими для своей кавалерии. Жалко было видеть, как некоторые хотя и запаленые или безногие, но красивые кабардинские лошади шли на жаркое и разные киргизские блюда. Но за то вместо них мы приобрели крепких, мускулистых и шустрых лошадок, иноходцев, буланных, мышастых, саврасых, чубарых и прочих отмастков, которые тоже составляют особенность лошадей киргизской расы. Лошади эти, как показали нам последствия, не только превосходили кавказских в выносливости и неутомимости, но оказались менее других восприимчивы к разного рода болезням и ссадинам. По крайнем случае у киргизов случаев спинных набоев (ссадин), опоев или других болезней почти не было...".

Blog post image

ПОТТО В. А. «ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК ПО СТЕПИ», 1876 г.

«…Другое дело киргизские лошади. Суровое воспитание осваивает их со всеми переменами климата, заставляя и лето и зиму ходить под открытым небом, довольствоваться скудным тебеневочным кормом и пить не только болотную, но горькую и соленую воду. Киргизские лошади не бывают красивых статей, не отличаются быстротою скачки, но за то чрезвычайно выносливы и способны пробегать огромные пространства без отдыха и утомления. По словам волостного правителя — лица вполне компетентного, — особых пород между степными лошадьми не существует. Есть только одна порода — киргизская; но и в ней кровные лошади с каждыми годом попадаются все реже и реже. Порода эта, видимо, мельчает, становится слабосильнее, и вполне доброезжие кони встречаются только у мангышлакских адаевцев, или вообще у киргизов дальних родов, имеющих возможность поддерживать свои табуны кровью туркменских, или, по крайней мере, хивинских аргамаков. Лошади прилицейных киргизов давно уже испорчены неудачною примесью к ним дурных лошадей башкирской и русской пород…».

«Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге», под ред. А.И. Дмитриев-Мамонов, А.Ф. Здзярский, 1900 год.

«..Лошадь киргизская, невзрачная на вид, обладает выдающимися качествами. Чисто - киргизская порода характеризуется следующими признаками: небольшой рост (до 2-х аршин), короткая спина (12 вершков, пропорционально стану большая, сухая, выразительная и прямая голова, с небольшими прямо стоящими ушами, горбатым носом, с широкими ноздрями, глубоко развитая грудная клетка, соколиная грудь, низкая шея, широкий и сильный крестец, толстые, крепкие ноги с плоскими крепкими копытами, отличается легкостью, быстротою и силою бега. Воспитанная круглый год на подножном корме (тебеневка), киргизская лошадь с самаго рождения привыкает переносить различный природный невзгоды и довольствоваться ею самою добываемым кормом. Такая обстановка при полугодовом напряженном добывании подножного корма из под снега, соединенном с большим физическим трудом, закаливает организм и делает его выносливым. Киргизы не затрудняются делать переезды на одной лошади в 100—150 верст, с небольшими остановками и не кормя в, продолжении 10—12 часов. Из отчетов Омского общества охотников конского бега видно, что киргизская лошадь на дистанции в 20 верст, идет со скоростью одной версты в 11/а минуты. Своими качествами эта лошадь уже обратила на себя внимание ведомства Государственного Коннозаводства, которым, устроены случные пункты в соседней Тургайской области, с целью улучшения экстерьера киргизской лошади, как путем естественного подбора, так и скрещиванием пород…».

Во время агло-бурской войны кавалерия Великобритании использовала казахских лошадей. 

Зверев А. Г. «Записки министра», 1973 год.

«…В училище были преимущественно киргизские лошади — невысокие, чрезвычайно выносливые. Их разводили в казахских степях. Слава о лошадях этой породы шла по всему миру. Когда в начале XX века британцам в период войны с бурами пришлось испытать «прелести» климата южноафриканских пустынь и хваленые английские рысаки спасовали, английское правительство закупило в России киргизских скакунов…».

Blog post image

Рисунки: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "карабах".

С. М. БРОНЕВСКИЙ «ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне», 1810 г.

«….Прежде сего Карабаг славился своими конскими заводами, и лучшие лошади в Персии почитались карабагские…».

 Курбан Саид «Али и Нино», 1937 г.
«…..А еще я часто бродил по городскому парку, разглядывал минареты мечетей. Шуша очень благочестивый город: для шестидесяти тысяч населения здесь было построено десять мечетей и семнадцать церквей. К тому же вокруг города было бесконечное количество пиров — мест поклонения, среди которых, несомненно, первое место занимали два дерева святого Сары бека. Туда хвастливые карабахцы повели меня в первый же день приезда.
Могила святого находилась в часе езды от города. Ежегодно, в определенный день, все горожане собираются здесь поклониться могиле святого. Люди рассаживаются под священными деревьями, трапезничают. Отличающиеся особым благочестием не идут, а ползут к могиле на коленях. Дело это трудное, поэтому причисляется к особым заслугам. Деревья, растущие на могиле святого, трогать руками запрещено. Того, кто коснется хотя бы листика на тех деревьях, немедленно разобьет паралич. Вот каким могуществом обладает Сары бек!
Однако никто до сих пор не смог толком объяснить мне, какое же чудо явил этот святой. Вместо этого мне во всех деталях начинали рассказывать об одном случае, происшедшем с ним. Как-то Сары бека преследовали враги. Конь его мчался по гребню горы, которая и по сей день возвышается недалеко от Шуши. Когда преследователи совсем уже настигали святого, Сары бек резко натянул поводья, и его конь одним могучим прыжком перелетел через горы, скалы, пролетел надо всем городом.
Правоверные и сейчас могут видеть отпечатки следов копыт этого замечательного коня.
Я выразил сомнение в возможности, подобного прыжка. Мои собеседники были оскорблены до глубины души.
— Но, ага, это ведь был карабахский конь! — возразили мне.
И тут же рассказали очередную легенду о карабахских конях. Все в этом крае прекрасно, но лучшее в Карабахе — кони. Иранский шах Ага Мухаммед, уверяли меня, готов был отдать за карабахского коня весь свой гарем. (Интересно, известно ли моим друзьям, что Ага Мухаммед был импотентом?). Это воистину, священные кони. Для того чтобы вывести эту лучшую в мире породу, мудрецы сотни лет ломали головы, пока, наконец, не появился карабахский гнедой….». 

Blog post image

Рисунки: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "бухарец".

ДЕМЕЗОН П. И. «ЗАПИСКИ», 1834 г.

«…Узбеки-найманы из окрестностей Меймене и Шахрисябза выращивают лошадей под названием карабаир, известных своими хорошими качествами. Они менее красивы, чем туркменские аргамаки, но более сильные и выносливые. Эта порода выведена из скрещивания туркменского жеребца и киргизской кобылы…

… Из Шахрисябза получают рис более высокого качества, чем бухарский, и очень красивые гранаты. Оттуда же привозят карабахских жеребцов, менее рослых, чем туркменские, но более выносливых и сильных. Жеребцы из Джизака, Самарканда и Мианкаля не такие хорошие….».

Blog post image

Рисунки: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "башкир".

ВОЛКОНСКИЙ А. «ОТ НОВОГО МАРГЕЛАНА ДО ГРАНИЦЫ БУХАРЫ» 1894 г.

«…В Туркестане что ни местность, то свой сорт лошадей; чуть ли не каждый кишлак славится своей породой. Я близко пригляделся, за время путешествия, к сотням лошадей, наслушался много разговоров на эту тему, и вынесенное мною представление о туземных лошадях, к сожалению, мало соответствовало тому понятию, которое я имел о них до приезда в край.

Из многочисленных так называемых пород (бухарских, самаркандских, башкирских, текинских, киргизских и проч., и проч.) название породы по справедливости может быть прилагаемо только к лошадям ахал-текинского оазиса и к карабаирам (в долине Зеравшана), так как только эти две породы передают поколениям ясно выраженные особенности склада и свои типичные качества. Пожалуй, еще разновидности киргизских степных и горных лошадей можно объединить в одном понятии киргизской породы, так как вы всегда легко отличите низкорослого, приземистого, крайне уродливого и необычайно крепкого киргиза среди сотни других лошадей. Племена текинцев, до последнего времени сохранившие свою независимость, дольше других жили жизнью средне-азиатских хищников, и мне думается, что в этом главная причина устойчивости породы лошадей в их оазисе: постоянные аламаны (набеги) на персов и других соседей заставляли текинца дорожить конем, дорожить качествами своего боевого товарища, быстрота ног которого могла ему доставить лишнего пленника и спасала от погони врагов. Этого побуждения было достаточно, чтобы заставить текинцев выработать приемы соответствующего подбора производителей и правильного воспитания молодняка. Те же причины существовали до умиротворения края с приходом русских и в остальных местностях Средней Азии. С другой стороны, эмиры, ханы и равные полунезависимые беки и “ша" видели в богатом составе конюшни один из главных предметов придворной роскоши; такие конюшни, доходившие до нескольких тысяч голов, естественно подымали ценность хороших лошадей и тем побуждали население в ведению правильного коневодства. Туркестанцы говорят, что вырождение пород идет настолько быстро, что его можно уследить в десятилетний период. Действительно, вполне хорошие лошади становятся так редки, что они известны наперечет не только в том или другом городе, но и во всем крае, и счастливый обладатель такой лошади очень неохотно соглашается продать ее даже за высокую цену, раз в десять превышающую среднюю стоимость порядочного коня…».

Blog post image

Рисунки: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "крым".

КАРЛ ПЕЙСОНЕЛЬ (1727-1790 гг.) «ТРАКТАТ О ТОРГОВЛЕ НА ЧЕРНОМ МОРЕ», «TRAITE SUR LE COMMERCE DE LA MER NOIR»

«…Татарские лошади некрасивы, они обычно очень маленькие, вроде наших лошадок, но обладают удивительной силой, они прекрасно выносят голод, жажду и усталость. Их никогда не покрывают и не чистят, их оставляют безразлично в конюшне и снаружи, так как они привыкли ко всякой погоде. У них нет правильного кормления, они едят и пьют в любое время, в зависимости от удобства и приноравливаются к любому фуражу; когда у них абсолютно ничего нет и когда они не находят даже травы, они роют ногой землю и питаются корнями, которые выкапываются; очень редко встречаются жеребцы и то заводские….»

Blog post image

Рисунки: Тюркские национальные породы лошадей на выставке в Париже 1894 года: "текинец".

Туркмены иомудского племени // Военный сборник, № 1. 1872 г.

«…Лошади у туркмен двух совершенно различных пород: одна порода лошадей малорослых, хотя сильных, но тяжелых; эту породу туркмены называют «ябу»; она, видимо, есть продолжение, на восток, наших вяток, казанок, и т. д. Другую породу составляют собственно знаменитые туркменские скаковые лошади: она произошла от помеси местных лошадей с арабскими. Первые смешения арабской и местной пород, вероятно, последовали во времена очень далекие; так говорят о том и предания. Потом подмесь эта подновилась во времена первых арабских завоевателей, после покорения ими Персии. Тамерлан еще более улучшил кровь туркменских лошадей, распределив между племенами 5,000 кобылиц самых лучших арабских пород. Впоследствии, Надир-шах еще подновил породу, подарив текинцам 600 арабских кобылиц. Текинские лошади, а именно «текэ-ахал», считаются в настоящее время лучшими; после них мервские, потом уже иомудские и гикленские. Туркменские лошади ростом от трех до пяти вершков, на тонких сухих ногах; корпус, соответственно роста, тонок; грудь узкая, шея тонкая, длинная, прямая, голова довольно большая и, правду сказать, не имеет чистоты и грации головы арабской лошади; хвост довольно жидкий, грива весьма редкая, что происходит также, кажется, и от того, что шея лошади закрывается. Гриву обыкновенно выстригают дочиста.

У туркмен нет табунов; лошади воспитываются при кибитках, как у арабов. Находясь постоянно среди людей, туркменская лошадь делается ручна и в высшей степени понятлива. Туркмен любит и бережет свою лошадь более всего на свете; часто можно встретить кибитку с изодранными старыми войлоками, хозяина и его семейство в лохмотьях, а лошадь покрыта хорошими войлоками. Туркмены закрывают лошадей войлоками круглый год; зимою, говорят они, от холода, а летом от жары. На коновязи лошадь покрывается обыкновенно следующими покрышками: оставляются два войлочные потника, на них кладется «каджари», род вальтрапа (когда лошадь оседлана, каджари кладется поверх седла), из шерстяной или шелковой материи, обыкновенно: малинового цвета с узорами, подбитой мягким войлоком; длина каджари, от холки до хвоста; в передней ее части две лопасти, которыми закрывается грудь лошади; сверх каджари кладется белый войлок, составляющий собственно попону; передний конец его закрывает всю шею лошади до самых ушей; снизу шея и грудь в нескольких местах застегиваются; задний конец попоны спускается до половины хвоста. Наконец, поверх накидывается большой войлок; он закрывает шею, грудь и сзади спускается на столько, что только вершка на два или на три не касается земли. Белую попону и верхний войлок загибают под живот лошади и подтягивают в роде бинта, длинною широкою шерстяною тесьмою (елкян). Туркмены не знают ни щеток, ни скребниц, и только пред тем как седлать, обтирают лошадь рукою. Но шерсть постоянно закрытых лошадей мягка и бархатиста, и они всегда безукоризненно чисты. Покрытые таким числом войлоков, лошадь гуляет на длинной, от трех до пяти сажен, шерстяной веревке, привязываемой к недоуздку или за заднюю ногу…».

-5
6429
0